Las ferias francas de toda la provincia celebraron su 25 aniversario de su inicio oficial con un acto realizado en la plazoleta República Oriental del Uruguay de Oberá, donde estuvieron presentes autoridades provinciales, municipales, integrantes del Ministerio de Agricultura Familiar, del Agro y la Producción y de la Asociación de Ferias Francas. En la ocasión se descubrió un monumento que lleva la impresión de las palmas de las manos de varios productores pioneros de la feria.
La actividad comenzó a la mañana con la venta de productos en la plazoleta y al mediodía se cumplió el acto protocolar, en un clima de mucha emoción y cargado de recuerdos.
El ministro de Cultura de la Provincia, Joselo Schuap, fue el primero en hablar y se refirió al concurso que busca la canción de los feriantes (ver recuadro). Luego fue el turno de quienes dieron inicio a esta actividad y entre ellos hablaron Marina Santander, Lucía Petri y Eugenio Kasalaba.
“Anoche no podía dormir”
Este último fue quien hizo un repaso histórico de cómo se fueron dando los pasos para lograr este presente: “Hoy es un día muy parecido a aquel de 25 años atrás. Me acuerdo de los que estuvimos en esa plaza, que era de tierra, sin cordón, y nosotros con una gran esperanza. No podemos olvidar a los que empezaron y soñaron que esto sea posible. Desde la década de 1970 que vengo luchando en el Movimiento Agrario por el bienestar de todos los agricultores. Pasamos por diferentes etapas y durante el Gobierno militar estuvimos desaparecidos”, señaló.
Detalló el trabajo que realizaron, de recorrer la colonia, conocer mucha gente que trabajaba incansablemente, los duros años en el regreso de la democracia hasta que “en 1995 empezamos a trabajar con la Municipalidad el tema de las ferias francas. Miguel Olivera era el intendente y vimos la cuestión legal. Fue un año de mucho frío. Decidimos ir a Brasil a vender, a Santa Rosa (Rio Grande do Sul), fuimos en un ómnibus que puso la Municipalidad. Allí se les abrió la cabeza a los agricultores y cuando volvíamos en el colectivo, doña Elvira Rindfleisch dijo que se animaba a hacer lo mismo acá en un mes. En esta misma plaza, con los árboles finitos, empezamos”.
También reconoció que “anoche yo no podía dormir pensando en los 25 años de la feria, la gente que murió y hoy nos ayuda desde arriba, personas que fueron fundamentales, como Enrique Peczak, Michel Guilbart, entre tantos, porque seguro que me olvido de muchos”.

Canción oficial de los feriantes
Durante el acto celebrado en Oberá, el ministro de Cultura, Joselo Schuap, tuvo a su cargo el lanzamiento de un concurso que busca la canción que represente a los feriantes por estos 25 años.
El certamen, en el que los feriantes y representantes de Agricultura Familiar tendrán participación en el jurado, podrán concursar todos los residente en la provincia, con letra y música que contemple específicamente la temática de la feria franca, sus aspectos fundamentales, el rescate histórico, la revalorización del movimiento agrario, a los pioneros, el rol de las mujeres, la solidaridad, los precios y que se trata de una economía accesibles a todos. “Podrá tener letra y música de dos autores, pero como una sola obra. Tres estrofas como mínimo y no superar los cuatro minutos de duración”, precisó Schuap, quien destacó que la obra elegida será premiada con 50 mil pesos en efectivo.
En el Aire de las Misiones, de FM 89.3 De Las Misiones, charlaron con José Villasanti, titular de Ferias Francas de Posadas quien comentó acerca de los cambios que han habido en esta noble profesión desde aquel comienzo hasta la fecha.
“Se progresó mucho, las familia, los productores, los feriantes que han apostado a este emprendiendo en la provincia han crecido y han mejorado su calidad de vida. Hay mucha gente que vive exclusivamente de esto, que dejaron otro tipo de producción para dedicarse a producir alimento para comercializar en las ferias francas“, explicó Villasanti.
Es así que hoy la sede posadeña cuenta con un padrón de aproximadamente 515 productores de distintas localidades, que vienen a ofrecer sus producciones hortícolas, carnes, huevos, pickles y panificados.
A este número hay que sumarle además a todas aquellas familias que están en las colonias y que por distintos motivos no pueden acercarse en las ferias, pero que aun así producen y comercializan mediante terceros. “Así que hay muchas familias que dependen de esto, y por eso tenemos que apostar a cuidar este trabajo entre todo, tratar de que vaya creciendo como lo está haciendo en toda la provincia y qué es un modelo a nivel nacional“.
En esta línea, el titular de Ferias Francas de Posadas destacó que “no hay un municipio que no tenga una feria franca, por lo menos de dos tres productores. En todos los municipios de la provincia hay feriantes o una feria franca, si no están en su municipio van a otro más grande a comercializar, pero en toda la provincia hay productores feriantes”
“Con mucho orgullo tenemos que decir eso, que son gente de trabajo que han apostado al trabajo y han engrandecido a nuestra provincia con este trabajo“, destacó.
Todo este crecimiento que han atravesado las ferias francas provinciales en los últimos 25 años se deben al trabajo duro de los productores, pero Villasanti resaltó que a la par, debieron perfeccionar sus conocimientos mediante talleres y seminarios.
“Todos los días se aprende algo, el productor aprende de los técnicos, de los ingenieros, y de todos los que en su momento han dictado algunas capacitaciones mediante algún ministerio, por el estado o por otras organizaciones. También los ingenieros aprenden del productor, de la realidad del día a día de cada uno, porque cada productor tiene su realidad, tiene su forma de trabajar y lo hace siempre buscando que todo salga bien”, contó.
“Hay que invertir para producir, eso ha mejorado muchísimo, en los comienzos por ejemplo no habían invernaderos, hoy la mayoría los productores feriantes producen bajo cubierta fuera de temporada, porque acá hay que traer producto durante todo el año y cuando más productos tenés en tu mesa es cuando más gente se juntan para comprar esa variedad de productos”, agregó.
De igual manera remarcó que los productores han avanzado mucho en las técnicas de cultivo y el cuidado de los mismos. “En el tema agua se ha avanzado muchísimo, cada productor en su chacra ha hecho un reservorio, muchos hicieron perforaciones. También se ha mejorado en todo lo que es infraestructura, invernaderos, media sombra, el riego por goteo, por aspersión”
“Creo que hay muchos productores también que han modernizado su instalación hasta tienen e instalado riego con temporizadores que no hace falta que esté todo el día controlando el agua. También se está entrando de a poco en lo que es hidroponía, que es un paso más hacia la tecnología“, continuó.
Destacan el espacio que se ganaron los agricultores en toda la provincia

La secretaria de Agricultura Familiar de la Provincia, Marta Ferreyra señaló que “para quienes estuvimos algunos años en este trabajo, hoy es un día donde pasan muchas imágenes en nuestra mente y un solo mensaje que es de gratitud a estas siete familias que comenzaron e iniciaron las ferias francas. También para las instituciones que acompañaron, porque tal vez sin darse cuenta sembraron todo lo que hoy estamos poniendo en la agenda y trabajando junto al Gobierno”.
Destacó que en la provincia existen más de 30 mil agricultores familiares y que eso “lejos de ser una pobreza, constituye una gran riqueza. Estaban en sus chacras invisibilizados, pero con el correr los años las ferias pudieron desembarcar en Posadas y fue el encuentro de la ciudad con nuestras chacras. Hoy se ve como un hecho común y corriente ir a la feria, pero ese encuentro une y revaloriza porque hoy el 100% de los misioneros eligen productos de la chacra. Van a comprar a las ferias porque es un espacio de calidez, diferente, producto del esfuerzo de tantos productores”.
Ferreyra apuntó que “los agricultores demostraron que se pueden conseguir cosas en forma organizada, es un mensaje para el hoy. También que las chacras nuestras, que son pequeñas, tienen variedad, son diversificadas, ya no se puede vivir del monocultivo”.
“Lo más lindo es que sus hijos y nietos no dejaron de estudiar y son los que hoy están comercializando. Soñamos con que los jóvenes se queden en la chacra y produzcan con tecnología de estos tiempos. Muchos pudieron pagar los estudios de sus hijos mediante estas ventas”, reflejó con orgullo.