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Con el sabor de la cocina de mamá

24 noviembre, 2019

Cuando Luis Ricardo “Lucho” Hes (47) tenía apenas siete años, su mamá, Eudosia, le dijo: “Te voy a enseñar a cocinar, así cuando seas mayor, vas a poder llevar contigo todo el sabor de la cocina de mamá y lo podrás recordar siempre, en cualquier lugar del mundo que estés”. Fue como un decreto.

Ahora, después de recorrer numerosos países de la mano de la gastronomía, este chef de confitería se encuentra en Miami, Estados Unidos, concretando uno de sus mayores anhelos: la apertura de “Monarque Patisseire”, una casa de comidas que se especializa en tortas y empanadas.

“Lucho” nació en Oberá pero cuando tenía cuatro años, sus padres Ricardo y Eudosia Burka, se mudaron a Jardín América, donde transcurrió su crianza y donde -asegura- todavía conserva muy buenos amigos.

Cuando vivía en Brasil iba más de seguido a visitar a sus padres, que regresaron a su Oberá natal. “Acá sólo tenemos cinco días de vacaciones y poquísimos feriados, entonces viajar es medio complicado”, confió “Lucho”, que suple esas ausencias con videollamadas. “Es como que estoy en Misiones todos los días, con mi familia. Mamá me muestra el jardín, las orquídeas, la huerta y yo le hago un paneo del mar, las palmeras, la playa”, graficó. Don Ricardo, en tanto, quien supo ser un prestigioso mecánico, prefiere las largas charlas por teléfono.

Fue alumno de la Escuela Nº 284 “Tomás Espora” y de la ENET Nº 1 (hoy EPET Nº 7). Luego viajó a la localidad de Puerto Rico para efectuar el ciclo superior y formarse como técnico químico, título que finalmente obtuvo en Puerto Piray.

“Eso demuestra que para seguir mi sueño salí de casa siendo muy chico. Pero todo lo que tiene que ver con esta profesión, con la cocina, se lo debo a Doña Eudosia, mi mamá”, remarcó a la distancia, quien todos los días saborea un buen mate con chipitas porque es un convencido que “las raíces no se olvidan”. Por fortuna allí los supermercados son cosmopolitas y “conseguís ingredientes de todo el mundo.

La yerba y el almidón de mandioca se consiguen con facilidad. Se hace difícil encontrar carne de buen sabor”. Mientras realizaba preparativos para el Día de Acción de Gracias, contó a Ko´ape que su aprendizaje en la cocina fue evolucionando de a poco.

“Cuando era adolescente, hicimos un curso de confitería en la iglesia ucraniana de Jardín América donde, entre otras cosas, elaboramos una torta gigante para el día de la presentación del Ballet Vinochok (coronita).

Fui uno de los bailarines de ese cuerpo de danzas, del que tengo muy buenos recuerdo y de las presentaciones que hicimos”. Acumula más de diez años de experiencia en la industria, y trabajó en muchas ciudades de Estados Unidos.

“Fui el único alumno de mi clase seleccionado para completar una pasantía de Westgate Grill, Park City, Utah. Al mismo tiempo, trabajé en el restaurante Cicero’s, en la calle principal de Park City, bajo la dirección del chef Ariel Battafarano, donde servimos comida italiana”.

Y como si fuera poco, integró una brigada de chefs que tuvieron el honor de preparar la cena para grandes estrellas de Hollywood como Antonio Banderas, Danny DeVito, Jodie Foster, Paris Hilton, Vin Diesel, entre otros famosos. Asimismo, fue contratado “por Cross Sound Ferry para trabajar en varios de sus barcos que viajan de New London, Connecticut, a Long Island, New York.

Básicamente aprendí la cocina de América del Este, tuve la oportunidad de trabajar en The Rope Walk con el chef Ron Oldham, en Nantucket Island, Massachusetts, que sirve principalmente mariscos”. Después de un tiempo se mudó a Río de Janeiro, Brasil, donde por un breve lapso trabajó en Dúo Restaurante, en Barra da Tijuca, supervisado por chef de la talla de Mauricio Barbosa (Brasil) y Michele del Mónaco (Italia).

Por seis años y medio, desempeñó funciones en el Restaurante Aprazivel, en el barrio de Santa Teresa, donde descubrió la cocina brasileña, bajo la dirección del chef Nelo Garaventa y Ana Castilho. El siguiente y gran paso, fue instalar su propio espacio en Miami Beach, Monarque (en francés, monarca) Patisserie. Se trata de un proyecto “que vengo planeando mentalmente desde hace tiempo y finalmente se está dando, con mucho esfuerzo, dedicación y buen sabor”, aseguró, quien extraña los abrazos, las sonrisas, un buen asado, y la calma de las personas de esta parte del planeta. En Miami Beach “se tiene mucho de industria, entonces cuando presentás una opción, las personas no paran de pedir y se vuelven clientes cautivos.

Siempre agrego una yapa de alguna otra cosita, como un presente, y eso les encanta. Voy satisfaciendo las expectativas con sabores nuevos”.

Tags: #Brasil#KoapeAlemaniaArgentinaBélgicaChileCocinaColombiaFranciaHesHolandaLuchoLuismamáPanamáPerúSabor
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Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
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