Tras haber aumentado entre 40 y 70% en cuestión de días, el valor de la carne empezó a retroceder en los mostradores pero lejos están los precios de acercarse a los que tenían hace dos semanas.
Así lo marcaron a PRIMERA EDICIÓN el empresario Abel Motte y el asesor de la Cooperativa Virgen de Fátima, Gabriel Vidal Rodríguez, quienes coincidieron en que hubo una baja esta semana debido a que los consumidores no validaron los nuevos precios.
Es que tras la devaluación que hizo el Banco Central, la semana pasada los diferentes cortes subieron entre 40 y 70%, lo que derivó en una caída del consumo. A raíz de lo cual, el precio bajó entre 15 y 30%, es decir la mitad de lo que se había incrementado.
De cara a lo que será la última semana del año, Motte desestimó que pueda haber mayores variaciones en los valores. Por su parte, Rodríguez estimó que “entre enero y febrero puede bajar más el precio de la carne”.
Para Navidad
El propietario del comercio posadeño “El Palacio de la Carne”, Hugo Metrechen, dio algunas precisiones de cuánto se puede llegar a gastar en el típico asado de Navidad.
“Estamos hablando de un kilo de costilla de novillito a $7.800, un kilo de vacío a $8.000, esos son cortes tradicionales. Tenemos una picaña de $7.700, matambrito de cerdo entre $8.000 y $9.000 el kilo. Más económico tenés tapa de nalga $7.000, tapa de asado entre $6.500 y $6.800”, comentó en una entrevista con FM 89.3 Santa María de las Misiones.
Al mismo tiempo, resaltó que “el pollo, con todo el incremento que tuvimos, sigue conviniendo ya que se puede encontrar los tres kilos por $5.800. Después tenemos cortes económicos que no son para parrilla, ofertas de aguja, paleta, todo lo que sea con hueso”.
Además, Metrechen resaltó que “la figurita más buscada para las fiestas” es el peceto que tiene un valor de $8.200 el kilo, de novillito.
“El peceto tiene alrededor de un kilo y medio, entonces hablamos de 12 mil o 13 mil pesos. La lengua (de vaca) tenemos a $4.500″, explicó.
En este contexto, Metrechen mostró cierta incertidumbre por lo que puede ocurrir en los próximos días con respecto a los valores de los cortes .“No sabemos los pecios que van a estar en el mercado”, apuntó el titular del Palacio de la Carne.
Poca mercadería en año nuevo
El empresario Hugo Metrechen anticipó que podría haber “poca mercadería” en la última semana del 2023 y, de cara a la fiesta de fin de año recomendó realizar las compras anticipadamente para evitar mayores complicaciones.
“Tenemos una incertidumbre de lo que va a pasar la semana que viene con los precios”, advirtió.