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Comenzó como un gran desafío y ya transcurrieron veinte años

33 AÑOS DE PRIMERA EDICIÓN. Allá por 2004, Silvina Sanabria subió por primera vez al camión que la trasladaría desde Yacutinga a Itaembé Miní con cinco cajones de verdura. Actualmente moviliza más de cien cajas en su vehículo.

8 septiembre, 2024

Como la de muchos productores, la historia de Silvina Sanabria comienza a escribirse con las ferias francas. Incluso podría decirse que fue aquella noche de 2004 en que subió con sus cinco cajones cargados de verduras al camión que la trasladaría desde Paraje Yacutinga, en Gobernador Roca, a Itaembé Miní, barrio posadeño que recién comenzaba a gestarse, con más incertidumbres que certezas, pero decidida a encontrar una fuente de ingresos extra.

“Comencé por necesidad, los chicos estaban creciendo, eran chiquitos, pero ya veía que iban a necesitar más cosas, ya no iba a ser la escuelita de la zona, había que mandarlos a estudiar. Mi marido hacía changas, pero ya no era suficiente, entonces busqué alternativas. Cuando surgió lo de la feria, me anoté, como todos, y al poco tiempo me respondieron que sí, pero me mandaron a Itaembé Miní, donde nadie quería ir, porque recién comenzaba a poblarse el barrio. Acepté, porque los retos siempre están”, contó la productora.

Y añadió que “la primera vez fui con cinco cajones, subí en un camión, como todos hacían. Dos meses viajé así. Luego comenzamos a ir con mi esposo, teníamos un Rastrojero, la venta era mejor y se justificaba el gasto. Me fui haciendo de clientes y hoy voy con la camioneta más el tráiler, con más de cien cajas”.

“Pasaron ya veinte años de aquel comienzo en Itaembé Miní. El barrio comenzaba a formarse y nosotros iniciábamos esta historia”.

“Cuando nos iniciamos hacíamos acelga y algunas otras verduras afuera, pero con el correr del tiempo vimos que había que hacer mucho más y empezamos a diversificar, porque todo lo que hacemos se vende en la feria y lo que no, se vende acá”, mencionó.

Y sí, siempre en Itaembé Miní, aunque cuenta también con una mesa en Villa Cabello, allí no está su fuerte. Fue su primer destino el que la bendijo. Y, por supuesto, pudo hacer frente a lo que tanto temía, el estudio de sus hijos, dos mujeres y un varón.

Junto a su marido, llegó a tener más de veinte invernaderos, pero cuando él falleció, fue difícil sostener tanto trabajo. Igual, recientemente su hijo decidió cambiar el rumbo de su vida y dedicarse, junto a ella, a la producción. Y, de a poco, vuelven a levantarse los almácigos donde lucen esbeltas las plantas de tomate.

 

Apostar a lo difícil

“La producción de tomate y morrón es la que me gusta, con la que me inicié, son productos que siempre se venden. Pocos los producen, porque el costo es muy elevado, primero la semilla, luego esperar cuatro meses, sin contar los precios de un techo, solo el plástico es muy costoso”, confió Silvina, quien aunque ya advierte que los tomates comienzan a florecer, a pesar del frío de junio, reconoce que no es sencillo el cultivo.

“Aunque esta temporada solo tuvimos un día de helada, las plantas que no estaban bajo cubierta sufrieron el frío, murieron. Los invernaderos se calefaccionan con brasas. Creo que fue mucha la humedad, mirábamos las temperaturas y marcaban 3º, cuando marca 0º hay que apurarse, porque incluso dentro de los almácigos el agua se congela, entonces se debe agregar más calefacción”, describió y añadió que, por su parte, “el morrón, a los 9 grados se acurruca y se protege, no se desarrolla, pero cuando comienza el calor, se levanta”.

A esta complejidad, se suman los tiempos entre la siembra y la cosecha, mientras la lechuga demanda entre 30 y 40 días, como toda producción de hoja; el pepino implica unos 52; el tomate son 110 días, 40 lleva madurar la fruta; y el morrón, cuatro meses”.

“No es fácil, esto es trabajo todos los días, no hay domingos, hay que regar, hay que trasplantar, cuidar del frío, el trabajo es constante”, recalcó.

 

Observar y aprender

“Se aprende de la práctica, de capacitaciones, cuando recién me inicié hice muchas capacitaciones con un ingeniero, nos reuníamos con la gente de la cooperativa; también aprendí mucho de los japoneses, quienes trabajan con recuperación de tierra y entendí que todo lo orgánico se amontona y se utiliza para abono; a veces también es necesario rotar los cultivos, para mantener buena producción; si uno presta atención, se aprende mucho”, consideró.

E hizo hincapié en que “el secreto está en la constancia y la perseverancia, no es que hoy hago y ya está, es todo a largo plazo, hay que ser pacientes”.

