viernes, diciembre 5, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Gastronómicos advierten: “Con más inflación había más movimiento que ahora”

El secretario general de UTHGRA Misiones, Antonio “Yiyo” Acosta, advirtió que la crisis económica nacional provocó una caída del consumo que golpea de lleno al turismo, la hotelería y la gastronomía. El país está caro y vienen pocos turistas a gastar.

18 junio, 2025

Mientras se avecinan eventos como el TC y la provincia se prepara para recibir a los turistas en la temporada alta de invierno, el ánimo entre los trabajadores del turismo, la hotelería y la gastronomía está lejos del entusiasmo. “Estamos expectantes, pero la situación económica del país no ayuda. El consumo cayó muchísimo y nuestro sector no es de primera necesidad”, advirtió Antonio “Yiyo” Acosta, secretario general de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de Misiones (UTHGRA), en diálogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones.

Acosta remarcó que la actividad atraviesa un momento delicado. “Internamente tenemos problemas en los hoteles: escasea la cantidad de pasajeros, y también pasa en los restaurantes. Algunos trabajan bien los fines de semana largos o feriados, pero los primeros días de la semana están vacíos”, explicó.

Esa situación llevó a que muchas empresas recorten horarios de trabajo, adelanten vacaciones o directamente otorguen licencias para evitar despidos. “Tenemos el caso de un hotel donde hace tiempo trabajan ocho horas y les pagan seis. Es una reducción horaria pactada entre empleador y empleado para evitar el despido, porque la reinserción laboral es muy difícil. Hay mucho desempleo, y en nuestra actividad se nota”, graficó el dirigente gremial.

 

“No somos un  sector esencial”

A diferencia de otros rubros como la salud, la alimentación o los servicios públicos, el turismo, la hotelería y la gastronomía son considerados sectores “no esenciales”. Eso significa que, frente a una caída de ingresos o una suba de precios, son los primeros en resentirse. “El que antes salía a comer dos o tres veces por mes, ahora va una. Y el que iba una vez, ya no va. Eso lo sentimos en la caja diaria y en el bolsillo del trabajador”, dijo Acosta.

Uno de los aspectos más llamativos que planteó el titular de UTHGRA Misiones fue la comparación entre la actividad económica actual y la del año pasado. “Con más inflación había más movimiento”, afirmó.  Y luego el sindicalista explicó: “Aunque había más inflación, la gente se movía más, viajaba, consumía. Hoy el país está más caro y mucha gente directamente elige irse afuera. Incluso el turismo interno se achicó”.

La esperanza de los gastronómicos y hoteleros misioneros está puesta en la llegada de turistas del centro del país durante la segunda quincena de julio, cuando coinciden las vacaciones de invierno en distritos como Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba.

“Ellos tienen un mayor poder adquisitivo, y cuando vienen son como una bocanada de oxígeno para nuestra actividad, porque consumen y dejan sus recursos en la provincia”, señaló.

 

Paritarias y aguinaldo en cuotas

Otro problema que atraviesan los trabajadores del sector tiene que ver con las negociaciones salariales. Acosta recordó que el año pasado UTHGRA había pactado un aumento del 16% para el trimestre enero-marzo, pero el Gobierno nacional se negó a homologarlo. “Nos quedamos con un 6%. Y eso cae mal, porque los precios siguen subiendo. Tal vez la inflación sea más baja que antes, pero sigue mes a mes, y se nota cada vez que uno va al supermercado”, aseguró.

Sobre el pago del medio aguinaldo, el dirigente explicó que por ahora no hay muchas definiciones. “Todavía no se habla mucho del aguinaldo. Estamos expectantes de todos estos eventos que se hacen en los municipios, que ayudan un poco. En algunos casos el aguinaldo se paga en cuotas, que la ley lo permite, pero hoy lo que más preocupa es que esté garantizado el ingreso del sueldo mensual y que no se caiga la cobertura de la obra social”, planteó.

 

Un ajuste desigual

Para Acosta, el ajuste económico llevado adelante por el Gobierno nacional tuvo un impacto muy desigual en la población. “El trabajador quedó desprotegido. Hay un ajuste fenomenal, pero en el tema salarial no hubo acompañamiento. Y esto afecta el consumo, que es la base de nuestro trabajo”, sentenció.

La combinación de salarios que no alcanzan, inflación persistente, poca actividad entre semana y caída del turismo golpea al corazón del empleo en Misiones, donde el sector de servicios tiene un peso importante en la economía provincial.

“Nuestro salario es muy bajo, y eso impacta directamente en que la gente no puede gastar. Eso le pasa a muchos rubros, pero en el nuestro se siente muchísimo”, concluyó Acosta.

 

Noticias relacionadas:


  • Dónde queda la ciudad del surubí que enamora con sus sabores
  • JetSmart
    Jetsmart unirá Cataratas y Mendoza con vuelos “low cost” desde agosto

  • “Estamos preparando un paquete de beneficios para los turistas que vengan a Posadas”

  • Misiones-Córdoba: regresa el vuelo
Tags: AlojamientoFM 89.3Hoteles y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA)turistas argentinos
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Una noche épica de rock’n’roll

Next Post

James Bond lo predijo: una mujer estará al frente del espionje británico por primera vez

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cuánto cobra un albañil en mayo de 2024: tarifa por día y por hora

    Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Una oficial de la PFA salió de Posadas con 14 kilos de cocaína y cayó en un control en Entre Ríos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores