domingo, diciembre 21, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

La carne bajó un 20% en enero por la caída de ventas

Los diferentes cortes cuestan en promedio entre 1.500 y 2.000 pesos menos. El retroceso de los precios se dio de forma escalonada en forma general y algunos siguen bajando.

19 enero, 2024

Luego de un diciembre con una importante suba en los precios de las carnes, en enero empezaron a bajar los valores de este producto. Aunque la baja no equipara a la suba que hubo previo a las fiestas de fin de año, la merma es significativa y alivia los castigados bolsillos de los consumidores.

Según explicaron desde frigoríficos y carnicerías a PRIMERA EDICIÓN, la baja demanda fue uno de los factores principales para este descenso que tomó por sorpresa hasta a los vendedores al consumidor final.

“Veníamos de remarcar los precios hasta dos a tres veces por semana, de pronto en la primera semana de enero tuvimos una baja en todos los cortes, en la segunda semana otro y en estos días algunos productores bajaron un poquito más y se mantienen”, explicó a este matutino la encargada de una carnicería céntrica de Posadas.

En esa línea, el empresario de la carne, Gabriel Vidal, indicó que los motivos de esta baja en los precios son varios.

Uno es la especulación ante la devaluación y cierre de balances. “Es muy particular la retención en diciembre por ese motivo, y la respectiva baja viene ligada a la oferta y demanda del mercado, el bolsillo de la gente pone el techo a la suba”, apuntó.

Otro motivo que alegó fue la tendencia. “Creo que el valor de mercado está equilibrado hoy día, no creo que tengamos movimientos hasta marzo, salvo caso que se acelere la devaluación, cosa que va a pasar a mi entender en los próximos meses”.

Y el tercer motivo, que las ventas del fin del año pasado no fueron lo esperado. “Como te dije, el bolsillo de la gente le pone techo a la suba, y fue muy agresiva, tenía que pasar”, indicó.

Respecto a porcentajes, la disminución promedio fue del 20% en todos los cortes pero, aclaró Vidal, no fue suficiente para equiparar el incremento del 40% de finales del 2023. Asimismo, la denominada “vaca china”, es decir la conserva o manufacturada que está habilitada para exportar a China, mantuvo su precio.

De esta manera, varios cortes se encuentran ahora entre 1.500 a 2.000 pesos más baratos que el mes pasado. “Arrancando con un precio de una molida por ejemplo, una molida buena está en 4.500 pesos, y tenés la aguja, la paleta, en 3.200 a 3.800 pesos, eso hablando de vaca, novillo. El asado se fue a 6.000, 6.500 pesos”, indicó el referente almacenero, Nelson Lukowski, en diálogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones.

“Están hablando de que va a volver a subir un poco, porque ayer justamente se hablaba de que se había exportado un 8% más que el año pasado. Así que vamos a ver qué es lo que pasa, pero la gente creo que tiene que volver a practicar lo que hizo a fin de año”, agregó.

 

Nuevos hábitos

El pico de baja en el consumo fue durante diciembre del año pasado, mes donde las ventas de carne suelen subir, algo que no sucedió en esta oportunidad. “A fin de año prácticamente se consumió un 30% menos de asado que el año pasado o que años anteriores. Es lo mejor, es buscar otra alternativa”, reflexionó Lukowski.

En esa línea explicó que, como alternativa sus clientes compraron otra variedad de cortes que no son los típicos para la época. “Este año se vendió muchísimo el pernil de cerdo, un peceto, una colita de cuadril, lengua. Cordero, que no se vendía hace años, a 3.800 pesos el kilo, contra el asado a 7.000, 10.000 pesos que había por todos lados se vendió cordero impresionante. Así que la gente cambió muchísimo el hábito este año que pasó”, agregó.

En esa línea, Vidal explicó que el proceso normal de una suba tiene un techo.

 

“Eso lo pone la demanda, por ende tenemos que consumir menos, comprar menos para que el precio se estabilice. Bajaron las ventas y bajaron los precios”, apuntó.

 

“Antes, venía un grupo de amigos para hacer un asado y llevaban vacío, costilla y chorizo; ahora alternan, ponen algo de cerdo, pollo, porciones más pequeñas y mayor variedad”, indicaron en una carnicería del centro.

Esta merma no fue percibida aún por la totalidad de los clientes. La pérdida de referencia de precios hizo que no todos los consumidores advirtieran estas bajas en los precios de sus productos, hasta el momento de pagar.

Noticias relacionadas:


  • Inicio de año sin precios de referencias y con caídas de ventas en supermercados

  • La hacienda bajó en el Mercado de Cañuelas: qué debería pasar con los precios en las carnicerías

  • Por la inflación, el Mercado Concentrador comercializa “Todo Suelto”

  • “Hay que boicotear a las empresas que tienen precios muy altos”

  • Carne: autorizaron a exportar los “cortes populares” prohibidos durante el gobierno de Alberto Fernández
Tags: #economíaCarneCarniceríaConsumoInflaciónMisionesPreciosventas
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Comisario acusado de golpear a su pareja no declaró y seguirá detenido

Next Post

Investigan millonario robo en Posadas

Radio en Vivo

Videos

Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Con la llegada de las fiestas de fin de año, las reuniones familiares y los encuentros con amigos suelen venir acompañados de mesas abundantes y consumo de alcohol. En ese contexto, el Dr. Fernando Barreyro, médico especializado en Gastroenterología y Hepatología, brindó una serie de recomendaciones clave para disfrutar sin poner en riesgo la salud y advirtió sobre los efectos del exceso, especialmente del alcohol.
El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Septiembre se despidió con 135%  más de precipitaciones previstas

    Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en Misiones: qué día y cuáles serán las zonas afectadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un frente frío desde el Atlántico podría provocar fuertes tormentas y anegamientos en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desregulación del INTI afecta controles en alcoholímetros, radares y surtidores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones: registran a la yaguareté Porá acompañada en el Parque Urugua-í

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sin reglas claras ni reactivación, UTHGRA advierte un 2026 difícil para el sector

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Defensa avanza con una auditoría integral de la obra social de las Fuerzas Armadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tragedia en el Porvenir II: mujer fallece por descarga eléctrica

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores