sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Turismo: “No es la misma Posadas que conocimos y eso se ve reflejado cuando vienen los turistas”

El presidente de AMBRHA, Gustavo Alvarenga destacó que la ciudad capital "ha dado un vuelco en los últimos dos años" para convertirse en destino. Resaltó la demanda de los turistas en gastronomía y hotelería de calidad, como así también la capacitación de los locales para recibirlos.

21 diciembre, 2022

No hay dudas de que la ciudad de Posadas, como otras importantes de la provincia de Misiones crecieron a pasos agigantados en materia de gastronomía y hotelería, la atención al turista y la mejora en los destinos.

Gustavo Alvarenga, presidente de la Asociación Misionera de Bares, Restaurantes y Afines (AMBRHA) apuntó que la capital provincial hizo el “click” tras la pandemia de coronavirus. “Cuando se cerraron las fronteras y vimos como la gastronomía empezó a florecer, al contrario de lo que sucedía en otros lugares, se empezó a ampliar lo que es la oferta tanto en cantidad como en calidad”, dijo.

En diálogo con FM 89.3, destacó que “dos años después vemos que la ciudad ha cambiado y sobre todo en la zona de la costanera, que es hoy la zona por excelencia de lo que es la gastronomía y todo los atractivos que tiene la ciudad. La ciudad ha dado un vuelco en estos dos últimos años, no es la misma Posadas que conocimos y eso se ve reflejado cuando vienen los turistas y uno habla con ellos”.

Agregó que “cuando vienen a Posadas se encuentran con esta ciudad y te dicen como ha cambiado, gente que no ha venido por un par de años y se encuentra ahora con todo esto, la verdad que a uno le pone muy contento y trata de estar a la altura también”.

Seguidamente, explicó que el consumo local creció mucho y demanda más. Resaltó que “no es solamente la costanera, sino que hay bastantes emprendimientos de gastronomía también en otras zonas. Ha cambiado la gente, como que salió más, se consume más”.

También, “la industria de la cerveza artesanal le ha dado un impulso importante a la gastronomía, vemos como crece día a día y la ciudad está acompañando”, adicionó.

 

Capacitar, para brindar un servicio de calidad 

Alvarenga comentó además que hoy los turistas demandan más, lo que requiere constante capacitación del personal y que se mantengan informados. Afirmó que “la gente pide más calidad”, y ejemplificó que “el mozo no solamente tiene que estar para servir la comida, o la bebida, sino que el turista te pregunta, tiene que estar capacitado, tiene que saber de vinos, de maridaje, de comida”.

Asimismo, dijo que “el recepcionista de un hotel es casi el primer contacto del turista, entonces es como un guía turístico. Tiene que saber qué se puede hacer en la ciudad, adónde queda, tiene que articular con un remis, reservas en un restaurante, y tenés que estar en constante capacitación e informados. La gente antes te pedía comidas básicas, hoy te pide más y hay que estar al día”.

“Para nosotros el turista también es el que viene de Oberá, el posadeño es turista para el obereño, tenemos que tener esa visión. Entonces, si una ciudad es atractiva para hacer un combo: ‘me voy a comprar a Posadas, aprovecho porque tiene una buena gastronomía y ya me quedo a dormir y al otro día disfruto la costanera o voy al río’, eso es importante. Hoy Posadas y Misiones está ofreciendo eso”, contó.

 

Temporada 2023 

A modo de previsión para lo que se viene durante los próximos meses de verano, el hotelero resaltó que “nosotros estamos que tanto la provincia y obviamente la ciudad ya han dejado de ser de paso para convertirse en una provincia y en una ciudad de destino, en donde la gente elige pasar el verano, pasar la temporada, no solamente un día venir a preguntar y por ahí seguir para las playas de Brasil”.

Reiteró que “hoy la gente elige venir a Misiones por todos sus atractivos, todo lo por ahí irse afuera hoy es caro y para el extranjero también le conviene económicamente entonces estamos recibiendo extranjeros, sobre todo de los países regionales, así que es un combo que hay que aprovechar. El extranjero no solamente viene por la cuestión económica sino porque también se le da buenos servicios, hoy Misiones cambió en ese sentido, obviamente que estamos con más calidad, con más capacitación”, contó.

En esa línea, resaltó la oferta de Misiones en turismo sustentable, de naturaleza, que es muy buscado por el turista. “Estamos a la vanguardia, uno ve a la gente que invierte en medio de la selva, en forma sustentable, con todos los cuidados, con una alta calidad. Se ha comprendido que el turismo tiene que ser política de Estado porque es una actividad económica que si uno mira en el mundo te da mucho rédito”, resumió.

Igualmente, mencionó que “falta mucho”, ya que deben haber más vuelos y horarios de vuelos. Aunque destacó las obras en los renovados aeropuertos de Posadas e Iguazú, “es recontra importante para la región”, dijo. “El grueso del turismo se mueve en aviones y sobre todo lo que están más lejos, estamos en un país lejos del mundo y en la provincia también lejos de las grandes urbes”.

Tags: #PosadasAMBRHAFM 89.3GastronomíaHoteleríaMisionesturismoTuristas
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Diputados: por falta de quórum fracasó la última sesión del año

Next Post

Combustibles deberían aumentar entre 11% y 18% en enero de 2023

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Caída récord en la construcción: sin obras públicas, obreros migran a Brasil y Paraguay

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos menores inconscientes por exceso de alcohol en un evento clandestino en Apóstoles

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores