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La carne de cerdo registró un aumento del 10% en dos semanas

Los cortes rondan entre los $600 y $700 el kilo, mientras que la carne vacuna supera los $1.000. Los consumidores optan por las costillitas, el matambrito, la paleta o las chuletas.

16 julio, 2022
LOS NÚMEROS. La diferencia de precio con el de la carne vacuna y la pérdida del poder adquisitivo de los consumidores son dos puntos fundamentales que favorecen a la venta de la carne de cerdo en Misiones.

LOS NÚMEROS. La diferencia de precio con el de la carne vacuna y la pérdida del poder adquisitivo de los consumidores son dos puntos fundamentales que favorecen a la venta de la carne de cerdo en Misiones.

En Misiones la carne de cerdo registró un incremento del 10% en las dos últimas semanas. Más allá de que a nivel nacional se habla de un importante aumento que ronda el 40% en los últimos 20 días y desde el sector advirtieron que por el cepo a las importaciones se podrían registrar otras fuertes subas en el precio; empresarios del sector cárnico de la tierra colorada creen que no sería tan grande la variación.

Incluso, las ventas que se registran en Posadas son buenas debido a que la diferencia del precio con la carne vacuna deriva que el cerdo sea una de las opciones más rentables para el consumidor; ya que por la pérdida adquisitiva que sufre mes a mes por la creciente inflación debe cambiar sus hábitos de consumo.

Sobre el tema habló el empresario del sector cárnico, Hugo Metrechen, quien en conversación con PRIMERA EDICIÓN dijo que “la semana pasada subió un 5% y ahora otro porcentaje igual, es decir un 10% en total”.

En relación a lo que se estima a nivel nacional, deslizó que “todavía no llegó ese aumento y que ronda entre 30% o 40%, pero son porcentajes muy altos, no creo que la suba sea tan grande”.

Por otro lado, Metrechen se refirió a las ventas que se registran con este tipo de carne y señaló que “el consumo aumentó. Antes el pollo y el cerdo se consumían menos, pero hoy en día creció el consumo, y hasta se podría decir que en un 100% si se compara con años anteriores”.

Remarcó que esto se da porque el precio de la carne de cerdo es menor a la vacuna. Además, ante un escenario con índices de inflación galopante, los consumidores hacen malabarismo y afinan el lápiz para llegar a fin de mes. “El cerdo cuesta aproximadamente un 40% menos que la carne vacuna”, señaló el empresario.

Expuso que “además cambiaron los cortes del cerdo porque antes eran cortes únicos, pero hoy en día hay más opciones para consumidor”.

Ejemplificó que “están la paleta, el carré, el lomito, la bondiola con y sin hueso; es decir que hay muchas más opciones para el consumidor”. En relación a lo que más se comercializa en su carnicería, describió que “lo que más se venden son las costillitas y el matambrito que son cortes de primera. Después están los cortes opcionales que son buenos y económicos como el pernil de cerdo o la paleta”. Especificó que “por ejemplo un kilo de paleta de cerdo está $600 y un cuarto de cerdo $700 el kilo”.

Apuntó que “le conviene al consumidor porque un kilo de carré de cerdo (chuleta) cuesta $700 y una chuleta de novillo ronda los $1.000 o $1.050 el kilo”. Consideró que “también se mejoró la faena del cerdo y aparte es una carne más sana”.

En su caso, comentó que “trabajamos con dos empresas, por un lado, con la cooperativa de Leandro N. Alem que tiene productos de primera calidad y también recibimos productos de Santa Fe”.

Por último, mencionó que “también hubo un incremento en los valores de la materia prima y varios insumos”. Detalló que “se vieron incrementos en las tripas, los condimentos, aditivos y también el costo de operación. Esto ronda un 10% por mes, a veces es de 5% cada dos semanas o 10% de una sola vez”.

 

Panorama de aumento a nivel nacional

Desde la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA) indicaron que hay dificultades para ingresar productos desde Brasil, por lo cual la carne de cerdo podría registrar mayores incrementos en las próximas semanas.

Gustavo Lázzari, de la Cámara de Industria de Chacinados y Afines dijo a TN que “la producción de chacinados depende de la producción local de cerdos que no abastece todo el mercado y del importado de Brasil. Ahora hay fábricas que tienen stock para uno o dos meses y esto generó una disparada del 20% en tres semanas del precio del cerdo”.

En lo que respecta a los cortes que ingresan al país desde Brasil, deslizó que “se importa pulpa, panceta y, en algunos meses, bondiola”.

Describió que otros insumos importados de diversos mercados son los clips para los envoltorios, los aditivos y las tripas. “Subieron 12% en los últimos 20 días y deberían aumentar un 10% más”, dijo.

Tags: CarnesCerdoConsumoHugo MetrechenMisionesPreciosvaca
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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