Este miércoles se presentó en Posadas el nuevo programa Provincial “Misiones Valora”, cuyo objetivo principal es generar acciones que permitan disminuir la pérdida y el desperdicio de alimentos en Misiones.
En la presentación, una de las caras visibles fue Adriana Rinas, subsecretaria de Innovación y Planificación Estratégica de Políticas de Integración, quien en diálogo con la FM 89.3 Santa María de las Misiones se explayó sobre esta iniciativa que involucra a varios actores y sectores con un fin común.
“A este programa lo describiría, al igual que a la Subsecretaria a la que pertenezco dentro del Ministerio de Desarrollo Social, en el marco de la innovación social, que es un término nuevo en el mundo y se aplica en toda clase de programas y de proyectos con un triple impacto: la mirada social, el trabajo y el cuidado del medio ambiente”.
¿Cómo va a funcionar este programa y de que manera se va ir en la búsqueda del “desperdicio 0″? Rinas explicó que “la idea es hacer una concientización y capacitación para esto. Porque sin conocer de qué se trata, de cómo cocinamos o de qué manera nos manejamos desde el momento cero, o sea, desde la compra, es importante tomar conciencia y tener una capacitación para que no haya desperdicios en cualquier cocina; más allá de que hoy podemos arrancar en la parte hotelera y gastronómica”.
“Nuestra idea es entrar a muchas cocinas: las cocinas centralizadas, merenderos y comedores; hacer capacitaciones en todos esos lados y allí que uno aprenda a cocinar desde la conciencia”, añadió.
En ese contexto, “la idea es armar una planificación. Primero vamos a arrancar en Posadas, pero queremos que se extienda a toda la provincia y empezar a establecernos y comenzar a entrar en las cocinas”.
“Ahora se viene toda la etapa de planificación y trabajo. Gionnatan Borboy estará al frente del Programa. Es una persona que está sumamente capacitada, porque viene trabajando hace muchos años con la Red AlimenDar, con muchos proyectos e inclusive lo llamaron de la Nación para presentar proyectos y todo”, resaltó.
“El desconocimiento se debe comenzar a trabajar en las cocinas”
La funcionaria remarcó que “para nosotros es muy satisfactorio poder empezar con toda esta nueva mirada de cómo cocinamos; porque todo esto tiene un impacto. Todo tiene que ver con todo. Tiene que ver cómo comemos, no sólo cómo cocinamos, y creo que eso también tiene un alto impacto. A veces el desconocimiento nos hace tirar partes de frutas o verduras, o no comemos ciertos alimentos porque creemos que nos hace mal o nos engorda; y todo ese desconocimiento se debe comenzar a trabajar desde las cocinas“.
En la presentación de este Programa Misiones Valora estuvo también el Ministro de Desarrollo Social, Fernando Meza, el referente de la ONG AlimenDar, Gionnas Borboy, y el presidente de AMHBRA, Gustavo Alvarenga.