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Escuelas de Misiones tendrán un programa de alimentación y hábitos saludables

La ley sancionada en la Legislatura busca promover la educación alimentaria dentro de la currícula escolar de las distintas modalidades y en la provisión de alimentos en las escuelas.

5 junio, 2023

La semana pasada se concretó la sanción de la ley provincial que establece el Programa Educativo Integral de Promoción de Alimentación y Hábitos de Vida Saludable, en todos los niveles y modalidades del sistema educativo.

Con esta nueva norma, lo que se busca es, por un lado, ofrecer productos cien por ciento saludables en los kioscos de instituciones educativas; y por el otro, formar a los estudiantes en torno a esta temática, a través de la currícula de las distintas materias que cursan.

La nutricionista Florencia Córdoba, actual presidente del Colegio que nuclea a estos profesionales, visitó los estudios de FM Santa María de las Misiones para contar al público de qué se trata este programa provincial y de qué manera se irá aplicando para que su cumplimiento sea efectivo.

“Estamos muy contentos, la planificación de este proyecto es un trabajo que se viene haciendo desde el 2019 entre diversas instituciones del Estado, Colegios Profesionales y otras entidades, que nos veníamos reuniendo para evaluar cómo tratar los entornos escolares saludables”, inició la licenciada.

Reconoció que implementar este programa en las instituciones de toda la provincia implica recorrer un camino que no es para nada fácil. De hecho, ahora están trabajando en la etapa de “sensibilización” sobre el tema, para que la comunidad educativa entienda por qué es importante apostar a la educación integral sobre alimentación saludable y los beneficios que estos hábitos garantizan a largo plazo.

Aseguró que no será “un cambio abrupto”, sino que se implementará paulatinamente, porque también la ejecución del programa depende de la adherencia de kioscos que trabajan en las escuelas. “Hay distintos tipos de kioscos, gestionados de distintas maneras, algunos son tercerizados; y cada establecimiento tiene su potestad, pero hay que negociar en pos de la salud”, argumentó.

Consultada acerca de si es diferente la situación en escuelas públicas y privadas respecto a la provisión de alimentos, Córdoba dijo que “todo depende de las posibilidades” de cada establecimiento. “Esta última ley plantea que los menús deben estar planificados por profesionales”.

 

“Es un tema controversial, siempre se está atento a eso. Por ejemplo, un vaso de leche con una galleta o un pan es mucho más sano que consumir jugo en cajita con galletitas, hay que entenderlo desde ese lugar. Sobre las frutas sería genial que haya en todas las escuelas constantemente, pero según lo que vengo hablando con los productores de ferias francas el problema es el stock, porque hay que tener una muy buena base para abastecer a toda la provincia”, explicó la nutricionista.

 

“Tenemos que acompañar la ley de Etiquetado Frontal”

Otro de los puntos fuertes del programa que impulsa la alimentación y hábitos saludables es que irá de la mano con la ley de Etiquetado Frontal.

Florencia Córdoba recordó que a partir del año que viene esta norma de etiquetado “prohibirá -con aplicación de multas en caso de incumplimiento- que se vendan en las escuelas productos que tengan los famosos octógonos de advertencia”. Además, tampoco serán admitidos para una compra pública, es decir, el Ministerio de Educación, por ejemplo, no podrá comprar yogures o cualquier otro insumo para proveer que tenga estos sellos”, informó.

Florencia Córdoba, actual presidente del Colegio de Nutricionistas de Misiones

 

Los peligros de la desinformación

En el segundo bloque de la entrevista, abordaron la tendencia que crece -principalmente entre los jóvenes- de volverse veganos o vegetarianos.

Al respecto, la presidente del Colegio de Nutricionistas opinó que es una elección positiva, siempre y cuando sea tomada “a conciencia”; es decir, cuando la persona asiste al médico “para controlar que todos los parámetros estén en orden y planifica su dieta con un nutricionista”.

Sin embargo, alertó que uno de los problemas que detectan con frecuencia es que “muchos adolescentes, para bajar de peso, se inician en el veganismo o vegetarianismo, sin ningún tipo de asistencia profesional. Entonces esta decisión se convierte en una puerta de entrada que poco tiene que ver con la toma de conciencia”, advirtió.

En relación a lo anterior, insistió en la importancia de, como padres o tutores, conocer a qué contenidos acceden los niños y adolescentes en las redes sociales, porque así como circula información de calidad, también hay mucha desinformación y “recomendaciones perversas”.

“Se puede caer en lo que se llama intrusismo, que es el ejercicio ilegal de la profesión. Es cierto que una persona tiene derecho a expresarse y si quiere puede contar qué consume o cómo se alimenta. Pero el problema está cuando eso pasa a ser una recomendación no avalada profesionalmente y termina influyendo en un otro que es distinto, porque cada persona tiene sus particularidades orgánicas“, describió Florencia Córdoba.

En este sentido, indicó que en redes sociales como TikTok se viralizan videos de todo tipo. A modo de ejemplo, contó un caso: “El otro día vi un video que me impactó. Ni siquiera aparecía una persona hablando, sino que era una voz en off intercalada con imágenes, que decía ‘si hoy no comiste en todo el día y llegaste a la noche sin hambre, lo estás haciendo bien’, y ese contenido tenía muchísimas vistas y likes“.

Criticó que casos como ese demuestran “una actitud perversa por parte de quien genera el contenido, porque enseña a cómo no comer, a cómo no tener hambre. Es en general un tema muy complejo”, sostuvo respecto a la desinformación en internet.

Al finalizar, la licenciada hizo énfasis en que siempre es indispensable recurrir a un profesional matriculado para asesorarse o ante cualquier inconveniente.

En Posadas, pueden acercarse al Colegio de Nutricionistas para consultar por especialistas y modalidades de atención. La sede está ubicada sobre la calle Ayacucho 1.421, casi Belgrano.

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Tags: FM 89.3Ley de Etiquetado FrontalNutriciónPrograma Provincial de Alimentación y Hábitos Saludables
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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