Cada 1 de junio se conmemora el Día Mundial de la Leche, una fecha establecida en 2001 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para generar conciencia sobre la importancia de ese producto en la nutrición e incentivar su consumo.
En ese marco, la consultora Ómnibus Kantar y la firma Mastellone Hnos. dio a conocer una encuesta realizada en octubre de 2021 que revela el bajo consumo de lácteos en el país.
Si bien las Guías Alimentarias de la Población Argentina (GAPAS), del Ministerio de Salud de la Nación, recomiendan un consumo de tres porciones de lácteos al día, solo 1 de cada 10 argentinos afirma cumplir con la ración sugerida.
De hecho, un 60% de la población consume una porción diaria o menos.
Además, el informe refleja la supervivencia e incluso predominio en la sociedad de algunos mitos en torno a los lácteos.
Así, el 31% de los encuestados considera que los extractos de semillas, almendra y soja son mejores que la leche.
Y el 72% cree que la afirmación “los intolerantes a la lactosa no pueden consumir productos lácteos” es verdadera, aun cuando existen productos deslactosados aptos para intolerantes. Según el estudio, el 28% de los argentinos consumen dichos productos.
Sin embargo…
Según la FAO, la leche es un alimento muy nutritivo que proporciona energía, proteínas y micronutrientes, y por tanto contribuye a reducir el hambre y la desnutrición en el mundo.
Su principal componente es el agua, en una proporción que puede variar entre 68 y 91 %. Aporta proteínas de alto valor biológico e hidratos de carbono, fundamentalmente en forma de lactosa, además de grasas y minerales como calcio, magnesio, fósforo y zinc, así como vitaminas D, A y del complejo B, especialmente la B12 y la riboflavina.
De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), un vaso de leche (200 ml) aporta aproximadamente un 30% de la dosis diaria de calcio necesaria para el correcto desarrollo óseo.
Además posee un alto valor nutricional, con diferentes beneficios para la salud:
- Altos valores de vitamina A, que ayudan a la piel y vista.
- Ayuda a prevenir problemas dentales.
- Su aporte de vitamina D contribuye a la absorción del calcio.
- Ayuda al funcionamiento de los músculos, gracias a su aporte de proteínas.
- Previene enfermedades cardiovasculares, la hipertensión y la diabetes.
- Gracias a su capacidad alcalina, combate la acidez estomacal.
- Promueve la producción de la flora bacteriana intestinal.