sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Con cinco años enseñan sobre comida sin TACC y van al provincial de Ciencias

7 octubre, 2018
Toda la salita de cinco con las maes Claudia y Mariana.

Toda la salita de cinco con las maes Claudia y Mariana.

Toda la salita de cinco con las maes Claudia y Mariana.

La inquietud de los niños surgió porque Leandro, uno de sus compañeritos en la sala de 5 del NENI 2021 de esta ciudad, comía distinto: no podía tomar el mate cocido con ellos ni comía el pan de la merienda. Empezaron los interrogantes que terminaron en un proyecto de feria de ciencias que arrasó en todas las instancias y se prepara para el provincial. Son niños de cinco años que enseñan sobre celiaquía y las comidas sin TACC.

PRIMERA EDICIÓN los visitó en su aula donde 12 niños investigaron durante semanas sobre los alimentos libres de gluten para elaborar un proyecto que ganó un “InterNENI” para clasificar al zonal donde también resultaron ganadores y ahora se preparan para participar en la Feria de Ciencias provincial. Eunice, Brenda, Morena, Milagros, Valentina, Lucía, Jean Lucas, Gonzalo, Esteban, Elías, Mateo y Leandro, acompañados por las maestras Claudia Marelli y Mariana Esteche, van por todo.

El trabajo comenzó en abril gracias a que todos se comenzaron a preguntar porqué Leandro, el único niño celíaco de la institución, comía alimentos diferentes o porqué nadie podía meter su mano en el Tupper que él llevaba a la escuela y porqué tenía su propio té y no tomaba el mate cocido como el resto. “Empezaron a ver todas esas cosas que eran distintas”, indicó la maestra Claudia en diálogo con PRIMERA EDICIÓN. Así nació el proyecto “Detective de alimentos” con el objetivo de “que reconozcan el logo ‘sin TACC’” y se interioricen en los detalles de la enfermedad, sus efectos y los alimentos libres de gluten.

Los expositores Lucía y Leandro.

Las actividades comenzaron con sus respuestas a las preguntas de qué son los alimentos, para qué sirven, porqué Leandro comía distinto y las mismas se plasmaron en carteles que, en estos días, forman parte del decorado del aula. “Entendieron que Leandro no podía comer lo mismo que comemos nosotros, pero nosotros sí lo que puede comer él y que igual es rico y saludable”, contó la docente. Luego comenzó la tarea de reconocer el logo en los alimentos sin TACC, que significa que un alimento no tiene trigo, ni avena, ni centeno, ni cebada; “aprendimos que eran plantas y después comenzamos a clasificar los alimentos. Ellos traían de sus casas folletos de supermercados y como son chiquitos los logos les di unas lupas y buscaban dónde estaban, fueron recortando y los clasificamos”, detalló la maestra.

Además también los visitó una nutricionista del Ministerio de Desarrollo Social, llamada Florencia, que “nos ayudó muchísimo, habló con los chicos y con los papás a quienes les explicó que no es importante para nuestra salud comer trigo, avena, centeno y cebada, que no son alimentos necesarios para nuestro organismo”.

También amasaron fideos sin TACC con premezcla en vez de harina y las llevaron a hervir a sus casas. Además hicieron una encuesta sobre cuánto se conocía la enfermedad y folletería informativa que repartieron entre los alumnos de la Escuela 106 y vecinos de la zona. Pero no fue todo, festejaron un cumpleaños con una torta sin TACC que llevó la mamá de Leandro y además hicieron un recetario, escrito por ellos mismos, “con recetas fáciles y ricas sin TACC”, entre las que se encuentran la torta frita, waffles, pizza y fideos. “Los chicos se convirtieron en agentes multiplicadores”, afirmó su maestra.

El proyecto “Detective de alimentos” pasó a la instancia provincial de la Feria de Ciencias.

La actuación en la Feria
Todo el trabajo realizado no pasó desapercibido para los evaluadores que los consagraron en el “InterNENI” que se organizó en abril pasado. De ahí pasaron a la instancia zonal donde compitieron con otros NENIs de Posadas y, nuevamente, salieron ganadores por lo que ahora se preparan para participar de la instancia provincial.

Lo malo es que no podrán estar presentes los chicos sino que son las maestras quienes defenderán la labor de los niños en dicha instancia. Claudia y Mariana ya tienen listos videos que muestran todo el trabajo de los chicos para que puedan pasar a la próxima instancia.

“Están muy entusiasmados pero no van a poder ir, porque la jornada es muy larga y ellos se cansan. Vamos solamente las maestras pero estamos a tiempo, ojalá que puedan ir, porque ello se rebelaron. Leandro me dice que porqué no va él si ellos son los que ganaron”, dijo la maestra entre risas.

En la primera instancia estuvieron los 12 alumnitos que elaboraron el proyecto pero ya en el zonal fueron Lucía Santos y Leandro Silva como expositores. Ahora se viene el provincial y los chicos van por todo.

Tags: Feria de CienciasniñosTACC
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Unas 40 familias permanecen en las tierras tomadas en Villa Stemberg

Next Post

Sigue la venta de facturas y alfajores para José

Radio en Vivo

Videos

El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Provincia modifica el régimen disciplinario y suma control previo para cesantías por abandono de servicio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores