viernes, diciembre 5, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

El comedor de la UNaM tendría becas totales y parciales, según orden de mérito

Analizan aplicar un sistema con cupos, donde los más necesitados tendrán una bandeja gratuita, mientras otros deberán abonar un costo mínimo que aún no está definido.

1 abril, 2024
SOSTENER. El comedor de la UNaM tendrá como prioridad la beca al 100% para los alumnos más necesitados.

SOSTENER. El comedor de la UNaM tendrá como prioridad la beca al 100% para los alumnos más necesitados.

Mientras aún sigue en marcha la inscripción a las becas de comedor en la UNaM, todo apunta a que su apertura se dará durante la primera quincena de abril. Entre las distintas unidades académicas, concuerdan en que no pueden sostener la misma cantidad de becados. Es por eso que analizan implementar un sistema con cupos para bandejas gratuitas y otro grupo que pagaría un costo mínimo, que aún no está fijado.

 

Para estudiantes del Campus

En diálogo con PRIMERA EDICIÓN el decano de la facultad de Ciencias Económicas, Horacio Simes, contó que aún se encuentran en proceso de compra de insumos para la apertura del comedor que “esperamos hacerlo para la primera quincena de abril”. De todas formas, remarcó que abrirá el comedor y “en principio estamos pensando en un cupo de 400 alumnos, a través de un régimen mixto de becas: totales, parciales y básicas”.

Sobre esto, explicó que la beca total cubrirá el costo de la bandeja, aunque las demás representarían un precio mínimo a cobrarse a los estudiantes. Aclaró que aún están analizando este monto, pero que la beca parcial quizás rondaría el 50% del costo y las básicas tendrían un precio diferencial de los alimentos.

El decano sostuvo que la implementación de este sistema “nos permitirá llegar a la mayor cantidad de estudiantes, en función de las posibilidades presupuestarias que tenemos este año, donde ya es de público conocimiento que es limitada”.

El comedor del Campus de la UNaM convocaba a numerosos estudiantes y concordó en que “el año pasado teníamos un sistema de becas más amplio, que este año no vamos a poder alcanzar, porque eran becas totales”. Por ello, se arrancó con la inscripción a las becas de comedor, donde deben presentar la documentación correspondiente y “tras un proceso de evaluación se emitirá la orden de mérito con los adjudicados”, agregó.

Sin embargo, señaló que esta cantidad puede llegar a ampliarse, pero todo depende del presupuesto que envíe Nación y la evolución de los precios.

 

Regional de Oberá

Por su parte, la decana de la facultad de Arte y Diseño de Oberá, Ivonne Aquino, indicó a este Diario que “en el caso de la regional de Oberá, es un espacio compartido entre facultades, cada una con presupuesto diferente, que nos lleva a hacer un análisis de las reales posibilidades del sostenimiento del comedor en el tiempo, tanto para los estudiantes de Arte y Diseño como para los de Ingeniería”. Por ello, en base a proyecciones presupuestarias, con el mismo presupuesto extendido, “acordamos entre los decanos la apertura del comedor universitario para los primeros días de abril”, añadió.

Para las becas, contó que la Secretaría de Asuntos Estudiantiles inició la convocatoria, con presentación de documentación para analizar las variables socioeconómicas y el rendimiento académico: “Esto pasa por una comisión evaluadora que establece la cantidad de personas que estarían en condiciones de acceder a la beca”, relató la decana.

Aquino afirmó que “siempre hubo un cupo, porque la capacidad de la cocina está limitada a cierta cantidad de comensales”. En el análisis en conjunto entre las unidades académicas, con un presupuesto limitado en la categoría gastos de funcionamiento, compartió que en febrero “en la proyección que hicimos con menos de la mitad de las becas el gasto se iba a más del 50%”.

A todo esto, sostuvo que “tenemos un aumento tarifario de energía y otros servicios que es extremadamente alto y la cantidad de dinero con el que se cuenta es exactamente el mismo (que a principios del 2023)”. Por este tema, comentó que revisaron las posibilidades, con la cantidad de bandejas que se pueden cocinar.

La decana precisó que “el año pasado habíamos otorgado 400 becas por cada facultad, donde se hacían entre 800 a mil bandejas por día”. En el estado actual, respondió que “esa cantidad es inviable, por eso desde diciembre estamos trabajando en el sostenimiento de este tema”.

Teniendo en cuenta el contexto actual, el requerimiento de becas, tanto de comedor, como albergues y fotocopias, “casi se duplicó en algunos casos, porque chicos que antes podían pagar un alquiler ahora sus familias ya no están en condiciones”. Asimismo, otros estudiantes que “antes podían cocinarse y llegar a fin de mes, ahora ya no tienen para comprarse comida”, añadió.

Consideró que es importante sostener a los alumnos, tanto ingresantes como aquellos que ya están avanzados en su carrera para que no abandonen. Con un presupuesto devaluado y la alta demanda de las becas de comedor, “el trabajo va a ser mes a mes”, respondió la decana Ivonne Aquino.

 

En Ingeniería, menos becas al 100%

La decana de la facultad de Ingeniería de la UNaM, María Dekun, indicó a PRIMERA EDICIÓN que “estamos trabajando en el proceso de solicitud de becas de los estudiantes para el servicio del comedor. Tenemos la expectativa de arrancar cuando finalice este proceso y el de compras, donde se inició el trabajo con los proveedores”. De momento, coincidió que todo apunta a una apertura del comedor para la primera quincena de abril.

Sobre la cantidad de comensales, señaló que “el año pasado teníamos un sistema de 400 becas al 100% y un acceso a compras de ticket, que era una bandeja subsidiada, donde más de 200 estudiantes la compraban, pero ese número vamos a tener que bajarlo”. En esta ocasión, explicó que “vamos a arrancar con una menor cantidad de becas al 100% y un subsidio parcial de las bandejas, donde el número de arranque será menor al año pasado, donde iremos ajustando mes a mes, de acuerdo al funcionamiento del comedor”.

A pesar de que esto aún se encuentra en análisis, compartió que la beca de comedor no puede sostener la misma cantidad de alumnos con bandejas gratuitas y “lo que no va a estar disponible es la compra de ticket liberado, como en años anteriores”, agregó. Aclaró que “en medida que estemos en condiciones iremos ampliando el servicio, siempre y cuando sea posible”.

En cuanto al costo, Dekun remarcó que “sigue en análisis, pero siempre será mucho menor que el monto de una compra de comida afuera”. En este sentido, resaltó que “estamos intentando sostener un sistema con un presupuesto repetido y con este contexto inflacionario, sin el objetivo de generar ganancias”.

En el requerimiento, afirmó que “los estudiantes están interesados en conseguir la beca, como todos años”. Esta semana aún pueden completar el trámite y presentar la documentación. En la facultad de Ingeniería, actualmente tienen más de dos mil estudiantes activos e iniciaron con más de 500 ingresantes en este año.

Noticias relacionadas:


  • Fondos para comedores escolares estarán bajo la órbita de la Secretaría de Educación

  • Comedores de la UNaM abrirán tras las Pascuas

  • Priorizarán el comedor universitario de la UNaM para estudiantes en vulnerabilidad

  • Reducir becas y cambios de menús entre las opciones para sostener los comedores

  • UNaM: Estudiantes organizaron una olla popular para exigir la continuidad de comedores y albergues

  • UNaM: a pesar de la emergencia presupuestaria “el cronograma previsto en el calendario académico se está cumpliendo”

  • Exigen la continuidad de los comedores sin arancelar y mejoras en los albergues

  • “Más allá de la declaración de emergencia, se mantiene la vigencia del Calendario Académico 2024”

  • Facultades en alerta por las becas

  • Comedores universitarios, becas, albergues y salarios: qué pasa en Misiones

  • La UNaM se declaró en emergencia presupuestaria y establecerá prioridades

  • Evitar la deserción de estudiantes en la UNaM, nuestro editorial de hoy

  • La Facultad de Ciencias Económicas con “dificultades en algunas áreas” de cara al 2024
Tags: #MéritoBecasComedores UniversitariosCuposUniversidad nacional de Misiones UNaM
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Negocio ofreció repelente junto a huevos de Pascuas y se volvió viral

Next Post

Hockey: “Luchi” Von Der Heyde se quedó con la plata

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazaGR
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El despertar de las Misiones"! 🎙️ Con Silvia Resoalbe al frente, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.📻 De lunes a viernes, de 6 a 8 hs.
El dirigente de la CGT en Misiones y secretario general del Sindicato de Conductores Navales (SICONARA), José Milcíades Giménez, realizó un duro balance del año y advirtió que el sector obrero atraviesa “uno de los momentos más difíciles de las últimas décadas”. En diálogo con Primera Plana, señaló que el 2025 estuvo marcado por despidos, pérdida del poder adquisitivo y un creciente malestar social.“El año fue totalmente horrible, fuera de lugar, un atentado a la justicia social de los trabajadores”, afirmó Giménez, remarcando que el movimiento obrero coincide en que la situación “es nefasta”. “Creo que se está gobernando económicamente para quien pesa la plata, no para el que tiene un salario de hambre”, cuestionó
Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Comisario mayor, Daniel Espíndola, Subdirector de Bomberos de la Policía de Misiones
En la previa al recambio legislativo, el corresponsal de FM de las Misiones en Buenos Aires, Gerardo Strejevich, relató cómo se vive el clima político en el Congreso y compartió las declaraciones del diputado nacional Carlos Fernández, quien dejó su banca tras cumplir su mandato.
La directora de Políticas Estudiantiles del Ministerio de Educación, Emilia Lunge, realizó un balance del año y analizó los desafíos que atravesaron los jóvenes misioneros en 2025. En una extensa conversación, repasó la situación de las Becas Progresar, el trabajo territorial con los estudiantes y las problemáticas que más impactaron en las escuelas.
El presidente de la Cámara Argentina de la Construcción en Misiones, Oscar Marelli, trazó un panorama crítico del sector al cierre de 2025 y reconoció que las empresas viven uno de los momentos más difíciles de los últimos años. “
Ha sido el segundo año en que hemos estado casi subsistiendo y la verdad con algunas empresas cerrando también”, señaló.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cuánto cobra un albañil en mayo de 2024: tarifa por día y por hora

    Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Una oficial de la PFA salió de Posadas con 14 kilos de cocaína y cayó en un control en Entre Ríos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se vienen máximas de hasta 40 grados en Misiones: cuándo y qué día vuelven las lluvias

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Por deudas, un aserradero despidió a 30 trabajadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Detienen a un policía como presunto “facilitador” de la fuga de detenidos en Irigoyen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo hacer un pan dulce súper esponjoso y sin amasar: la receta fácil que es furor en estas Fiestas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Entre el 70 y el 80 por ciento de los motociclistas no saben andar en moto”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buscan a conductor que atropelló a motociclista y se fugó

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Alfabetización: la Nación mandó una pequeña parte de los fondos que adeuda a docentes

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores