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Bares y restaurantes pidieron emplear espacios al aire libre

29 mayo, 2020
Imagen Ilustrativa

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Los bares y restaurantes nucleados en la Asociación Misionera de Hoteles, Bares, Restaurantes y Afines (Amhbra), pidieron a través del protocolo correspondiente sumar la posibilidad de emplear espacios al aire libre para la colocación de mesas, una vez que se produzca la reapertura de las actividades del sector.

El titular de Amhbra, Gustavo Alvarenga, explicó a la  FM 89.3 Santa María de las Misiones: “Mantuvimos una reunión importante en el Ministerio de Salud, con la presencia de los ministros de esa cartera, de Trabajo, y los representantes de Amhbra y UTHGRA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos) a la cual llevamos los protocolos. Fue una reunión extensa en la cual nos explicaron en qué condición sanitaria está la provincia y nosotros como armamos el protocolo que recibió aportes de gente que sabe de la materia a nivel nacional y el de hoteles del Ministerio de Turismo, avalado por el Ministerio de Salud de la Nación”.

Alvarenga recordó que “en el rubro gastronómico y hotelero hace rato que nos basamos en todas las medidas sanitarias de higiene, de manipulación de alimentos y todo. Venimos con un buen ejercicio en eso y en el protocolo por este tema del coronavirus se agregaron cosas particulares como el distanciamiento social, de las mesas, entre otros puntos”.

 

Emplear las calles

“Abrir al aire libre es algo que planteamos en la reunión porque si abren los bares y restaurantes será con espacios reducidos. Pedimos al menos el 50%. Habrá lugares que por ahí se verán perjudicados, entonces será bueno si pueden emplear el uso público, la vereda, la plazoleta, plaza de enfrente o una partecita de la calle poniendo una maceta, macetero o un cordón de 2 o 3 metros, delimitando, como en otras ciudades”, señaló.

Además, el empresario dijo que esta idea de abrir al aire libre “está charlada con el intendente, Leonardo Stelatto, a quien le pareció bien en líneas generales pero habrá que ver cómo se implementa. En el centro no digo que se haga todo peatonal, para no perjudicar a los otros negocios, pero que sea semi peatonal o los fines de semanas para fomentar la actividad gastronómica, porque no sabemos cómo reaccionará la gente cuando se abra, si irá o no, si estará más de una hora sentada. Nos pareció una buena idea copiando lo que se está haciendo en otras ciudades de Argentina y otros países”.

 

Hoteles pequeños

En otro tramo de la charla, se le consultó a Alvarenga si la apertura de los locales gastronómicos iría de la mano con los hoteles, y apuntó que “bares y restaurantes se manejan con clientes locales. Nosotros en turismo, más allá que tenemos ganas de abrir y empezar a caminar, la realidad es que las fronteras están cerradas tanto con Brasil y Paraguay, no hay transporte aéreo, ni colectivos de larga distancia, la frontera interprovincial está muy controlada y restrictiva, sabemos que no habrá un mercado para todos los hoteles”.

Y agregó que “en particular sé que si abro mi hotel no van a estar llamándome para hacer reservas, pero sí le servirá a hoteles más chicos que albergan a viajantes de productos esenciales. Hacia allí apunta este protocolo a viajantes que nunca pararon y hoy en día están durmiendo en el auto o en lugares no permitidos para abrir. Hay una necesidad en ese sentido, como quienes vienen a operarse acá y sus acompañantes necesitan dormir en algún lado”.

 

Temor por perder la fuente laboral

Por su parte, Antonio Acosta, de Uthgra, señaló al “Aire de las Misiones”, que “el último fin de semana consensuamos los protocolos del orden nacional para poder adaptarlo a nivel local, a nuestro clima, idiosincrasia, viendo cómo podemos regresar a nuestra actividad. Cumplimos con lo que pedían el Ministerio de Trabajo y de Salud. Desde el 19 de marzo necesitamos que nuestros afiliados sigan trabajando y los propietarios de bares, restaurantes y hoteles, necesitan cuidar su capital. Y vamos bien”.

También dijo que “hay temor por perder la fuente de trabajo y que cierren negocios. Eso ocurre desde el mismo mes de marzo. Hay personas que cada vez que hay un evento o fiesta trabajan los fines de semana y las empresas que lo toman los blanquean para esos días para evitar cualquier tipo de multa. Veníamos así de fin de año y esa situación se agravó con la pandemia. Hay una gran incógnita por saber cómo sigue todo”.

Tags: #economíaAislamientobaresCuarentenaFlexibilizaciónMisionesPandemiaProtocolosrestaurantes
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A pesar de la ordenanza que prohíbe el uso de pirotecnia sonora, la noche del 24 y la madrugada del 25 de diciembre volvieron a estar marcadas por estruendos en distintos barrios de la ciudad. Desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) advirtieron que este año se registraron más reclamos que en 2024 y que, en algunas zonas, “no hubo prácticamente ninguna diferencia con los tiempos previos a la normativa”.Así lo expresó Eduardo Sisto, presidente de la fundación, quien lamentó que “volvimos a unos años atrás porque un grupo importante de ciudadanos no entiende lo que es la convivencia respetuosa”. “A mucha gente le importó muy poco la salud integral de las personas con autismo, de los niños, de los ancianos y de las mascotas, y tiraban cohetes como si nada”, señaló.
El tradicional mercado La Placita vivió una Navidad con un movimiento comercial positivo que sorprendió incluso a los propios comerciantes. Así lo afirmó María Eva Duarte, referente y locataria del paseo, quien destacó que las ventas estuvieron por encima de lo que se esperaba en un contexto económico complejo.“La verdad es que no nos podemos quejar, fue más de lo que nos imaginábamos”, aseguró Duarte al hacer un balance de los días previos a la Navidad. Si bien reconoció que el nivel de ventas no alcanzó al de otros años, remarcó que “estuvo bien, estuvo bien, gracias a Dios”, lo que permitió cerrar las fiestas con alivio y optimismo.
El Parque Nacional Iguazú y el Área Cataratas celebraron la Navidad con una noticia que reafirma la fortaleza del destino turístico: el 25 de diciembre se alcanzó el ingreso del visitante número 1.500.000 en lo que va de 2025. El dato fue confirmado por Nicolás Benítez, director de Marketing del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el buen nivel de ocupación y las perspectivas alentadoras para la temporada de verano.“Estamos gratamente sorprendidos por el movimiento que se está dando en el destino. Hace bastante tiempo no teníamos una ocupación tan notable en estas fiestas”, señaló Benítez, al referirse al flujo turístico registrado durante Nochebuena y Navidad.
Los siniestros viales vinculados al consumo de alcohol volvieron a ocupar un lugar central en la agenda durante el último fin de semana, especialmente en la noche del 24 de diciembre. Frente a este escenario, la jueza de Faltas de la dependencia N.º 3 de Posadas, Bettina Alejandra Balbachán, advirtió que el problema excede ampliamente a las sanciones y puso el foco en un cambio cultural profundo.“No hablamos de accidentes, hablamos de siniestros, y lamentablemente venimos viendo un incremento sostenido, sobre todo en fechas festivas”, señaló la magistrada, al tiempo que remarcó que los niveles de alcoholemia detectados no son excepcionales. “Un dosaje de 1,57 no es el más alto que he visto, es un número habitual, y en fechas festivas suele ser incluso mayor”, afirmó.
En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
En la antesala de la Nochebuena, Navidad y los festejos de fin de año, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, volvió a poner el foco en una problemática que se repite año tras año: el consumo de alcohol y su impacto directo en los accidentes de tránsito. “Cuando hablamos de alcohol no tenemos que hablar únicamente en las fiestas, sino todo el año, todos los días”, advirtió.Di Falco remarcó que en verano el consumo aumenta y con él los riesgos. “La gente toma todos los días, cuando hace calor toma más, y eso después se ve reflejado en las estadísticas de accidentes”, señaló. En ese sentido, explicó que muchos siniestros que se presentan como despistes o salidas solitarias de la calzada “en realidad tienen detrás alcohol, distracciones y exceso de velocidad”.
La Asociación Civil Dar a Luz, que desde hace casi tres décadas acompaña a mamás y bebés del Hospital Materno Neonatal, realizó un balance altamente positivo del 2025. Así lo expresó Iris Melano, vicepresidenta de la entidad, quien destacó el fuerte acompañamiento de la comunidad y las acciones solidarias desarrolladas a lo largo del año.“Este año fue excelente para nosotras. Estuvimos muy acompañadas por la comunidad, tuvimos muchas colaboraciones y pudimos cumplir nuestros objetivos con las mamás y los bebés”, afirmó Melano, al resumir el trabajo realizado por la asociación
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