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Por el frío recomiendan tomar medidas preventivas en cultivos

El descenso de temperatura es el último aviso para que el agricultor empiece a prepararse para la temporada invernal. Las frutas tropicales son las más perjudicadas con los climas fríos y heladas.

19 mayo, 2024

Las bajas temperaturas afectan enormemente en el crecimiento y desarrollo de los frutales principalmente los de origen tropical. Las heladas, por ejemplo, pueden producir desde leves daños que afectarán en su rendimiento hasta muerte total de la planta.

Debido a la cercanía a las fechas de probabilidad de ocurrencia de heladas, se recomienda comenzar a pensar en métodos activos de prevención de heladas como el uso de malla antihelada y la calefacción en los cultivos.

Para esto, desde el Ministerio del Agro y la Producción (MAyP) de Misiones, elaboraron una cartilla técnica y realizan capacitaciones para difundir recomendaciones ante estas situaciones.

Además de los métodos activos de prevención de heladas, es muy importante tener en cuenta la elección correcta del sitio donde plantar (no ocurrencia de heladas), cercano a fuentes de agua, utilizar especies y variedades acordes, preservar el suelo con un alto contenido de materia orgánica, utilización de cortinas rompevientos, suministrar un correcto esquema nutricional al cultivo y realizar la poda en las plantaciones que la requieran.

Daño por heladas

Desde un punto de vista meteorológico se dice que ha helado cuando la temperatura ambiental, medida bajo abrigo, desciende por debajo de 0 ºC.

Pero si este descenso no es elevado puede que no se produzcan daños en la planta, aunque sí otros efectos negativos para la misma.

Desde un punto de vista agronómico se considera que hay helada cuando el descenso térmico es capaz de causar algún daño a los tejidos vegetales, e incluso la muerte, debido a la formación de hielo en los tejidos. El efecto producido por el hielo altera o impide el normal desarrollo de los órganos y sus funciones.

En los tejidos de las plantas la congelación del agua se produce a temperaturas más bajas que 0 ºC debido al fenómeno de la supercongelación. Un descenso suave y continuo de la temperatura hace que se sobrepase varios grados el punto de congelación sin formarse hielo, lo que depende también de la presencia de nucleadores, como determinadas especies de bacterias.

Para evitar mayores daños en la producción, desde el MAyP recomiendan diferentes técnicas de cuidado de la producción frutícola. “Con la llegada de los primeros fríos es recomendable empezar a prepararse para cuando descienda aún más la temperatura”, advirtieron desde la cartera agraria a Eco&Agro.

Métodos activos y pasivos

Los métodos pasivos de prevención son, por definición, aquellas prácticas preventivas que se realizan previamente a la ocurrencia de la heladas. Presentan bajo costo y pueden evitar la necesidad de usar métodos activos.

La primera es la selección de especies y variedad, priorizar materiales con mayor tolerancia a las heladas. También preparar con anticipación y de forma adecuada los plantines para que lleguen fuertes y vigorosos a trasplante; en la medida de lo posible, evitar que los momentos críticos del ciclo del cultivo coincidan con el período de mayor ocurrencia de heladas.

Otra medida preventiva tiene que ver con la elección del sitio, ya que en lugares bajos existen mayores riesgos de ocurrencia de heladas.

Por otra parte, respecto al suelo y la cobertura, se recomienda evitar el laboreo para no generar espacios que se llenen de aire (mal conductor del calor), mantener una cobertura controlada en los entrelíneos, utilizar riego para mantener la humedad en el suelo, lo que mejora la transferencia y almacenamiento de calor.

La elaboración de “cortinas”, por otra parte, actúa como barreras de los vientos (sur y oeste) y protegen a los cultivos de las masas de aire frío.

Asimismo, tanto la nutrición, para contar con un cultivo sano, como una buena poda, son necesarios para afrontar las heladas, y que se mantiene un correcto balance de nutrientes y una estructura adecuada para flores y frutos no queden en partes bajas o descubiertas.

Los métodos activos, por su parte, son las prácticas que se realizan en el momento de ocurrencia de heladas, y requieren mayores inversiones. Deben aplicarse en el momento adecuado, para no perder energía y evitar llegar a la temperatura crítica del cultivo.

Uno de ellos es el riego, que consiste en suministrar agua de manera constante durante la helada, mediante el empleo de aspersores. El agua se congelará sobre las plantas y liberará calor (80 cal/gr), el cual se transmitirá a los órganos de las plantas, evitando que lleguen a la temperatura crítica.

También son efectivas las coberturas, que consiste en cubrir, con diferentes elementos a las plantas y frutas, para que actúen de protección. Estas pueden ser mallas antiheladas, material vegetal, bolsas, etc.

Por último, se puede nombrar a la calefacción, donde se emplean calefactores o quemadores que aportan calor para evitar las pérdidas de energía y de este modo la temperatura no disminuirá a niveles que provoquen daños en los cultivos.

Es conveniente el uso de un mayor número de estufas pequeñas que pocas estufas de gran porte, para mejorar la eficiencia del sistema. Si se generan llamas muy grandes, el aire caliente asciende demasiado y se pierde (el cultivo no lo aprovecha).

La mayor cantidad de estufas debe ir en los bordes y en los primeros líneos, ya que son las zonas más expuestas, y estas son las primeras que se encenderán. Dentro de la plantación se distribuirán de manera uniforme.

Se requieren aproximadamente 100-130 estufas/ha. Un calefactor que genere humo es ineficiente, el humo no protege de las heladas y dificulta el paso de calor a las plantas, además causa contaminación.
Por último, está prohibida la quema de neumáticos.

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Tags: bajas temperaturasCuidados de las plantasEco y AgroFruticulturaheladasRecomendaciones
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A pesar de la ordenanza que prohíbe el uso de pirotecnia sonora, la noche del 24 y la madrugada del 25 de diciembre volvieron a estar marcadas por estruendos en distintos barrios de la ciudad. Desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) advirtieron que este año se registraron más reclamos que en 2024 y que, en algunas zonas, “no hubo prácticamente ninguna diferencia con los tiempos previos a la normativa”.Así lo expresó Eduardo Sisto, presidente de la fundación, quien lamentó que “volvimos a unos años atrás porque un grupo importante de ciudadanos no entiende lo que es la convivencia respetuosa”. “A mucha gente le importó muy poco la salud integral de las personas con autismo, de los niños, de los ancianos y de las mascotas, y tiraban cohetes como si nada”, señaló.
El tradicional mercado La Placita vivió una Navidad con un movimiento comercial positivo que sorprendió incluso a los propios comerciantes. Así lo afirmó María Eva Duarte, referente y locataria del paseo, quien destacó que las ventas estuvieron por encima de lo que se esperaba en un contexto económico complejo.“La verdad es que no nos podemos quejar, fue más de lo que nos imaginábamos”, aseguró Duarte al hacer un balance de los días previos a la Navidad. Si bien reconoció que el nivel de ventas no alcanzó al de otros años, remarcó que “estuvo bien, estuvo bien, gracias a Dios”, lo que permitió cerrar las fiestas con alivio y optimismo.
El Parque Nacional Iguazú y el Área Cataratas celebraron la Navidad con una noticia que reafirma la fortaleza del destino turístico: el 25 de diciembre se alcanzó el ingreso del visitante número 1.500.000 en lo que va de 2025. El dato fue confirmado por Nicolás Benítez, director de Marketing del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el buen nivel de ocupación y las perspectivas alentadoras para la temporada de verano.“Estamos gratamente sorprendidos por el movimiento que se está dando en el destino. Hace bastante tiempo no teníamos una ocupación tan notable en estas fiestas”, señaló Benítez, al referirse al flujo turístico registrado durante Nochebuena y Navidad.
Los siniestros viales vinculados al consumo de alcohol volvieron a ocupar un lugar central en la agenda durante el último fin de semana, especialmente en la noche del 24 de diciembre. Frente a este escenario, la jueza de Faltas de la dependencia N.º 3 de Posadas, Bettina Alejandra Balbachán, advirtió que el problema excede ampliamente a las sanciones y puso el foco en un cambio cultural profundo.“No hablamos de accidentes, hablamos de siniestros, y lamentablemente venimos viendo un incremento sostenido, sobre todo en fechas festivas”, señaló la magistrada, al tiempo que remarcó que los niveles de alcoholemia detectados no son excepcionales. “Un dosaje de 1,57 no es el más alto que he visto, es un número habitual, y en fechas festivas suele ser incluso mayor”, afirmó.
En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
En la antesala de la Nochebuena, Navidad y los festejos de fin de año, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, volvió a poner el foco en una problemática que se repite año tras año: el consumo de alcohol y su impacto directo en los accidentes de tránsito. “Cuando hablamos de alcohol no tenemos que hablar únicamente en las fiestas, sino todo el año, todos los días”, advirtió.Di Falco remarcó que en verano el consumo aumenta y con él los riesgos. “La gente toma todos los días, cuando hace calor toma más, y eso después se ve reflejado en las estadísticas de accidentes”, señaló. En ese sentido, explicó que muchos siniestros que se presentan como despistes o salidas solitarias de la calzada “en realidad tienen detrás alcohol, distracciones y exceso de velocidad”.
La Asociación Civil Dar a Luz, que desde hace casi tres décadas acompaña a mamás y bebés del Hospital Materno Neonatal, realizó un balance altamente positivo del 2025. Así lo expresó Iris Melano, vicepresidenta de la entidad, quien destacó el fuerte acompañamiento de la comunidad y las acciones solidarias desarrolladas a lo largo del año.“Este año fue excelente para nosotras. Estuvimos muy acompañadas por la comunidad, tuvimos muchas colaboraciones y pudimos cumplir nuestros objetivos con las mamás y los bebés”, afirmó Melano, al resumir el trabajo realizado por la asociación
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