sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Entre la especulación y la incertidumbre, otra vez aumentó la carne

Ayer hubo alzas de al menos 10% en el ganado en pie en el mercado de Cañuelas. Advierten que habrá un traslado inmediato a las carnicerías. "Lo que observé del último miércoles fue incertidumbre y también mucha especulación", sostuvo el asesor de la Cooperativa Virgen de Fátima en FM de las Misiones.

23 noviembre, 2023

Los precios del ganado en pie registraban un fuerte salto durante la mañana del miércoles en el mercado de Cañuelas. A poco del cierre de las operaciones, los valores subían al menos un 10%, con picos del 15%.

De esta forma, se rompía un clima de relativa estabilidad que se mantenía en las últimas semanas. De hecho, la fuerte alza que se vio después de la devaluación de agosto, luego se contrajo parcialmente.

El consultor especializado Andrés Costamagna estimó ante una consulta de iProfesional que el precio del kilo de carne se encarecerá en torno a los $600 antes del fin de semana en las carnicerías. “Es la tendencia de hoy. Hay muchos compradores y escasa oferta por expectativa y por las lluvias”, dijo Costamagna. Lo concreto es que la suba de este miércoles parecía quebrar una tendencia de estabilidad e iniciar otra, que va hacia arriba.

Claramente existe una cuestión estacional en ese cambio, pero también se percibe un comportamiento de coberturas, que ya se está dando en otros rubros.

 

“Hay incertidumbre y también veo en el mercado mucha especulación”

En Misiones, de cara al 10 de diciembre y también a las fiestas de fin de año, se esperan aumentos rotundos. El desconcierto se hace sentir tanto en los consumidores como en el sector comercial.

Esta mañana en FM 89.3 Santa María de las Misiones conversaron con Gabriel Vidal Rodríguez, asesor de la Cooperativa Virgen de Fátima, quien se refirió al panorama que se vive por estos días y cuál es la conducta de compra.

Opinó que según lo que observó ayer en el mercado, “hay especulación. Entiendo que todos están tratando de cubrirse ante una eventual devaluación. Básicamente tenemos que esperar el día a día, vamos a tener esa incertidumbre hasta el 10 de diciembre”.

Añadió que “la hacienda en pie este último miércoles subió en un promedio de 14%, 15%. Esos valores van a llegar a Posadas, entre el fin de semana y principio de la semana que viene. Así que el tablero se empezó a mover, no sé dónde va a parar esto”, anticipó Vidal Rodríguez. En este sentido, aseguró que la misma situación la padece el sector en distintas provincias, según las conversaciones que mantiene a diario.

Aunque reconoció que “estadísticamente siempre hay ventas de carne”, tras la última devaluación que afectó también a muchos otros rubros “el bolsillo de la gente se resintió, y eso se nota también en el mostrador”.

 

Priman los programas Ahora Carne

En cuanto a la conducta del consumidor, el asesor de la Cooperativa Virgen de Fátima aseguró que muchos clientes optan por pagar con esta modalidad.

“Al principio eran un poco incrédulos pero cuando vieron que el sistema funciona, que los descuentos se van capitalizando, empezaron a usar e hicieron efectivas sus comprar los lunes, martes y miércoles“, describió.

Consultado sobre el impacto que podría llegar a generar la quita de los Programas Ahora, sostuvo que causaría un gran impacto “porque estamos hablando de un 15%”,  en coincidencia con el empresario Carlos D´Orazi  quien ayer aseguró que “el sector comercial sería un caos sin los Ahora Misiones”.

Por último, en cuanto a los precios, varían por supuesto según la calidad. En términos de promedios, Rodríguez indicó que un kilo de novillito ronda los $ 4.500, de novillo los $3.500 y de vaca $ 2.500.

A pesar que el cerdo y el pollo también son una opción, dijo que es mayor la venta de carne vacuna.

 

Cobertura

Volviendo al escenario nacional, la transición política rumbo al 10 de diciembre, cuando asuma el presidente electo Javier Milei, atravesó momentos de zozobra durante la mañana del martes, a poco de la apertura de los mercados.

Fue cuando las cadenas de supermercados detectaron que empresas elaboradoras de productos de la canasta básica enviaron nuevas listas de precios con aumentos de entre 40% y 50%.

Las principales fabricantes de alimentos quedaron expectantes ante la novedad. Ayer fue masiva la suspensión de las ventas. “No hay precio” fue la frase más escuchada por comerciantes, tanto grandes como pequeños. A pesar de que no hubo una devaluación en el mercado cambiario oficial, el comportamiento de los formadores de precios fue parecido a cuando se da una situación disruptiva con el dólar.

Lo que sucede es que la economía se encuentra frente a la devaluación más “cantada” de la historia reciente: sin dólares en el Banco Central, con las reservas en negativo, y una brecha cambiaria cercana al 200%, no hay manera de seguir adelante sin un ajuste cambiario.

Está más que claro que algunas compañías formadoras de precios se adelantaron a esa devaluación. El mercado de futuros dio cuenta de esa incertidumbre: después del feriado, la cotización del dólar a diciembre se pactó en $790 contra $670 de la previa al balotaje.

La cuestión es que se desconoce si el plan de estabilización de Javier Milei, que recién se conocerá después de su asunción, logrará el objetivo de salir de la crisis.

 

Menos hembras

Con una caída por cuarto mes consecutivo, la producción nacional de carne vacuna alcanzó 259.000 toneladas (res con hueso) en octubre de 2023, según el informe mensual de Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes de la República Argentina (CICCRA).

El descenso se debe principalmente al menor peso promedio en gancho que bajó 2,7% respecto de septiembre, llegando a 223 kilos.

El dato que más preocupa, sin embargo, es el aumento del 20,3% de la faena de hembras en relación con 2022, que totalizó 587.400 cabezas en el décimo mes del año.

Este incremento llevó la participación de las hembras en la liquidación total de hacienda al 50,6%, lo que constituye un nuevo récord.

Desde CICCRA, según publicó Clarín, expresaron que la tendencia observada en la faena de hembras genera interrogantes sobre el equilibrio del rodeo vacuno argentino y destaca la necesidad de abordar estratégicamente la situación para garantizar la sostenibilidad y el crecimiento a largo plazo de la industria ganadera en el país.

 

Sequía

El impacto devastador de la sequía que afectó a Argentina en el último año se reflejó en el aumento significativo del número de cabezas enviadas a faena.

La escasez de agua y alimento obligó a los productores a tomar decisiones difíciles, resultando en un mayor sacrificio de cabezas de ganado para compensar la falta de peso.

En este contexto, el consumo aparente de carne vacuna de los últimos doces meses fue de 53,2 kilos por habitante al año, superando en un 6,5% el nivel alcanzado en octubre de 2022 con 3,3 kilos más por persona.

En octubre pasado se desaceleró el ritmo de aumento de los precios al consumidor en el Gran Buenos Aires.

Después de dos meses de subas mensuales del 12,2%, el alza se ubicó en el 8,6%, y acumula un 142,9% interanual. Sin embargo, este alivio relativo no se tradujo de manera uniforme en todos los productos cárnicos.

El precio promedio de los cortes de carne vacuna medido por el experimentó un aumento del 6,3% entre septiembre y octubre.

En el período comprendido entre octubre de 2022 y octubre de 2023, el precio promedio de los cortes de carne vacuna aumentó un 13,7% en relación con el nivel general del Índice de Precios al Consumidor (IPC).

En comparación con el mes anterior al inicio de la cuarentena (febrero de 2020), el aumento del nivel general del IPC en el Gran Buenos Aires alcanzó un 739,0%, aumentando 8,4 veces.

Mientras que el precio promedio de los cortes vacunos experimentó un incremento del 903,3%, multiplicándose por 10 veces en el mismo período.

Noticias relacionadas:


  • La carne y otros alimentos aceleraron la inflación en la primera semana del mes
Tags: AumentoCarneDevaluaciónFM 89.3InflaciónPrograma Ahora Carne
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

En Oberá, algunos barrios llevan un mes con inconvenientes con el agua

Next Post

Los Murciélagos y otro paso a la final

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Caída récord en la construcción: sin obras públicas, obreros migran a Brasil y Paraguay

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores