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Escalada sin pausa del precio del huevo

El incremento es impulsado por el valor del alimento para las ponedoras y del maíz, que aumentó más de 180% porque se trae de afuera. En Semana Santa aumenta la demanda, por lo cual se estima que habrá poco y será caro.

17 marzo, 2024

En la escalada de precios en los alimentos, el huevo no es la excepción ya que registra subas constantes cada semana, pero comerciantes y productores anticiparon que “se viene una disparada fuerte”.

Incluso ante el rumor de un ajuste, muchos comercios los están guardando para poder venderlos al nuevo valor.

Por ahora, la docena pasó de $2.200 a $3.800 en las verdulerías de barrio, pero en los supermercados ronda los $4.400 y la previsión es que pase los $6.000, en una temporada alta por la llegada de las celebraciones de Semana Santa.

Más allá de lo estacional y de la regulación por oferta y demanda, la realidad en Misiones es que sobre el negocio pesa muchísimo el encarecimiento en dólares que reporta el costo de los alimentos balanceados así como los granos (soja y maíz) que son los alimentos básicos para las ponedoras que crecieron por encima del 180%, señalaron pequeños productores a PRIMERA EDICIÓN.

Pero además, hay otra cuestión de fondo que no es menos importante: los huevos que se producen en la tierra colorada apenas contienen el 10% del consumo interno, el otro 90% se abastece de productos que llegan desde otras provincias con una fuerte carga impositiva.

La falta de competitividad que reporta el sector avícola productor de huevos también pesa sobre la falta de financiamiento adecuado, una nueva estructura impositiva y un tipo de cambio que aliente a producir a una escala mayor para poder sacar la producción a países vecinos, por ejemplo.

SUBE CADA SEMANA. Son uno de los alimentos que mas subas registran.

“El consumidor termina haciendo lo que es de esperar cuando no tiene plata en el bolsillo, resigna compras: el que llevaba una docena, hoy lleva media docena de huevos, como mucho. La compra por maple la pueden hacer aquellos que revenden y a veces ni así porque tienen que volver a encarecer”, señaló un pequeño productor de la feria de Villa Cabello en uno de los pocos puestos con el preciado alimento.

El hombre confió que “como se sabe que la semana que viene va a subir se corta la venta hasta esperar que se acomoden los precios de nuevo, porque si no se trabaja a pérdida”, dijo.

Y aseguró: “Sin un precio estable y sin plata en el bolsillo de la gente, estamos complicados”.

De su parte, el productor y dirigente agrícola, Samuel Doichelle pidió la quita de algunos impuestos, “que son la causa de la asfixia económica del colono”.

“Cuando acá no hay maíz se compra de afuera, lo mismo el mineral para balancear la comida. Los bebés de las ponedoras se traen de Entre Ríos y cada cosa que ingresa se le aplica un impuesto. Ese es el principal motivo de los fuertes incrementos que estamos teniendo. Si no tuviéramos esa carga impositiva seguramente tendríamos un costo muchísimo menor para la gente”, contó.

Y finalizó: “Esa situación se agrega a que todo está caro, el agua, la luz, el combustible. Nosotros en Wanda todavía sostenemos un maple de huevo a $4.000″.

 

“La situación sigue siendo crítica por las ponedoras”

La fuerte competencia con los mayoristas impide a los colonos a cobrar un precio razonable por un artículo que cuesta mucho producir.

Los feriantes tienen que lidiar con la falta de inversión en sus corrales, las dificultades y los altos costos para comprar pollitas ponedoras y alimentarlas durante cinco meses antes de tener cualquier expectativa de producción que rinda ganancias.

“La situación sigue siendo muy crítica porque los alimentos de las pollitas, que siempre fueron costosos, se dispararon muchísimo más a partir de la liberación de precios y la devaluación”, contó Malena una productora de Gobernador Roca, quien produce huevos junto a su familia para vender en la Feria Franca”.

CRÍTICO. El ingreso de pollitas ponedoras es complejo y demanda 5 meses de inversión antes de tener producción.

“Lo más complicado es adquirir las pollitas para ponedoras, por el costo y la burocracia para ingresarlas a Misiones. Luego, hasta que esa pollita se convierte en gallina ponedora hay un fuerte costo para alimentarlas”, sostuvo.

Y aseguró: “En ese período que no es corto, ellas requieren vacunación, alimentos de primera calidad y muchos cuidados por el clima y demás. Es un gasto que hoy por hoy el pequeño productor no está pudiendo afrontar”.

“En esta caso, hasta que las pollitas puedan poner también deben tener control veterinario, que dispara los costos del producto final. Por esa razón está habiendo poco huevo y caro”, acotó.

En ese sentido, la productora recordó que la proximidad de la Semana Santa dispara la demanda, por lo tanto es previsible que la caída en la producción lleve a un escenario con faltante de huevo y el que se consiga estará caro.

En una recorrida informal de este Diario por las góndolas de los supermercados, verdulerías del centro y las afueras de la ciudad además de las ferias fue notorio el faltante así como el brusco encarecimiento en las recientes semanas.

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Tags: #ProducciónAumento de preciosComercioConsumoHuevosPreciosSemana Santa
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A pesar de la ordenanza que prohíbe el uso de pirotecnia sonora, la noche del 24 y la madrugada del 25 de diciembre volvieron a estar marcadas por estruendos en distintos barrios de la ciudad. Desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) advirtieron que este año se registraron más reclamos que en 2024 y que, en algunas zonas, “no hubo prácticamente ninguna diferencia con los tiempos previos a la normativa”.Así lo expresó Eduardo Sisto, presidente de la fundación, quien lamentó que “volvimos a unos años atrás porque un grupo importante de ciudadanos no entiende lo que es la convivencia respetuosa”. “A mucha gente le importó muy poco la salud integral de las personas con autismo, de los niños, de los ancianos y de las mascotas, y tiraban cohetes como si nada”, señaló.
El tradicional mercado La Placita vivió una Navidad con un movimiento comercial positivo que sorprendió incluso a los propios comerciantes. Así lo afirmó María Eva Duarte, referente y locataria del paseo, quien destacó que las ventas estuvieron por encima de lo que se esperaba en un contexto económico complejo.“La verdad es que no nos podemos quejar, fue más de lo que nos imaginábamos”, aseguró Duarte al hacer un balance de los días previos a la Navidad. Si bien reconoció que el nivel de ventas no alcanzó al de otros años, remarcó que “estuvo bien, estuvo bien, gracias a Dios”, lo que permitió cerrar las fiestas con alivio y optimismo.
El Parque Nacional Iguazú y el Área Cataratas celebraron la Navidad con una noticia que reafirma la fortaleza del destino turístico: el 25 de diciembre se alcanzó el ingreso del visitante número 1.500.000 en lo que va de 2025. El dato fue confirmado por Nicolás Benítez, director de Marketing del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el buen nivel de ocupación y las perspectivas alentadoras para la temporada de verano.“Estamos gratamente sorprendidos por el movimiento que se está dando en el destino. Hace bastante tiempo no teníamos una ocupación tan notable en estas fiestas”, señaló Benítez, al referirse al flujo turístico registrado durante Nochebuena y Navidad.
Los siniestros viales vinculados al consumo de alcohol volvieron a ocupar un lugar central en la agenda durante el último fin de semana, especialmente en la noche del 24 de diciembre. Frente a este escenario, la jueza de Faltas de la dependencia N.º 3 de Posadas, Bettina Alejandra Balbachán, advirtió que el problema excede ampliamente a las sanciones y puso el foco en un cambio cultural profundo.“No hablamos de accidentes, hablamos de siniestros, y lamentablemente venimos viendo un incremento sostenido, sobre todo en fechas festivas”, señaló la magistrada, al tiempo que remarcó que los niveles de alcoholemia detectados no son excepcionales. “Un dosaje de 1,57 no es el más alto que he visto, es un número habitual, y en fechas festivas suele ser incluso mayor”, afirmó.
En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
En la antesala de la Nochebuena, Navidad y los festejos de fin de año, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, volvió a poner el foco en una problemática que se repite año tras año: el consumo de alcohol y su impacto directo en los accidentes de tránsito. “Cuando hablamos de alcohol no tenemos que hablar únicamente en las fiestas, sino todo el año, todos los días”, advirtió.Di Falco remarcó que en verano el consumo aumenta y con él los riesgos. “La gente toma todos los días, cuando hace calor toma más, y eso después se ve reflejado en las estadísticas de accidentes”, señaló. En ese sentido, explicó que muchos siniestros que se presentan como despistes o salidas solitarias de la calzada “en realidad tienen detrás alcohol, distracciones y exceso de velocidad”.
La Asociación Civil Dar a Luz, que desde hace casi tres décadas acompaña a mamás y bebés del Hospital Materno Neonatal, realizó un balance altamente positivo del 2025. Así lo expresó Iris Melano, vicepresidenta de la entidad, quien destacó el fuerte acompañamiento de la comunidad y las acciones solidarias desarrolladas a lo largo del año.“Este año fue excelente para nosotras. Estuvimos muy acompañadas por la comunidad, tuvimos muchas colaboraciones y pudimos cumplir nuestros objetivos con las mamás y los bebés”, afirmó Melano, al resumir el trabajo realizado por la asociación
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