domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

“Se ve un aumento de personas en los comedores que nunca antes habían acudido”

Gionas Borboy, coordinador de Red Alimendar, contó a la FM de las Misiones que están realizando un relevamiento total de los comedores y merenderos de Posadas y dio a conocer detalles de un acuerdo con el Mercado Central para evitar el desperdicio de alimentos.

22 julio, 2024

El difícil momento político y económico por el que atraviesa el país se ve reflejado en varios ámbitos de la vida cotidiana y social, pero uno de los que más sobresale y está a la vista es el incremento de comensales en los comedores y merenderos en todo el país, una realidad a la que Posadas no es ajena.

Gionas Borboy es el coordinador de Red Alimendar y este lunes, en diálogo con la FM 89.3 Santa María de las Misiones, dio a conocer su experiencia al respecto, además de contar detalles de un acuerdo realizado con el Mercado Central de Misiones para evitar el desperdicio de alimentos, cómo podría extenderse a futuro y parte del trabajo que viene realizando esta red solidaria.

Así, contó que “desde el año pasado estamos llevando adelante un relevamiento para tener un conocimiento de cuántos son los comedores en Posadas y cuál es la realidad de cada uno de ellos. Esta compilación de datos participan varias organizaciones; como ser Techo, foro ODS, Red de Cocineras Comunitarias y ahora se sumó la UNaM, para saber esta realidad y ya nos arrojó algunas cifras. Lo que sí debemos aclarar que es un mapa enorme por lo que es hoy Posadas, donde ya hemos planificado que dicho relevamiento va a demorar aproximadamente cerca de un año“.

Además, confirmó que es palpable que en este último tiempo se sumó más gente a los comedores y merenderos de Posadas: “Sin duda aumentó el número de personas que asisten a los comedores. Hubo un aumento de personas que nunca antes habían acudido a comedores. Las cocinas que antes se generaban hoy cuesta mucho más que se lleven a cabo por el menor reparto de insumos, entre otras dificultades”, enumeró.

Asimismo, “en la zona que va desde las avenidas Jauretche y Quaranta, en su intersección con el arroyo Mártires y el río Paraná, del 100% de los comedores registrados en los barrios populares incluidos en el Registro Nacional de Barrios Populares (ReNaBaP), el 85% todavía está abierto y el 15% debió cerrar”.

Sin embargo aclaró que “sabemos también que se abrieron otros comedores en chacras aledañas, donde de igual manera va la gente a pedir su plato de comida”.

 

¿Cuáles son en este momento los principales desafíos que enfrentan los comedores?

Para Gionas Borboy, el principal desafío es “conseguir los insumos para poder cocinar. Estamos hablando de alimentos, frutas, verduras, carnes, Y por supuesto, productos que se han ido encareciendo, como ser la azúcar o el gas”.

Para obtenerlos, “se hacen tejidos, redes de ayuda; y la verdad que nos sorprende mucho la ayuda del sector privado, de jóvenes, personas cercanas a partidos políticos, etc que se van comunicando con AlimenDar, con la Red de Cocineras, entre otros, y preguntan dónde llevar o acercar las donaciones que tienen o recolectan”.

“En la actualidad en la Red AlimenDar, sólo en Posadas somos más de una veintena de personas, y siempre estamos dando la bienvenida a nuevos voluntarios; además siempre generamos redes con otros entes como la Red de Cocineras Solidarias, Foros ODS, TECHO, entre otros”.

 

Convenio con el Mercado Central de Posadas 

Recientemente la Red AlimenDar firmó un convenio con el Mercado Central de Misiones para colaborar mutuamente en lo que se refiere a la recuperación y redistribución de frutas y verduras.

El objetivo es “evitar que se tire el excedente de frutas y verduras, para que el fin comercial se vea potenciado y optimizado, no necesariamente siempre tengan que estar donando o entregando su exedente, la idea es prevenir eso a través de charlas, capacitaciones; y en caso de que igual manera haya excedentes, tratar esos alimentos de la mejor manera para optimizar la entrega de los mismos a comedores y merenderos”.

“Lo primero que buscamos saber es cuánto se está tirando. Queremos saber, para disminuir la cantidad de desperdicios de alimentos. Así, tener datos de cuánto se está tirando, cuanto se está compartiendo- donando y cuanto se puede recuperar, para así aprovechar al máximo esas frutas verduras, ya sea para un fin comercial, solidario y/o ecológico-ambiental para poder reutilizarlos”.

[yotuwp type=”videos” id=”oE-GH2xCUZU” ]

Noticias relacionadas:


  • Comedores y merenderos necesitan más alimentos por la gran demanda poblacional

  • Unos 600 mil kilos de los alimentos retenidos se distribuirán a comedores escolares de Misiones

  • Colectan alimentos para asistir a 22 comedores de Posadas: “La situación es crítica”
Tags: #PosadasComedoresDesperdicio de alimentosFM 89.3Gionas BorboyMercado Central de MisionesmerenderosRed AlimenDar
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Aprendiendo a estar en su cucha

Next Post

Salvaje ataque de rugbiers: le pegaron patadas en la boca y la sien a un joven

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores