Si tenes poco espacio en casa y te gustaría cultivar papas, acá te traemos la solución: plantarlas ¡En bolsas! Cabe destacar que la papa es un alimento con gran cantidad de potasio y es muy versátil a la hora de cocinarla.
Por si no lo sabías, en una bolsa grande podes producir hasta 10 kilos de papas en dos meses y hasta 60 kilos por año.
¿Cómo preparar el cultivo de papa?
Lo primero es conseguir una bolsa, ya sea de plástico u otro material. La misma debe tener orificios para que pueda drenar.
En el fondo de ella, colocamos un poco de tierra para cubrir y luego ponemos 4 papas. Después, llenar la bolsa hasta la mitad con más tierra.
Mientras los brotes de las papas vayan creciendo, debemos ir rellenado la bolsa con más tierra hasta llegar al tope. Regar, sin abusar ya que estos tubérculos pueden pudrirse. Aproximadamente en dos meses estará lista la primera cosecha.
Luego de cada cosecha se debe cambiar la tierra para asegurarnos que la próxima producción estará sana y será de buenas calidad.
Elementos necesarios para cultivar papas
- Una maceta, un recipiente o la bolsa arpillera o de residuos en el que puedas plantar las papas, que tenga como mínimo 60 centímetros de diámetro.
- Compost o un sustrato universal que sirva como abono.
- Papas pequeñas o grandes que sirven como semilla para sembrar nuestras papas.
La papa es un alimento originario de las montañas de Perú, por lo que necesita clima frío y, así como casi todas las plantas, de luz solar. Por eso, asegúrate de ubicarlas en un espacio soleado en el que reciban luz natural por al menos 6 horas durante el día.
Claro que esto no es un requisito obligatorio, sin embargo, puedes echar mano de él para obtener mejores resultados, sobre todo si vives en una zona urbana.
Paso a paso para sembrar papa en casa
El primer paso que deberás seguir es elegir una variedad de papa. Existen más de 400 tipos (la amarilla, la parel, la criolla, entre muchas otras). Para poder cosechar en casa es mejor que elijas solo una. Así el proceso será el mismo.
Si es tu primera huerta en casa, es ideal que empieces con productos locales que puedan adaptarse a las condiciones climáticas. Recuerda que existen varios factores que pueden afectar tu cultivo; por eso, es mejor que te asesores sobre cuál es la variedad ideal para que coseches y cuál es la mejor época para sembrar.
Ahora bien, para empezar la siembra de tus papas en casa deberás tener en cuenta que son los tubérculo. Por lo tanto, no cuentan con semillas como otras frutas y verduras que hacen parte de nuestra dieta. A la hora de sembrar papa en casa deberás elegir los mejores tubérculos (las papas más grandes, puesto que germinarán mejor) y partirlos en 4 pedazos iguales.
Asegúrate de dejar cada uno de estos pedazos al sol durante un mínimo de 1 o 2 días. ¡No añadas agua ni líquidos! La papa de por sí tiene cierta humedad que le permitirá empezar el proceso de germinación.
Pasado estos dos días podrás observar pequeños brotes y raíces en la papa. Significa que ya está lista para sembrar en el huerto. Debes retirar los brotes y dejar solo 2 o 3 para que la siembra sea exitosa.
Al momento de sembrar debes dejar 10 centímetros de profundidad y posicionar la papa de forma que los brotes queden hacia arriba.
Prepara la tierra con el sustrato que hace la función de abono. Para esto deberás añadir una capa cuyo grosor sea mínimo de 15 centímetros. Conforme la planta vaya creciendo, seguirás añadiendo el sustrato y el compostaje de manera periódica. Eso favorecerá que genere más raíces.
Como cualquier otra planta, la papa requiere cuidados. Además de dejarla en exposición a la luz solar, como ya te hemos mencionado, deberás regar de manera periódica para que el sustrato y el compostaje se mantengan ligeramente húmedos.
Debes ser muy cuidadoso a la hora de regar, puesto que un exceso de agua puede generar hongos y otros problemas con los que lidiar, como la pérdida total de tu cosecha.
Para evitar estos excesos puedes acolchar la maceta en la que realizarás la siembra con paja, espuma u otro material absorbente. Eso garantizará que el sustrato se mantenga húmedo sin encharcarse por completo, evitando daños permanentes a la siembra.
La mejor forma de estar seguros de que la papa está lista es cuando la planta entra en flor. Si empiezas a observar las flores color lila que suele producir este tubérculo, significa que se acerca el momento de cosechar.
Esto debe suceder entre 8 a 10 semanas después de realizada la siembra. Al entrar en flor deberás detener el riego de la papa y cortar los tallos de la planta.
Espera de 10 a 15 días y listo. Puedes cosechar papas para disfrutar un delicioso puré o la receta de tu preferencia, fresco y directo del huerto.