sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Colectan alimentos para asistir a 22 comedores de Posadas: “La situación es crítica”

La coordinadora de la mesa de donaciones de Alimendar Posadas, Carolina Ruiz, explicó que "la idea es ayudar a todos de ser posible". Cómo colaborar.

25 abril, 2024
VOLUNTARIADO. Alimendar Posadas acciona en 22 comedores de la ciudad de Posadas, donde cada vez más familias asisten.

VOLUNTARIADO. Alimendar Posadas acciona en 22 comedores de la ciudad de Posadas, donde cada vez más familias asisten.

La situación alimentaria de las poblaciones de bajos y escasos recursos es cada más crítica en el contexto económico actual de la Argentina. Mientras algunos sectores se hacen más ricos, otros son cada vez más vulnerables, como niños, niñas y adolescentes, incluso familias enteras que deben asistir a un comedor o merendero para satisfacer una necesidad tan básica como la alimentación.

Son muchas las organizaciones civiles, sin fines de lucro y voluntarios que, sin retribuciones o remuneraciones, trabajan para que los más pobres pueden al menos comer diariamente. En este sentido trabaja Alimendar Posadas, una iniciativa voluntaria que promueve el respeto por el alimento a través de acciones antidesperdicio, pero que hoy también suma la colecta a su haber.

En este marco, la red voluntaria está realizando este mes de abril una colecta de alimentos para asistir a los 22 comedores con los que trabajan en Posadas. “La idea es tratar de juntar la mayor cantidad de alimentos posible y, dependiendo de esa cantidad, va a ser el destino. La idea es ayudar a todos de ser posible”, expresó Carolina Ruiz, coordinadora de la mesa de donaciones.

En comunicación con la FM 89.3, la radio de PRIMERA EDICIÓN, explicó que “Si bien recibimos todo tipo de alimentos, queremos enfocarnos en leches, azúcar, harinas y por ahí legumbres, arroz y fideos, que es lo que más se consume. Todo suma, pero eso en lo posible”.

Para colaborar, hay dos caminos posibles: a través de la donación de alimentos comunicándose al 3764-101566 para coordinar la entrega. O través de las redes sociales de Alimendar Posadas (en Instagram) y Proyecto Alimendar Posadas (en Facebook).

La otra alternativa es por medio de una transferencia de dinero. Se puede realizar al alias: alimendarposadas, al nombre de la encargada de los comedores, Melany Ziegler. También pueden contactarse al 3764-174484 para consultar más métodos de pago.

 

Ver esta publicación en Instagram

 

Una publicación compartida por Alimendar Posadas (@alimendarposadas)

“La situación es crítica”

Ruiz dio un pantallazo del presente que están atravesando los comedores. “Trabajamos con estos 22 comedores, pero se han incrementado mucho en este último tiempo. Si bien venían atravesando una situación crítica, ahora realmente se ha acrecentado mucho más y la situación de ellas y ellos es mucho más crítica que le que venían teniendo”, lamentó.

“Antes había comedores que tenían 100 integrantes que asistían y hoy son 200, se duplica. Hay familias enteras que antes no asistían y ahora sí”, advirtió en ese sentido.

Si bien Alimendar Posadas tiene como fin la lucha contra la pérdida y el desperdicio de comida, “dada esta situación y que podemos ayudar de alguna manera, es que nace esta campaña”, dijo Ruiz. U sumó que “nuestras intención es poder darle una mano desde nuestro lugar, porque el objetivo del voluntariado en realidad no es juntar las donaciones”.

Agregó a esto que “tenemos comedores distribuidos en toda la ciudad, algunas reciben ayuda del Estado, pero muchos dependen exclusivamente de las donaciones que lleguen”.

 

Cómo están trabajando actualmente

#LaComidaNoSeTira. Las acciones de Alimendar apuntan a evitar el desperdicio y la pérdida de alimentos, que se tiran de a toneladas actualmente en el mundo.

En este momento, la red Alimendar Posadas tiene entre 20 y 25 voluntarios que están accionando, “dando la bienvenida a todos los que quieran sumarse”, dijo Ruiz.

Los llamados a la acción de Alimendar apunta a “los rescates de alimentos, evitar el desperdicio de los alimentos y que puedan cumplir su objetivo que es el de ser comida”, dijo.

Y recordó que “la semana pasada se hizo un rescate de 2500 litros de yogurt, que fueron destinados a 8 de los 22 comedores. Y en lo que va de 2024 llevamos rescatados 7500 litros de yogurt, que en lugar de ser tirados, se rescata y se lleva a los comedores donde el consumo es inmediato”, destacó.

Apuntó que “los rescates también disminuyeron”, y cree que se debe un poco al contexto económico actual, por lo que “se está cuidando un poco la comida, las porciones, lo que se compra, ese sería el lado positivo. Pero más allá de eso, se siguen tirando miles de toneladas”.

Asimismo, Ruiz contó que a la par de la colecta, están realizando capacitaciones en los comedores para que los asistentes “a través de sus propios medios, puedan tener sus cosas, producir, tener sus huertas. La idea es capacitarlos en esa parte para que puedan accionar desde su lugar (…) para que ellos puedan involucrarse en la causa y puedan entender o saber que existen otras maneras de acceder a estos alimentos”, resumió la voluntaria.

Noticias relacionadas:


  • Cocineras de comedores comunitarios se unieron en una red provincial

  • En Posadas “no existen cifras de cuántos alimentos se tiran al día”
  • Desperdicio de alimentos
    “En Argentina se tiran 16 millones de toneladas de alimentos”

  • El mundo desperdicia casi el 17% de los alimentos que produce

  • En el mundo el 40% de los alimentos no son consumidos y terminan en la basura
Tags: #PosadasAlimendar PosadasColectaComedores y merenderosDonacionesFM 89.3Solidaridad
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Cómo cocinar la chipa “montaña rusa” en simples pasos

Next Post

Polémica por los perros de Javier Milei

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Caída récord en la construcción: sin obras públicas, obreros migran a Brasil y Paraguay

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores