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Con el sabor de la cocina de mamá

24 noviembre, 2019

Cuando Luis Ricardo “Lucho” Hes (47) tenía apenas siete años, su mamá, Eudosia, le dijo: “Te voy a enseñar a cocinar, así cuando seas mayor, vas a poder llevar contigo todo el sabor de la cocina de mamá y lo podrás recordar siempre, en cualquier lugar del mundo que estés”. Fue como un decreto.

Ahora, después de recorrer numerosos países de la mano de la gastronomía, este chef de confitería se encuentra en Miami, Estados Unidos, concretando uno de sus mayores anhelos: la apertura de “Monarque Patisseire”, una casa de comidas que se especializa en tortas y empanadas.

“Lucho” nació en Oberá pero cuando tenía cuatro años, sus padres Ricardo y Eudosia Burka, se mudaron a Jardín América, donde transcurrió su crianza y donde -asegura- todavía conserva muy buenos amigos.

Cuando vivía en Brasil iba más de seguido a visitar a sus padres, que regresaron a su Oberá natal. “Acá sólo tenemos cinco días de vacaciones y poquísimos feriados, entonces viajar es medio complicado”, confió “Lucho”, que suple esas ausencias con videollamadas. “Es como que estoy en Misiones todos los días, con mi familia. Mamá me muestra el jardín, las orquídeas, la huerta y yo le hago un paneo del mar, las palmeras, la playa”, graficó. Don Ricardo, en tanto, quien supo ser un prestigioso mecánico, prefiere las largas charlas por teléfono.

Fue alumno de la Escuela Nº 284 “Tomás Espora” y de la ENET Nº 1 (hoy EPET Nº 7). Luego viajó a la localidad de Puerto Rico para efectuar el ciclo superior y formarse como técnico químico, título que finalmente obtuvo en Puerto Piray.

“Eso demuestra que para seguir mi sueño salí de casa siendo muy chico. Pero todo lo que tiene que ver con esta profesión, con la cocina, se lo debo a Doña Eudosia, mi mamá”, remarcó a la distancia, quien todos los días saborea un buen mate con chipitas porque es un convencido que “las raíces no se olvidan”. Por fortuna allí los supermercados son cosmopolitas y “conseguís ingredientes de todo el mundo.

La yerba y el almidón de mandioca se consiguen con facilidad. Se hace difícil encontrar carne de buen sabor”. Mientras realizaba preparativos para el Día de Acción de Gracias, contó a Ko´ape que su aprendizaje en la cocina fue evolucionando de a poco.

“Cuando era adolescente, hicimos un curso de confitería en la iglesia ucraniana de Jardín América donde, entre otras cosas, elaboramos una torta gigante para el día de la presentación del Ballet Vinochok (coronita).

Fui uno de los bailarines de ese cuerpo de danzas, del que tengo muy buenos recuerdo y de las presentaciones que hicimos”. Acumula más de diez años de experiencia en la industria, y trabajó en muchas ciudades de Estados Unidos.

“Fui el único alumno de mi clase seleccionado para completar una pasantía de Westgate Grill, Park City, Utah. Al mismo tiempo, trabajé en el restaurante Cicero’s, en la calle principal de Park City, bajo la dirección del chef Ariel Battafarano, donde servimos comida italiana”.

Y como si fuera poco, integró una brigada de chefs que tuvieron el honor de preparar la cena para grandes estrellas de Hollywood como Antonio Banderas, Danny DeVito, Jodie Foster, Paris Hilton, Vin Diesel, entre otros famosos. Asimismo, fue contratado “por Cross Sound Ferry para trabajar en varios de sus barcos que viajan de New London, Connecticut, a Long Island, New York.

Básicamente aprendí la cocina de América del Este, tuve la oportunidad de trabajar en The Rope Walk con el chef Ron Oldham, en Nantucket Island, Massachusetts, que sirve principalmente mariscos”. Después de un tiempo se mudó a Río de Janeiro, Brasil, donde por un breve lapso trabajó en Dúo Restaurante, en Barra da Tijuca, supervisado por chef de la talla de Mauricio Barbosa (Brasil) y Michele del Mónaco (Italia).

Por seis años y medio, desempeñó funciones en el Restaurante Aprazivel, en el barrio de Santa Teresa, donde descubrió la cocina brasileña, bajo la dirección del chef Nelo Garaventa y Ana Castilho. El siguiente y gran paso, fue instalar su propio espacio en Miami Beach, Monarque (en francés, monarca) Patisserie. Se trata de un proyecto “que vengo planeando mentalmente desde hace tiempo y finalmente se está dando, con mucho esfuerzo, dedicación y buen sabor”, aseguró, quien extraña los abrazos, las sonrisas, un buen asado, y la calma de las personas de esta parte del planeta. En Miami Beach “se tiene mucho de industria, entonces cuando presentás una opción, las personas no paran de pedir y se vuelven clientes cautivos.

Siempre agrego una yapa de alguna otra cosita, como un presente, y eso les encanta. Voy satisfaciendo las expectativas con sabores nuevos”.

Tags: #Brasil#KoapeAlemaniaArgentinaBélgicaChileCocinaColombiaFranciaHesHolandaLuchoLuismamáPanamáPerúSabor
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📻 Más allá de las palabras es un programa que te hará pensar, cuestionarte y abrir tu mente a nuevas posibilidades. Es un programa para todos aquellos que estén interesados en explorar los misterios de la vida y del universo.
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El debate del Presupuesto 2026 en la Cámara de Diputados encendió señales de alarma en el colectivo de personas con discapacidad y en las organizaciones que las representan. La posible derogación de la Ley de Emergencia en Discapacidad, incluida en el artículo 75 del proyecto, generó un inmediato rechazo por parte del Foro Permanente para la Promoción y la Defensa de los Derechos de las Personas con Discapacidad.Pablo Molero, coordinador del Foro, advirtió que la iniciativa pone en jaque derechos básicos conquistados tras años de lucha. “Estamos muy preocupados porque esta ley permitió reconocer las necesidades de las personas con discapacidad: las pensiones para quienes están en situación de pobreza, el financiamiento de las prestaciones y la continuidad de la atención”, afirmó.
En diálogo con Gerardo Strejevich, corresponsal de FM de las Misiones y PRIMERA EDICIÓN, el diputado nacional y secretario general de la CTA, Hugo Yasky, fue contundente al rechazar tanto el presupuesto como la reforma laboral. “Es un presupuesto que va a castigar con un ajuste todavía mayor a las provincias”, afirmó. Y agregó: “Desaparecen los recursos para sostener la educación básica, la salud y la obra pública; las provincias terminan haciéndose cargo con fondos propios”.Yasky también alertó sobre el impacto en el sistema científico y productivo. “Tenemos el Conicet prácticamente estallado y un presupuesto pensado solo para sostener un congelamiento social que castiga a la inmensa mayoría del pueblo argentino”, expresó. Según el legislador, no hay previsiones para fortalecer las economías regionales ni a las pymes: “No se habla de industria ni de empleo genuino”.
La Asociación del Personal del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (APINTA) atraviesa horas decisivas y se mantiene en estado de alerta y movilización ante lo que pueda resolverse este jueves, cuando se reúna el Consejo Directivo Nacional del INTA.Así lo advirtió Silvina Fariza, secretaria general de APINTA e investigadora del INTA Cerro Azul, quien anticipó que la jornada podría significar “otro golpe muy fuerte” para el organismo y sus trabajadores
El proyecto de Reforma Laboral que impulsa el Gobierno nacional encendió luces de alarma en el sector cultural. Desde Misiones, el presidente del Instituto de Artes Audiovisuales de Misiones (IAAviM), Sergio Acosta, expresó una fuerte preocupación por la posible eliminación de impuestos que hoy constituyen las principales fuentes de financiamiento del cine, el teatro, la música y otros ámbitos de la cultura.“Dentro de este proyecto de ley de reforma laboral, que ellos llaman modernización laboral, hay un desfinanciamiento cultural muy importante”, advirtió Acosta, al referirse a los artículos que prevén la derogación de aportes específicos destinados a sostener la producción cultural en el país
La Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales (FHyCS) de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) cerró el año con un fuerte impulso a la descentralización de la educación superior y ya trabaja en la apertura de nuevas carreras y extensiones áulicas para 2026. Así lo confirmó su decano, Cristian Garrido, quien destacó que el objetivo central es “seguir garantizando el acceso a la universidad pública en todo el territorio provincial”
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📻 Hoy visitó #ElAireDeLasMisiones Miriam Alvarenga, directora de la Universidad Popular de Misiones (UPM), quien realizó un balance del año y aseguró que 2025 cierra con resultados altamente positivos, marcados por el crecimiento de la matrícula y la diversificación de propuestas formativas.🛠️ “Siempre estuvimos enfocados en oficios y carreras de salida laboral inmediata, totalmente gratuitos, para personas con o sin terminalidad escolar”, destacó Alvarenga, subrayando el perfil inclusivo de la institución.⏱️ En ese sentido, explicó que la UPM adaptó sus programas a las realidades actuales: “Detectamos que la gente no puede sostener capacitaciones muy largas, entonces ajustamos las planificaciones para que sean más breves, pero sin perder calidad ni certificación”.📍 La directora también remarcó el fuerte crecimiento territorial de la Universidad Popular, que hoy cuenta con 35 sedes permanentes en distintos municipios, acercando la capacitación a quienes no pueden trasladarse.🤝 “Trabajamos con el Ministerio de Industria y con empresas privadas para que, una vez capacitada la gente, pueda acceder a oportunidades laborales concretas”, explicó, resaltando el vínculo entre formación y empleo.🧶 Además, se creó la Red de Emprendedores UPM, integrada por alumnos y egresados que participan en ferias y eventos provinciales. “Es una prueba piloto, pero muy valiosa, porque aprenden a vender, a mejorar el producto y la presentación”, señaló.☀️ De cara al verano, adelantó que “en enero realizamos ferias, y a partir del 1 de febrero comenzamos con talleres y cursos de verano en todos los lugares donde hay demanda”, reafirmando el compromiso de la UPM con la capacitación durante todo el año.#FMDeLasMisiones #UPM #UniversidadPopularDeMisiones #CapacitaciónLaboral #Oficios #EducaciónGratuita #Emprendedores #Trabajo #Misiones
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