sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Escuelas de Misiones tendrán un programa de alimentación y hábitos saludables

La ley sancionada en la Legislatura busca promover la educación alimentaria dentro de la currícula escolar de las distintas modalidades y en la provisión de alimentos en las escuelas.

5 junio, 2023

La semana pasada se concretó la sanción de la ley provincial que establece el Programa Educativo Integral de Promoción de Alimentación y Hábitos de Vida Saludable, en todos los niveles y modalidades del sistema educativo.

Con esta nueva norma, lo que se busca es, por un lado, ofrecer productos cien por ciento saludables en los kioscos de instituciones educativas; y por el otro, formar a los estudiantes en torno a esta temática, a través de la currícula de las distintas materias que cursan.

La nutricionista Florencia Córdoba, actual presidente del Colegio que nuclea a estos profesionales, visitó los estudios de FM Santa María de las Misiones para contar al público de qué se trata este programa provincial y de qué manera se irá aplicando para que su cumplimiento sea efectivo.

“Estamos muy contentos, la planificación de este proyecto es un trabajo que se viene haciendo desde el 2019 entre diversas instituciones del Estado, Colegios Profesionales y otras entidades, que nos veníamos reuniendo para evaluar cómo tratar los entornos escolares saludables”, inició la licenciada.

Reconoció que implementar este programa en las instituciones de toda la provincia implica recorrer un camino que no es para nada fácil. De hecho, ahora están trabajando en la etapa de “sensibilización” sobre el tema, para que la comunidad educativa entienda por qué es importante apostar a la educación integral sobre alimentación saludable y los beneficios que estos hábitos garantizan a largo plazo.

Aseguró que no será “un cambio abrupto”, sino que se implementará paulatinamente, porque también la ejecución del programa depende de la adherencia de kioscos que trabajan en las escuelas. “Hay distintos tipos de kioscos, gestionados de distintas maneras, algunos son tercerizados; y cada establecimiento tiene su potestad, pero hay que negociar en pos de la salud”, argumentó.

Consultada acerca de si es diferente la situación en escuelas públicas y privadas respecto a la provisión de alimentos, Córdoba dijo que “todo depende de las posibilidades” de cada establecimiento. “Esta última ley plantea que los menús deben estar planificados por profesionales”.

 

“Es un tema controversial, siempre se está atento a eso. Por ejemplo, un vaso de leche con una galleta o un pan es mucho más sano que consumir jugo en cajita con galletitas, hay que entenderlo desde ese lugar. Sobre las frutas sería genial que haya en todas las escuelas constantemente, pero según lo que vengo hablando con los productores de ferias francas el problema es el stock, porque hay que tener una muy buena base para abastecer a toda la provincia”, explicó la nutricionista.

 

“Tenemos que acompañar la ley de Etiquetado Frontal”

Otro de los puntos fuertes del programa que impulsa la alimentación y hábitos saludables es que irá de la mano con la ley de Etiquetado Frontal.

Florencia Córdoba recordó que a partir del año que viene esta norma de etiquetado “prohibirá -con aplicación de multas en caso de incumplimiento- que se vendan en las escuelas productos que tengan los famosos octógonos de advertencia”. Además, tampoco serán admitidos para una compra pública, es decir, el Ministerio de Educación, por ejemplo, no podrá comprar yogures o cualquier otro insumo para proveer que tenga estos sellos”, informó.

Florencia Córdoba, actual presidente del Colegio de Nutricionistas de Misiones

 

Los peligros de la desinformación

En el segundo bloque de la entrevista, abordaron la tendencia que crece -principalmente entre los jóvenes- de volverse veganos o vegetarianos.

Al respecto, la presidente del Colegio de Nutricionistas opinó que es una elección positiva, siempre y cuando sea tomada “a conciencia”; es decir, cuando la persona asiste al médico “para controlar que todos los parámetros estén en orden y planifica su dieta con un nutricionista”.

Sin embargo, alertó que uno de los problemas que detectan con frecuencia es que “muchos adolescentes, para bajar de peso, se inician en el veganismo o vegetarianismo, sin ningún tipo de asistencia profesional. Entonces esta decisión se convierte en una puerta de entrada que poco tiene que ver con la toma de conciencia”, advirtió.

En relación a lo anterior, insistió en la importancia de, como padres o tutores, conocer a qué contenidos acceden los niños y adolescentes en las redes sociales, porque así como circula información de calidad, también hay mucha desinformación y “recomendaciones perversas”.

“Se puede caer en lo que se llama intrusismo, que es el ejercicio ilegal de la profesión. Es cierto que una persona tiene derecho a expresarse y si quiere puede contar qué consume o cómo se alimenta. Pero el problema está cuando eso pasa a ser una recomendación no avalada profesionalmente y termina influyendo en un otro que es distinto, porque cada persona tiene sus particularidades orgánicas“, describió Florencia Córdoba.

En este sentido, indicó que en redes sociales como TikTok se viralizan videos de todo tipo. A modo de ejemplo, contó un caso: “El otro día vi un video que me impactó. Ni siquiera aparecía una persona hablando, sino que era una voz en off intercalada con imágenes, que decía ‘si hoy no comiste en todo el día y llegaste a la noche sin hambre, lo estás haciendo bien’, y ese contenido tenía muchísimas vistas y likes“.

Criticó que casos como ese demuestran “una actitud perversa por parte de quien genera el contenido, porque enseña a cómo no comer, a cómo no tener hambre. Es en general un tema muy complejo”, sostuvo respecto a la desinformación en internet.

Al finalizar, la licenciada hizo énfasis en que siempre es indispensable recurrir a un profesional matriculado para asesorarse o ante cualquier inconveniente.

En Posadas, pueden acercarse al Colegio de Nutricionistas para consultar por especialistas y modalidades de atención. La sede está ubicada sobre la calle Ayacucho 1.421, casi Belgrano.

Noticias relacionadas:


  • Por la crisis, más familias reducen alimentos básicos y saltean comidas

  • Etiquetado frontal: la ANMAT regula la publicidad de alimentos y bebidas con sellos de advertencia

  • Se demora la aplicación plena de la Ley de Etiquetado Frontal
Tags: FM 89.3Ley de Etiquetado FrontalNutriciónPrograma Provincial de Alimentación y Hábitos Saludables
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Encontraron restos óseos humanos en Campo Ramón y serían de Pedro Wojtowicz

Next Post

Condenan a “Totito” Cruz a cuatro años y seis meses de prisión por el crimen de Ramón Fretes

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores