sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

¿Pensaste en cosechar tu propio té? La propuesta de turismo tealero que atrae en la Zona Centro de Misiones

Del Iguazú Infusiones forma parte del Circuito Colonia Chapá y se ubica en Colonia Alberdi. Son productores de té en hebras de la región y ofrecen actividades de cosecha, degustación y todo lo relacionado al proceso de elaboración.

23 julio, 2024

Misiones concentra el 90% de las plantaciones de Té Argentino, convirtiéndose en protagonista de esta producción que desde hace años se posiciona en el mercado regional.

En Colonia Alberdi, departamento de Oberá, se encuentra un emprendimiento tealero dedicado exclusivamente a la elaboración de té en hebras, cien por ciento natural.

PRIMERA EDICIÓN visitó el predio, donde los propietarios Pablo Machicote y Silvia Marinaro explicaron cuáles son las cualidades de esta producción y qué propuestas tienen disponibles para los turistas o interesados en el tema.

“Entre el té industrial y el gourmet la gran diferencia es el tiempo de marchitado, que significa deshidratar el té. Se deshidrata casi un 30 – 40% de humedad y eso es fundamental, además de las horas de elaboración. En la industria se elabora entre 10 y 12 horas, mientras que el té gourmet arranca en 30 horas para seguir elaborándose”, describió Pablo sobre el proceso.

A su vez, precisó que la planta con la que se puede producir té es una sola, pero con diferentes métodos de elaboración se pueden obtener distintos tipos de té: el blanco, verde, negro, rojo u oolong.

No es inmenso el espacio que los emprendedores tienen en esta chacra para plantar la materia prima, pero es por demás suficiente para lograr la producción que necesitan. Son de los principales referentes del té en hebras de la región y también los encargados de llevar adelante la Expo Té en Misiones.

 

Para los amantes del té o los curiosos: vivir la experiencia completa

Del Iguazú Infusiones ofrece a los turistas propuestas de cosecha y de degustación, u otras más integrales.

En el lugar cuentan con una pequeña fábrica donde tienen las máquinas que a diario utilizan para cumplir el proceso de elaboración.

” ‘Vení a cosechar tu propio té’ es una de nuestras actividades. Tenemos programas de dos horas y cuatro horas, en los que se muestra a la gente cómo es la plantación, el funcionamiento de las máquinas y después se realiza la degustación de té. También tenemos otras opciones de jornadas completas o de dos días seguidos, más intensivo; en estos casos los participantes sí cosechan y elaboramos té blanco y verde, luego negro o rojo”, detalló Pablo Machicote.

Depende de la opción elegida, algunas jornadas incluyen almuerzos, meriendas y refrigerios con comida regional. “Los precios estimados -(mes de julio)- van a partir de $ 9.000 la visita de dos horas. El día completo cuesta alrededor de $ 60.000″, indicaron.

Tipos de té

 

Turismo tealero

Silvia Marinaro contó que empezaron a emprender principalmente relacionándose con gente de la zona, antes de la pandemia. “Trabajamos juntos y comenzamos con el tema puntual del turismo, más allá de la producción. Después durante la pandemia hubo un auge y se incrementaron mucho las ventas“, recordó.

Sobre la demanda actual, dijo que quienes los visitan son en su mayoría personas interesadas o aficionados al mundo del té, como “sommeliers” o “tea blenders”; “pero también gente que consume o le gusta mucho y no conocen sobre la planta o el proceso”, aclaró.

Este lugar es abierto a todo público, “recibimos familias completas, niños. Hasta ahora hemos tenido más de 250 personas que nos han visitado. Siempre hay que reservar con antelación de 24 horas”, añadió la propietaria.

Pablo Machicote y Silvia Marinaro, propietarios de Del Iguazú Infusiones

Contacto: para reservas o consultar por más información comunicarse al número +54 9 3755 435249. En las redes sociales se los puede encontrar en Facebook e Instagram

Noticias relacionadas:


  • Camping y cabañas para descansar alrededor de las “Sierras del Chapá”

  • Granja La Lechuza: un lugar para convivir con la naturaleza y aprender de sus bondades

  • Bungalows y cabañas rurales en Colonia Chapá, para disfrutar de la tranquilidad que ofrece la selva

  • Se viene el gran encuentro de “cactófilos” en Colonia General Alvear

  • Del Sur a emprender en la tierra colorada: un proyecto que conjuga yoga y alojamiento

  • Colonia Chapá, el circuito turístico que se posiciona como nuevo atractivo en Misiones
Tags: #OberáColonia AlberdiColonia ChapáDel Iguazú InfusionesMisionesTéturismoTurismo Tealero
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

San Juan

Next Post

Mover el cuerpo para mover la energía

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores