domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Todo el sabor de los frutos del monte de la tierra colorada en una mermelada

33 AÑOS DE PRIMERA EDICIÓN. Hace más de dos décadas, un grupo de emprendedoras conformó la Asociación Civil Mujeres Soñadoras, integrada por más de 50 socios que trabajan bajo la premisa de elaborar mermeladas de frutas de la tierra colorada, protegiendo el monte nativo.

31 agosto, 2024

Jaboticaba, guaviroba, caraguatá, ubajay, pitanga, jacaratiá, mbocayá… frutos nativos de la tierra colorada que este grupo de Mujeres Soñadoras de Aristóbulo del Valle convierte en exquisitas mermeladas con un propósito que va mucho más allá de lo económico: popularizar sus sabores para conservar los árboles que, al igual que la fauna, corren riesgo de extinguirse.

Claudia Kozaczek como presidenta; Fabiana Da Vega, vicepresidenta, y Verónica Zurakovski, como tesorera, lideran actualmente la Asociación Civil Mujeres Soñadoras, conformada por más de cincuenta familias, que dio sus primeros pasos allá por 1996, con el envión de programas del INTA, del Ministerio de Agricultura de la Nación y el acompañamiento de la Secretaría de Agricultura Familiar.

TRABAJO EN EQUIPO. Verónica, Fabiana y Claudia elaboran las mermeladas que comercializan desde la Asociación Civil Mujeres Soñadoras, conformada por más de 50 socios activos y siempre presentes.

Mujeres que supieron sumar a sus padres, maridos, hijos… bajo una premisa, cuidar el monte nativo, ya no solo por su valor en madera, sino también por sus frutos, pues solo recolectan alrededor del 20% y, el sobrante, se reserva como alimento para la fauna del lugar.

Verónica tuvo gran responsabilidad en esta iniciativa, cuando 25 años atrás, decidida a hacer conocer todos los sabores del monte misionero, elaboraba mermeladas de pitanga, cerella, guaviroba… “siempre con la inquietud de que se van tumbando montes y solo queda el recuerdo de lo que había, y llevaba a la feria a vender”.

“Lo nuestro no es vender una mermelada, es demostrar la necesidad del cuidado del medio ambiente”.

Como todo inicio, no fue sencillo, pero entonces surgió la sugerencia de presentarlo como proyecto y sumar a las amigas de la zona.

“Las mujeres de la feria no se interesaron, pero me comentaron de la asociación, entonces se organizó una reunión y nos juntamos mujeres que defendemos el medio ambiente y gustamos de hacer mermeladas, así empezamos a trabajar, pensando en el medio ambiente”, recordó e hizo hincapié en que “es un hermoso grupo”.

Si bien la asociación se conforma de cincuenta socios, Claudia, Verónica y Fabiana se encargan de la elaboración de los dulces, “aunque todos estamos presentes, tenemos reuniones, capacitaciones, todo el grupo está siempre atento”, confió la presidenta.

Y, por supuesto, todos ellos son vitales en la recolección de frutos, que en muchas ocasiones se donan al grupo.

Además, “tenemos una cadena formada. Cuando se hacen las mermeladas de frutos nativos, seleccionamos las semillas y se las damos a los jóvenes de la asociación, que tienen un vivero, Reverdecer, en el que trabajan con plantas nativas, maderables y frutales, además producen abonos como ‘bocashi’, caldo de ceniza, una enmienda inorgánica foliar que favorece al suelo y a las plantas, aportando macro y micronutrientes solubles fundamentales, como potasio, calcio, fósforo, sodio y magnesio, y caldo sulfocálcico, que se utiliza como insecticida y fungicida; productos que permiten un trabajo cien por ciento ecológico en las chacras”, detalló Claudia.

Las productoras reconocieron que es notoria la merma en la fruta en el correr del tiempo, “por ejemplo, guaviyú, hace años no hay en la zona. Y es una pena escuchar a los chicos decir que no conocen estas frutas, porque van desapareciendo, igual que pasa con las orquídeas y los animalitos, por eso ahora comenzamos a hacer plantaciones nuestras, plantamos cerca de las vertientes, en los potreros, en cuanto espacio encontremos disponible”, subrayó Verónica.

Por ello es de suma importancia el trabajo que llevan a cabo desde el vivero, más allá de lo gratificante que es “ver que los jóvenes defienden el medio ambiente, hacen plantines que entregan a los productores y los invitan a recapacitar, a comprender que los árboles nativos pueden convivir con otras producciones. Veo que vamos a tener una hermosa generación de aquí en adelante. La tierra es nuestro hogar y debemos cuidarla y de acá en más, debemos mejorar, no empeorar”, opinó la tesorera de la Asociación, quien entiende que “la naturaleza es tan sabia que se está regenerando, solo hay que cuidar, al lado de una planta de yerba puede nacer una pitanga, un capote, y hay que dejarlo”.

 

Siempre exquisitas

Si bien los dulces a base de jaboticaba, guaviroba, caraguatá, ubajay, cerella, pitanga, jacaratiá y mbocayá son las estrellas, la Asociación Civil Mujeres Soñadoras trabaja también con “Mermeladas de la Chacra”, línea para la que utilizan productos, como mamón, kinoto, maracuyá, chuchú, durazno, rosella, naranja, zanahoria, remolacha, que obtienen de productores de la zona.

Todas ellas, se comercializan en supermercados de la zona, paradores turísticos, aeropuerto de Posadas y, por supuesto, en las ferias, donde siempre están presentes, con todo el sabor de la tierra colorada, que obtienen a partir del respeto a la biodiversidad de la maravillosa selva misionera.

Noticias relacionadas:


  • Cintia Maidana: Manos que hacen magia con harina

  • Luis Danieluk: “Este es el lugar más precioso para mi vida”

  • Agricultura familiar, elección conjunta de vida

  • El azúcar rubio tiene muy buena aceptación

  • Antonia Elizabeth Teminski: docencia y agricultura en Gobernador Roca

  • El refugio de paz donde confluyen amor y arte

  • “Yemarí”, añoranza consumada en un gran proyecto

  • Agricultura Familiar en Misiones: un modelo de desarrollo integral

  • 33 años de PRIMERA EDICIÓN: No olvidar el origen
Tags: #Aniversario PRIMERA EDICION#ProducciónAgricultura FamiliarAristóbulo del ValleAsociación Civil Mujeres Soñadorasmermeladas
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Comienza el Clausura en la Liga de Eldorado

Next Post

Un hombre falleció al despistar su vehículo y caer de un puente

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Los combustibles volvieron a aumentar en menos de siete días

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores