La variación mensual de diciembre de 2023 con el mes anterior en el nivel general del Índice de Precios de las Ferias Francas (IPFF) mostró un aumento del 16,7%. Fue la más alta del año pero, de igual manera, fue once puntos menos que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) que mide el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), que fue 28% en el NEA.
La inflación anualizada de las ferias francas, medida en un trabajo conjunto de la Municipalidad de Posadas y el Instituto Provincial de Estadística y Censos (IPEC), registró 193,7%, que también fue más baja que la inflación general del IPC que dio 219,5% para el NEA, mientras que la división de alimentos y bebidas no alcohólicas tuvo 248,7%.
Los datos confirman que las ferias francas siguen siendo un espacio más conveniente que otros comercios a la hora de adquirir frutas, verduras, panificados, carnes, lácteos y otros productos.
Si se desagrega el IPC en algunos de sus principales componentes, el aumento mensual en carnes y derivados fue del 36,8%, en comparación con el de las ferias francas, que se incrementó un 17,8%. En el caso de pan y cereales, el IPC mostró 33,5% mientras que los panificados y derivados subieron 5,8% en las ferias.
En el caso de los productos lácteos, en las ferias crecieron un 9,2%, y los huevos, mostraron un aumento del 19,6%. En el IPC, lácteos y huevos aumentaron 21,4%.
Las frutas, lo que menos subió
Las frutas crecieron en el IPC NEA en el mismo período diciembre 2023-diciembre 2022 un 214,2%. Por su parte, en las ferias francas crecieron un 161,1%. En diciembre, incluso, casi no tuvieron aumentos ya que solamente registraron 1,7%, mientras que en el índice oficial su aumento fue un 23,1%.
Para las frutas la variedad con el precio más similar es la naranja con una diferencia de $654 en los supermercados, en el caso del almacén la diferencia se da en el pomelo y alcanzó los $400. Se recuerda que la diferencia de precios es siempre a favor de las ferias francas. De forma contraria la banana registra la mayor brecha de precios entre la feria y el supermercado, con una diferencia de $1.677 y para el caso del almacén, con una diferencia de $1.443.
De 2022 a 2023
La variación interanual -diciembre 2023, respecto a diciembre 2022- en las ferias fue 193,7%. Las divisiones que presentaron mayores incrementos fueron: Hierbas medicinales (725,4%); Huevos (261,5%); y Carnes de aves frescas o congeladas (223,1%).
De forma contraria, las divisiones de Envasados varios (52,8%); Ornamental (86,5%); y Untables dulces (107,2%) mostraron los menores crecimientos.
A su vez, las frutas y las verduras aumentaron un 161,1% y 186,6% respectivamente. En la división Carnes y derivados las subdivisiones mostraron un incremento interanual: carne bovina (261,9%); otras carnes rojas frescas, semipreparadas y porcinas (211,2%); y embutidos (172,6%).
Por último, las subdivisiones de panadería mostraron los resultados: panificados (165,8%), y harinas y cereales (116,3%).
Feria o almacén
La menor diferencia se encontró en la mandioca con $101,05 a favor de la feria respecto de los supermercados y la espinaca $171,43 de diferencia contra el almacén.
La mayor diferencia se observa en la lechuga que estaba $1.094,45 más caro en los supermercados, y $597,20 más caro en almacenes. Por su parte, el zapallo criollo muestra una diferencia a favor del supermercado de $1,92; mientras que, la mandioca lo hace en el caso del almacén ($28,95).
En el caso de los lácteos, el queso muestra una diferencia de precios a favor de la feria de $1.355 y $1.110 respecto a los supermercados y el almacén.
En otras variedades la menor diferencia de precios a favor de la feria es la pastafrola que se consigue $460,33 más barato respecto de supermercados, y $316,66 menos si se considera el almacén.
Por su parte la miel muestra la mayor discrepancia a favor de la feria con una diferencia de $3.027,33 con los supermercados.
El pollo entero y los huevos de gallina presentan mayores precios en la feria franca respecto a los otros establecimientos.
Las tres variedades que mayor diferencia porcentual de precios tienen a favor de la feria franca son: pomelo (75,9%); limón (75,3%); y banana (75,1%).
Por último, las tres variedades que menor diferencia a favor de la feria son: mandioca (19,1%); pastafrola (23,3%); y queso (32,1%). De forma contraria el zapallo criollo (0,5%); los huevos de gallina (4,5%); y el pollo entero (28,3%) presentan una diferencia a favor de los supermercados.
En relación al almacén, las tres variedades que mayor diferencia tienen a favor de la feria son: banana (72,2%); limón (71,3%); y mandarina (57,8%).
Por su parte las tres variedades que menor diferencia son: pastafrola (17,3%); falda (24,8%); y miel (26,5%). De forma contraria la mandioca (7,2%); el pollo entero (37,7%); y los huevos de gallina (44,1%) presentan una diferencia porcentual de precios a favor del almacén.