jueves, junio 12, 2025
Primera Edición
27 °c
Posadas
29 ° vie
30 ° sáb
30 ° dom
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

“En Misiones somos los mayores consumidores de carne de búfalo… y no lo sabíamos”

Así lo afirmó Jorge Aguilar Pozzer, productor y referente del sector bufalero en la provincia. Además, aseguró que gran parte de la carne de búfalo se comercializa como vacuna.

21 mayo, 2025

En Misiones, aunque no lo sabemos, “somos los mayores consumidores de carne de búfalo en Argentina. Sin embargo, muchas veces esta carne se vende y se consume sin que los compradores sepan exactamente qué están comiendo”, afirmó Jorge Aguilar Pozzer, productor local y referente en la cría de búfalos en Eldorado.

En diálogo con la FM 89.3 Santa María de las Misiones se refirió a la actualidad de esta producción, sus beneficios, diferencias con la carne vacuna, y por qué el búfalo se está posicionando como una alternativa saludable y rentable en la provincia, despejó dudas  y explicó por qué la carne de búfalo puede ser la gran protagonista en las mesas misioneras.

“En Misiones somos los mayores consumidores de carne de búfalo… y no lo sabíamos”, dijo Aguilar Pozzer con tono directo. El productor de Eldorado y responsable del emprendimiento Bufalera El Soita explicó que la carne de búfalo muchas veces se vende como si fuera vacuna, sin que el consumidor lo sepa.

“La carne de búfalo se cría, se engorda y se faena como búfalo, pero muchas veces se vende como carne vacuna”, sostuvo y añadió que “eso pasa porque todavía no se hizo una diferenciación clara de los cortes. Es muy común que vayas a comprar un kilo de carne, por ejemplo una chuleta, y que sea de búfalo. Nadie te dice. Te lo venden como vacuna”.

Según explicó, eso también contribuyó a que en la provincia se consuma esta carne sin que el público tenga plena conciencia de ello. “En otros lugares te pueden decir: ‘Esto es búfalo’, pero acá no. No hay esa costumbre todavía. Entonces terminamos siendo los principales consumidores sin saberlo”, expresó.

 

Ventajas nutricionales: menos grasa, más proteína

Aguilar Pozzer aseguró que la carne de búfalo tiene múltiples beneficios para la salud, comparados con la carne vacuna: “Tiene 12 veces menos grasa, 40% menos colesterol, 55% menos calorías. Y además tiene más proteínas, más hierro, omega 3 y 6”.

Por esa razón, consideró que debería ser más difundida entre quienes buscan mejorar su alimentación o bajar de peso. “Muchos médicos y nutricionistas recomiendan la carne de búfalo. En muchos lugares te dicen: ‘¿Querés hacer una dieta? No dejés la carne roja, consumí carne de búfalo’”, señaló.

También destacó que, al contrario de lo que muchas personas suponen, el sabor y la textura son muy similares a la carne vacuna. “No es una carne más dura ni tiene un gusto raro. Si te doy a probar una chuleta de búfalo y te digo que es de vaca, no te das cuenta. Lo único que vas a notar es que tiene más pulpa y menos grasa”, explicó.

Sin embargo, dejó en claro que la carne de búfalo no compite con la vacuna”, principalmente porque “en Argentina hay unas 400.000 cabezas de búfalos contra 52 millones de vacunos. El búfalo es una alternativa”.

 

Una producción en crecimiento

En Misiones, hay actualmente entre 30 y 40 productores dedicados a la cría de búfalos, y se estima que hay unas 7.000 cabezas en la provincia, de acuerdo con datos del Senasa.

En este contexto,  Aguilar Pozzer recordó que “en el primer Festival del Búfalo que se realizó el 7 y 8 de marzo, en  Eldorado, aprovechamos para juntarnos y plasmar la idea y el proyecto en persona jurídica. Firmamos la primera acta constitutiva y creamos la primera Asociación de Bufaleros de Misiones“.

Y agregó que “la asociación circula por distintas localidades como Fachinal, San Javier, Andresito, Eldorado, Montecarlo, Pozo Azul, Capioví y Ruiz de Montoya. Como productores nos cuesta movilizarnos. Ahora el libro de actas está circulando para recolectar las firmas de los asociados”.

“La carne se produce acá, se faena acá y muchas veces se vende acá mismo. Por eso, más allá del desconocimiento, somos grandes consumidores”, insistió el productor.

 

Cría, faena y características del animal

Consultado sobre las particularidades de la cría, Aguilar Pozzer señaló que los búfalos requieren instalaciones distintas al ganado vacuno: “No respetan los alambrados tradicionales. Son vagos, salen a pasear, y después tenés que ir a buscarlos al campo del vecino”, relató entre risas.

Pero también remarcó que los búfalos son mucho más resistentes desde el punto de vista sanitario: “Están ocho o nueve horas en el barro o en el agua, y eso hace que los parásitos, como la mosca o la garrapata, no los ataquen tanto. Entonces requieren muchos menos tratamientos sanitarios”, explicó.

En su caso particular, el emprendimiento Bufalera El Soita se dedica a la producción de carne, pero también ofrece hamburguesas de búfalo, que se venden en forma directa y en eventos.

“Tenemos un producto sano, con alto valor nutricional y criado en condiciones naturales. El desafío es que la gente lo conozca, lo pida, y que cuando compre sepa lo que está llevando”, concluyó.

Tags: BúfalosEldoradoFM 89.3GanaderíaJorge Aguilar PozzerMisiones
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Guaraní busca estirar la racha

Next Post

Continúa la intensa búsqueda de un niño de diez años en la zona rural de El Soberbio

Radio en Vivo

Videos

Walterius Rex, músico y uno de los organizadores
📻 En Primera Plana, Marcelo Gimenez y Silvia Resoalbe te brindan un análisis completo de los eventos más importantes del día, con una mirada crítica y perspectivas únicas.
📻 En Primera Plana, Marcelo Gimenez y Silvia Resoalbe te brindan un análisis completo de los eventos más importantes del día, con una mirada crítica y perspectivas únicas.
Dr. Marcelo Cabañas Urólogo especialista en Andrología
Silvana Giménez, ministra de Trabajo de la Provincia
Ramiro Aranda, ministro de Educación de Misiones - ACTIVARON EL PRIMER PROTOCOLO DE VIAJES ESTUDIANTILES- Trasladaron en vuelo sanitario a estudiante que se descompensó en viaje escolar
🎙️ En “La Hora Deportiva”, Ernesto "Pinti" Álvarez, ídolo de Crucero del Norte, anuncia su esperado regreso al club misionero tras su paso por Paraguay. Con emoción y compromiso, busca liderar al equipo en un momento difícil del Torneo Federal A. Aunque aún no puede jugar por falta de transfer, ya entrena con el plantel y apunta a devolver al "Colectivero" a los primeros planos. Su vínculo con el club va más allá del fútbol: planea seguir ligado como dirigente o formador.  💛💚#PintiEstáDeVuelta #CruceroDelNorte #TorneoFederalA ⚽📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Ángel Miño destaca la hazaña del joven Emiliano Lescano, quien selló la victoria de Ferro sobre Boca con un triple épico a 1.3 segundos del final (76-73) en los cuartos de la Liga Nacional 🏀💥. La jugada, viral en redes, deslumbró incluso a Manu Ginóbili, que la calificó como “increíble final”. También se anticipa el tercer juego de OTC ante Regatas en Corrientes (serie 1-1), clave para definir el futuro del equipo misionero en los playoff 🔥🇦🇷.#LescanoClutch #PlayoffLigaNacional #OTCEnJuego 📣📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
La provincia de Misiones confirma su participación en los Juegos Nacionales Evita 2025, que se celebrarán en Mar del Plata. Más de 30.000 estudiantes competirán en 46 disciplinas a nivel provincial para integrar una delegación de 400 atletas. Como novedad, se incorporan los eSports 🎮 y se suman los intercolegiales, abriendo nuevas oportunidades de inclusión y desarrollo deportivo. A pesar de los recortes presupuestarios, el esfuerzo provincial garantiza presencia en este evento clave para el crecimiento formativo de la juventud misionera. 🙌#MisionesPresente #JuegosEvita2025 #PasiónDeportivaEntrevista a Aldo Steinhorst, ministro de Deportes de la Provincia de Misiones.📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Heladas y tormentas: el clima en Misiones los próximos días

    Heladas y tormentas: el clima en Misiones los próximos días

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • ANSeS adelanta el pago del aguinaldo a jubilados por los feriados de junio: cuándo cobran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 20 años de uno de los discursos más famosos de la historia contemporánea

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bajan los precios del pollo y el huevo, pero el consumo sigue medido

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Expectativa en Puerto Iguazú por cambios administrativos en el Centro de Frontera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hubo un nuevo ataque de yaguareté en la zona de colonias de Wanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ya son 1.500 los jóvenes misioneros que se postularon al servicio militar voluntario

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vouchers educativos: 631 alumnos inscriptos sin certificar en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trasladaron en vuelo sanitario a estudiante que se descompensó en viaje escolar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores