Los 30 puntos de inflación de diciembre están haciendo mella en los castigados bolsillos de los consumidores misioneros. Debido a esto, dese el Mercado Concentrador en Posadas se originó la idea de comercializar productos “sueltos”, al peso o al menudeo, permitiendo que cada cliente compre por el dinero que cuenta, en forma fraccionada.
Según explicó el presidente del Instituto de Macroeconomía Circular (ex IFAI), Roque Gervasoni, se acondicionó un local con la marca Misionerita y se encuentran los productos básicos y esenciales: aceite, harina, arroz, azúcar, yerba, fideos, poroto y polenta.
“También tenemos queso y carne a muy buen precio, por ejemplo 2,5 kg de pulpa a $8.500. Queremos sumar leche en polvo. La idea es cubrir lo básico de una canasta”, dijo.
Este programa “Todo Suelto” se puso en funcionamiento en Posadas pero la idea es replicarlo luego en los mercados concentradores de Oberá y Eldorado.
“En los supermercados o almacenes, comprar un kilo de yerba te sale $4.000, mucha gente no puede pagar eso, entonces nosotros le ofrecemos una buena marca de yerba fraccionada por medio kilo o un cuarto para que puedan comprar”, explicó.
“Es una manera de anticiparnos a lo que estamos viendo que se viene, que es una crisis de necesidades muy grande por la inflación de diciembre de 30 puntos, la suba de los servicios básicos, la quita de subsidios. La necesidad de tener a mano de la gente una solución con la poca plata que le va quedando” señaló Gervasoni.
“Estamos concentrando los esfuerzos para facilitar el consumo de alimentos producidos en Misiones, a mejor costo, en los tres mercados concentradores, sin intermediarios para bajar costos” dijo.
Aclaró que “fue un pedido que nos hizo el gobernador Hugo Passalacqua al IMaC: que en este tiempo prioricemos el alimento al alcance del bolsillo de la gente”.
El local ya está funcionando: “está la gente con la balanza, pesando y vendiendo por el monto que la gente tenga para comprar”, finalizó.