El próximo domingo vence un tramo del aumento escalonado, que fue acordado a fines del año pasado entre el Ministerio de Hacienda de Misiones y el Centro de Industriales Panaderos, dentro del funcionamiento del programa provincial Ahora Pan. Motivo por el cual el kilo de pan francés o similar pasará a tener un valor tope de $380.
Con esa cifra se mantendrá hasta mediados de febrero, momento en el que subirá a $400 en las panaderías adheridas al programa que apunta a cuidar el nivel de consumo.
Pese a la vigencia del acuerdo que determinó las subas para el primer trimestre de este año, desde el sector empresarial reconocen que la escalada inflacionaria y el incremento de los costos en el sector convierten a las cifras en “algo que ahora queda corto”.
Entrevistado por PRIMERA EDICIÓN, Omar Acosta, integrante del Centro de Industriales Panaderos de Misiones, comentó: “Quedamos atrasados (con el precio del ‘Ahora Pan’) porque todos los costos siguen subiendo, por ejemplo la harina. No llegamos a compensar”.
De igual manera aclaró que no buscarán modificar el acuerdo que, en principio, está concertado hasta el 15 de marzo, “por el buen trato que tenemos con el Ministerio de Hacienda hace años por este programa. Vamos a seguir y llegar hasta donde podamos”.
Sobre el contexto actual del sector, recordó que “esta siempre es una mala época para nosotros, porque las ventas cayeron entre un 30% al 40% por el calor. Son los meses más complicados para las panaderías hasta marzo”.
Trabajar sin el tope
Consultados por este Diario, comerciantes de una panadería ubicada en el barrio Villa Urquiza de Posadas, señalaron que “las condiciones están cada vez más complicadas para seguir con el ‘Ahora Pan’. El precio es insuficiente principalmente porque no alcanzamos a cubrir los costos”.
“El pan y la galleta siguen siendo los productos que más buscan los clientes, pero cada vez compran menos. Otras cosas, como la factura o la chipa, por los aumentos de precios se venden muy poco, principalmente ahora por el calor del verano. Entonces dependemos del pan que tiene un tope en el precio. Eso está complicando”, analizaron.
En el mismo sentido señalaron que “algo negativo que se ve cada vez más, es que son muy pocos los clientes que piden pan por kilo. Llevan por unidad, piden unos pocos panes que no llegan al kilo. Eso pasa por la falta de dinero”.
Ante la pregunta de si evalúan abandonar el programa para poder incrementar el valor del kilo de pan francés, reconocieron que “por un lado nos ayuda, por los beneficios que recibimos. Pero no es algo tan positivo como al principio, cuando comenzamos a trabajar con el Ahora Pan. Es algo que pensamos cada tanto, que deberíamos probar volver a trabajar sin el tope de precio. Algunas panaderías, de las que están metidas en el medio de algunos barrios, tuvieron que dejar el Ahora Pan”.
“Sabemos que a los clientes les conviene mucho poder comprar un kilo de pan por menos de $400, siendo que en otras provincias está mucho más caro, pero a los comerciantes nos está resultando cada vez más difícil”, sentenció.
Suba progresiva aprobada
Cabe recordar que en diciembre pasado, el Gobierno provincial y el Centro de Industriales Panaderos de Misiones definieron un aumento escalonado en el precio del programa “Ahora Pan” para el primer trimestre de este año.
De esa manera, hasta el próximo domingo el precio tope que se paga por kilo de pan francés es de $370. A partir de ahí subirá 10 pesos, para alcanzar un valor de $380 hasta mediados de febrero.
Mientras que desde el 15 de febrero y hasta el 15 de marzo se pagará 400 pesos el kilo.
“Esta nueva escala de precios que regirá en Misiones está muy por debajo del precio por kilo de pan en otras provincias, en donde ya ronda los $500. La medida representa un esfuerzo conjunto que realizan el Gobierno de Misiones y el sector panadero para facilitar el acceso a un bien esencial”, consideró el ministro de Hacienda provincial, Adolfo Safrán, al anunciar el acuerdo entre los sectores.