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Tags: #Aniversario PRIMERA EDICIONAgricultura FamiliarColonia YacutingaFerias FrancasGobernador RocaItaembé MiníSilvina Sanabria
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🏡 68 años de Colonia Alberdi (1956), localidad del departamento Oberá fundada oficialmente mediante decreto provincial el 12 de noviembre de 1956, en honor al pensador y jurista Juan Bautista Alberdi.🧠 Día del Pensamiento Nacional, en homenaje al nacimiento de Arturo Jauretche (1901-1974), escritor, político y referente del pensamiento nacional y popular. La fecha fue instituida por Ley 25.844 en 2004.🔐 Día del Cerrajero (Argentina), recordando la creación de la Cámara Unión de Cerrajeros de Mar del Plata (1943), surgida a partir de la unión gremial en defensa del oficio.🧬 Día Internacional de la Enfermedad de Huntington, para difundir información sobre esta afección neurodegenerativa hereditaria y fomentar la investigación para su tratamiento.🗞️ 62 años del lanzamiento de la revista Primera Plana (1962), dirigida por Jacobo Timerman y pionera del periodismo interpretativo en Argentina, con figuras como Tomás Eloy Martínez, Osvaldo Soriano y Hugo Gambini.🥁 21 años del fallecimiento de Domingo Cura (2004), percusionista argentino considerado el más grande en la historia de la música popular. Murió de un paro cardíaco mientras tocaba en el Teatro Lola Membrives.🎭 26 años del debut de La Murga de la Estación (1999), grupo de teatro comunitario posadeño que presentó su obra fundacional Misiones, tierra prometida bajo el padrinazgo de Adhemar Bianchi (Catalinas Sur).🏎️ 14 años del fallecimiento de Guido Falaschi (2011), joven piloto de Turismo Carretera que perdió la vida en un accidente en Balcarce, con solo 22 años.💻 Día Nacional contra el Grooming, establecido tras la aprobación de la Ley 26.904 (2013), que incorporó al Código Penal el delito de acoso sexual a menores en redes sociales o medios digitales.
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El Defensor de la Tercera Edad, Dr. Eugenio Luis Semino, advirtió sobre la crítica situación que atraviesan los jubilados argentinos y cuestionó duramente el presupuesto nacional 2026, que “congela el bono y limita los aumentos al ritmo de la inflación”.“Los jubilados ya están complicados y me parece que no se toma real dimensión desde los actores políticos de la situación que vienen atravesando hace largo tiempo”, expresó Semino.El especialista recordó que los haberes mínimos hoy rondan los 390 mil pesos, mientras que la canasta básica para una persona mayor supera el millón y medio.
Los trabajadores del PAMI celebrarán  este jueves su día en un contexto complejo pero con la satisfacción de haber recuperado algunos derechos laborales tras meses de reclamos y movilizaciones. “Fue un año muy duro, muy duro, porque estuvimos con asambleas y movilizaciones en todo el país para reabrir nuestra paritaria, que hacía un año estaba congelada”, recordó Carlos Valenzuela, secretario general de la UTI PAMI NEA.Tras una larga lucha, lograron que el organismo nacional convocara finalmente a una reunión paritaria. “Conseguimos un acuerdo, aunque no estamos conformes con los porcentajes. Apenas un 3,4 por ciento en noviembre y un 1,1 en diciembre, más unos bonos. Era eso o nada, pero lo importante es que se reabrió el diálogo”, explicó.Valenzuela señaló que la pelea por mejores condiciones laborales continúa: “Hay que seguir luchando por un mejor salario y por mejores condiciones de trabajo. También para que la obra social tenga buenas prestaciones para los jubilados, que son los que más sienten el golpe de la crisis económica”.
El corresponsal en Buenos Aires de FM Santa María de las Misiones, Gerardo Strejevich, analizó la actualidad política nacional desde el Congreso de la Nación y compartió detalles de su conversación con el diputado Manuel Quintar, de La Libertad Avanza, tras una serie de reuniones de legisladores del oficialismo.“Todo sigue igual —dijo Strejevich—. El Congreso continúa vallado los días de sesión, con una presencia policial exagerada, aunque con muy poca gente manifestándose. Es un escenario mucho más tranquilo, pero también más cerrado”. El periodista señaló además que “el Ejecutivo le da la espalda al Congreso” y advirtió sobre “irregularidades a la vista de todos, como el hecho de que aún no se haya cubierto una banca vacante tras la asunción de un diputado como ministro”.En ese contexto, Strejevich mantuvo un diálogo con el diputado Manuel Quintar, quien anticipó la agenda de trabajo para las próximas semanas. “Estamos acostumbrados a trabajar en sesiones extraordinarias. Venimos a hacerlo y estamos contentos”, afirmó el legislador, al señalar que el oficialismo se prepara para un verano intenso en el Congreso.
El Ministerio de Turismo de Misiones anunció el lanzamiento del Hot Sale Turístico 2025, una propuesta que busca incentivar el movimiento interno y dinamizar la economía del sector, ofreciendo importantes beneficios para quienes elijan recorrer la provincia.El Lic. Eduardo Scherer, subsecretario de Marketing y Promoción de Eventos, explicó que esta acción se desarrollará en el marco de la Feria Provincial de Turismo, los días 29 y 30 de noviembre en el Parque Paraguayo de Posadas.“Hay una excelente oportunidad que se acerca ahora con la Feria Provincial de Turismo. Este año cambiamos de lugar y será en el Parque Paraguayo, donde además lanzamos el Hot Sale Turístico, una acción similar a un Black Friday pero exclusiva para el sector turístico”, indicó Scherer.
El empresario y expresidente de la Cámara de Comercio e Industria de Posadas, Carlos María Beigbeder, analizó la situación económica actual y advirtió que, si bien los precios se mantienen estables, el consumo cayó a niveles preocupantes y muchos comercios enfrentan serias dificultades financieras.“Estamos bastante estables, sí. A pesar de todas las subas que tuvo el dólar, los precios no acompañaron. Esto no quiere decir que estemos bárbaros”, aclaró. Según explicó, los aumentos se concentraron en rubros como alimentos y limpieza, aunque fueron moderados: “Comestibles y productos de limpieza subieron alrededor del 5%, pero hay muy baja venta y por eso los precios no suben como en otros momentos”.Para el empresario, la pérdida del poder adquisitivo es el factor clave detrás de la retracción del consumo. “Si no te aumentaron el sueldo, perdiste capacidad de compra. Y así es en el 99% de los casos. No te alcanza la plata como antes”, remarcó.
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