Este fin de semana en Profundidad se llevará a cabo la tercera Expo de la Cuenca Ovino Caprina de la zona sur de Misiones. FM 89.3 Santa María de las Misiones habló al respecto con Ricardo Maciel, secretario de la mesa de gestión de dicha cuenca quien expresó que hay muchas expectativas por el evento en el que se podrá ver el trabajo que vienen realizando desde hace siete años.
La cuenca ovino caprina de la zona sur está integrada por ocho municipios, reúne a casi 700 productores y unas diez mil cabezas de ganado ovino-caprino.
Maciel explicó que si bien se plantea como una cuenca ovina caprina, no solamente se hace foco en la producción animal sino que también trabajan en el manejo integral de la chacra, en ver toda su potencialidad.
“Se trabaja con el sistema ambiental, con el Ministerio de Ecología, con las universidades. Todo lo que es turismo rural. Hay una fundación ‘Caminos de los Cerros’ que son productores integrantes de la cuenca en la que su chacra es ofrecida como punto turístico para poder visitarlo. Todo esa muestra pretendemos hacer en esos dos días”.
Habrá animales en exposición, se visibilizará el trabajo de los productores pero también será una oportunidad para que cada municipio que integra la cuenca pueda mostrar todo lo que hace en materia productiva, turística por ejemplo.
Sostuvo que la intención es que la expo sea un encuentro en donde se pueda mostrar todo el trabajo que se viene realizando, que sea un momento de compartir entre los municipios que integran la cuenca pero también compartir con todas las personas que se acerquen a disfrutar del evento.
“Habrá charlas técnicas el sábado de todo lo referente a la cuestión productiva donde también incorporamos una alternativa que queremos desarrollar y mucho que es todo lo que es el manejo de yerbales y la incorporación de la oveja como una alternativa consociada con la yerba que le permita convertir las malezas en carne y tener dos actividades productivas en la misma superficie“.
En otro tramo de la charla Ricardo Maciel aseguró que en la expo que se realizará este sábado y domingo la gastronomía también tendrá su espacio ya que habrá ofertas de las distintas formas de consumir la carne de cordero y chivo que es lo central de la cuenca. La idea es que el consumidor pueda conocer los distintos platos que se pueden elaborar con este tipo de carne.