domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Panaderos opinaron que los aumentos acordados en el Ahora Pan son insuficientes

En diciembre pasado, entre el Gobierno provincial y el sector empresarial, definieron los incrementos escalonados que se aplicarán hasta mediados de marzo.

13 enero, 2023

El próximo domingo vence un tramo del aumento escalonado, que fue acordado a fines del año pasado entre el Ministerio de Hacienda de Misiones y el Centro de Industriales Panaderos, dentro del funcionamiento del programa provincial Ahora Pan. Motivo por el cual el kilo de pan francés o similar pasará a tener un valor tope de $380.

Con esa cifra se mantendrá hasta mediados de febrero, momento en el que subirá a $400 en las panaderías adheridas al programa que apunta a cuidar el nivel de consumo.

Pese a la vigencia del acuerdo que determinó las subas para el primer trimestre de este año, desde el sector empresarial reconocen que la escalada inflacionaria y el incremento de los costos en el sector convierten a las cifras en “algo que ahora queda corto”.

Entrevistado por PRIMERA EDICIÓN, Omar Acosta, integrante del Centro de Industriales Panaderos de Misiones, comentó: “Quedamos atrasados (con el precio del ‘Ahora Pan’) porque todos los costos siguen subiendo, por ejemplo la harina. No llegamos a compensar”.

De igual manera aclaró que no buscarán modificar el acuerdo que, en principio, está concertado hasta el 15 de marzo, “por el buen trato que tenemos con el Ministerio de Hacienda hace años por este programa. Vamos a seguir y llegar hasta donde podamos”.

Sobre el contexto actual del sector, recordó que “esta siempre es una mala época para nosotros, porque las ventas cayeron entre un 30% al 40% por el calor. Son los meses más complicados para las panaderías hasta marzo”.

 

Trabajar sin el tope

Consultados por este Diario, comerciantes de una panadería ubicada en el barrio Villa Urquiza de Posadas, señalaron que “las condiciones están cada vez más complicadas para seguir con el ‘Ahora Pan’. El precio es insuficiente principalmente porque no alcanzamos a cubrir los costos”.

“El pan y la galleta siguen siendo los productos que más buscan los clientes, pero cada vez compran menos. Otras cosas, como la factura o la chipa, por los aumentos de precios se venden muy poco, principalmente ahora por el calor del verano. Entonces dependemos del pan que tiene un tope en el precio. Eso está complicando”, analizaron.

En el mismo sentido señalaron que “algo negativo que se ve cada vez más, es que son muy pocos los clientes que piden pan por kilo. Llevan por unidad, piden unos pocos panes que no llegan al kilo. Eso pasa por la falta de dinero”.

Ante la pregunta de si evalúan abandonar el programa para poder incrementar el valor del kilo de pan francés, reconocieron que “por un lado nos ayuda, por los beneficios que recibimos. Pero no es algo tan positivo como al principio, cuando comenzamos a trabajar con el Ahora Pan. Es algo que pensamos cada tanto, que deberíamos probar volver a trabajar sin el tope de precio. Algunas panaderías, de las que están metidas en el medio de algunos barrios, tuvieron que dejar el Ahora Pan”.

“Sabemos que a los clientes les conviene mucho poder comprar un kilo de pan por menos de $400, siendo que en otras provincias está mucho más caro, pero a los comerciantes nos está resultando cada vez más difícil”, sentenció.

 

Suba progresiva aprobada

Cabe recordar que en diciembre pasado, el Gobierno provincial y el Centro de Industriales Panaderos de Misiones definieron un aumento escalonado en el precio del programa “Ahora Pan” para el primer trimestre de este año.

De esa manera, hasta el próximo domingo el precio tope que se paga por kilo de pan francés es de $370. A partir de ahí subirá 10 pesos, para alcanzar un valor de $380 hasta mediados de febrero.

Mientras que desde el 15 de febrero y hasta el 15 de marzo se pagará 400 pesos el kilo.

“Esta nueva escala de precios que regirá en Misiones está muy por debajo del precio por kilo de pan en otras provincias, en donde ya ronda los $500. La medida representa un esfuerzo conjunto que realizan el Gobierno de Misiones y el sector panadero para facilitar el acceso a un bien esencial”, consideró el ministro de Hacienda provincial, Adolfo Safrán, al anunciar el acuerdo entre los sectores.

Noticias relacionadas:

  • Ahora Pan Misiones
    Acuerdan aumento escalonado del precio del Ahora Pan

  • Advierten sobre una posible disparada de precios del pan: cómo afectaría a Misiones

  • Panaderos pedirán cobrar $400 por kilo a partir de diciembre

  • Panaderos: “De acá a fin de año va a haber aumentos, pero no será mucho”
Tags: Ahora PanAumentosInflaciónMisionespanaderosPrecios
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Eduardo Bogarín es el nuevo refuerzo de Crucero para el Federal A

Next Post

Fijan aumento del 8% para el valor de la harina

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Los combustibles volvieron a aumentar en menos de siete días

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Motociclista falleció tras despiste en la ruta nacional 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos siniestros viales dejaron jóvenes lesionados en Puerto Rico y Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diez detenidos en una madrugada marcada por episodios de violencia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores