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Camino al santuario verde

Reflexiones en torno a la Ley de promoción de la producción de bioinsumos”.

25 junio, 2023

Por Lic. Leonardo Amarilla, subsecretario de Planificación, Extensión y Programas de Financiamiento Rural. Ministerio del Agro y la Producción de la provincia de Misiones

 

El jueves pasado la Cámara de Representantes de la provincia de Misiones sancionó la “Ley de promoción de la producción de bioinsumos”, la cual marca el rumbo de la consolidación hacia la sustentabilidad, la oferta de alimentos sanos para la población, la soberanía alimentaria y el cuidado del suelo.

Misiones vuelve a marcar la agenda nacional con una nueva ley de bioinsumos. Es una normativa que regula la investigación, el desarrollo, la producción, procesamientos, registro, comercialización y la utilización de los productos biológicos naturales.

Esta ley representa un cambio de modelo, se cambia el paradigma por completo en la forma de producir. La chacra misionera ya viene trabajando el concepto de lo agroecológico hace muchos años, ahora es momento de dar un paso más hacia las acciones sostenibles en el tiempo. Los bioinsumos son una alternativa para el manejo tradicional de los cultivos que además brindan tranquilidad al productor y la productora sin ningún tipo de riesgo. Es una solución tecnológica aplicada al agro.

En el Encuentro Nacional de Pueblos Fumigados que se llevó adelante en la ciudad de Rosario (Santa Fe) el 17 de junio del 2023 uno de los referentes ambientalistas Mauricio Cornaglia concluyó: “En Argentina consumimos 600 millones de litros de agrotóxicos por año, es el país que más consume agrotóxicos en el mundo, con una media de 12 litros de agrotóxicos por habitante por año”.

Es por este motivo que la nueva ley plantea en su artículo número 7 el cambio cultural en los sistemas productivos actuales implementando, a partir de la Ley XVI – N. 124, métodos más amigables con el ambiente y la erradicación del glifosato, sus componentes y afines. Esto representa un proceso de trabajo en conjunto con las organismos competentes y el sector productivo en busca de los sustitutos adecuados para tal objetivo.

En este debate tan complejo aparecen las posiciones encontradas sobre el camino que debemos adoptar. Por un lado, podemos seguir fomentando una economía lineal que promueve el descarte permanente y la degradación de nuestro suelo (que comenzó con la revolución industrial), que hoy se refleja en un modelo de agroquímicos que lleva más de 30 años. Es el mismo modelo extractivista, cuyo máximo exponente es la agricultura basada en agrotóxicos. Y por el otro lado, se encuentra un camino alternativo que es la agroecología, la cual tiene como máximo exponente a la sostenibilidad de las acciones productivas que llevemos adelante. Es un modelo en el marco de una economía circular que comenzó a comprender otras formas de producir mucho más saludables.

Esta política de Estado misionera fomentando los nuevos modelos de la agricultura marca un antecedente a nivel regional que posicionan, no solo a nuestros productos, sino que también resaltan el potencial de nuestro suelo.

Si miramos que más del 92% del té que producimos se exporta al mundo, más de 45 millones de kilos de yerba mate se exportan (EEUU, Siria, Chile, España), tenemos un futuro prometedor para abrir nuevos mercados. Porque el mercado global está demandando productos orgánicos que provengan de soluciones agroecológicas. Sin embargo, esto no tiene que ver solamente con la soberanía alimentaria sino también con una capacidad de generar valor a los productos misioneros.

Si producimos en la chacra de una manera sostenible en el tiempo estaremos en condiciones de satisfacer las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones. Es una acción meramente altruista que busca la capacidad de pensar en otro, más allá del tiempo. Y por otro lado, estaremos en condiciones de generar nuevas oportunidades en el mercado global. Misiones es vanguardia en el país ya que es la primera provincia agrosustentable que incentiva el desarrollo de los bioinsumos para lograr productos más saludables.

La ley promueve objetivos claros como la optimización de los procesos de elaboración de los productos utilizando métodos de purificación totalmente orgánicos, incentivar el desarrollo de nuevos procesos tecnológicos para la producción de bioinsumos a los fines de impulsar su utilización, enfatizar las técnicas de reciclaje de materiales orgánicos para mejorar la fertilidad del suelo, el control biológico de plagas y enfermedades, utilizando semillas de producción orgánicas. Más allá de difundir los beneficios y la importancia de los bioinsumos.

Por otro lado, la ley promueve la creación de un registro provincial de productores de bioinsumos, con la finalidad de conformar una base de datos actualizada de todas aquellas personas humanas o jurídicas, que tengan por objeto principal la investigación, desarrollo, elaboración, producción, exhibición y comercialización de productos biológicos, elaborados de organismos vivos y sus derivados.

Con esta nueva regulación la provincia de Misiones está dando un mensaje histórico para el país y para el cambio productivo a nivel global.

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Tags: AmbienteGlifosatoLey de Bioinsumos
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A pesar de la ordenanza que prohíbe el uso de pirotecnia sonora, la noche del 24 y la madrugada del 25 de diciembre volvieron a estar marcadas por estruendos en distintos barrios de la ciudad. Desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) advirtieron que este año se registraron más reclamos que en 2024 y que, en algunas zonas, “no hubo prácticamente ninguna diferencia con los tiempos previos a la normativa”.Así lo expresó Eduardo Sisto, presidente de la fundación, quien lamentó que “volvimos a unos años atrás porque un grupo importante de ciudadanos no entiende lo que es la convivencia respetuosa”. “A mucha gente le importó muy poco la salud integral de las personas con autismo, de los niños, de los ancianos y de las mascotas, y tiraban cohetes como si nada”, señaló.
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El tradicional mercado La Placita vivió una Navidad con un movimiento comercial positivo que sorprendió incluso a los propios comerciantes. Así lo afirmó María Eva Duarte, referente y locataria del paseo, quien destacó que las ventas estuvieron por encima de lo que se esperaba en un contexto económico complejo.“La verdad es que no nos podemos quejar, fue más de lo que nos imaginábamos”, aseguró Duarte al hacer un balance de los días previos a la Navidad. Si bien reconoció que el nivel de ventas no alcanzó al de otros años, remarcó que “estuvo bien, estuvo bien, gracias a Dios”, lo que permitió cerrar las fiestas con alivio y optimismo.
El Parque Nacional Iguazú y el Área Cataratas celebraron la Navidad con una noticia que reafirma la fortaleza del destino turístico: el 25 de diciembre se alcanzó el ingreso del visitante número 1.500.000 en lo que va de 2025. El dato fue confirmado por Nicolás Benítez, director de Marketing del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el buen nivel de ocupación y las perspectivas alentadoras para la temporada de verano.“Estamos gratamente sorprendidos por el movimiento que se está dando en el destino. Hace bastante tiempo no teníamos una ocupación tan notable en estas fiestas”, señaló Benítez, al referirse al flujo turístico registrado durante Nochebuena y Navidad.
Los siniestros viales vinculados al consumo de alcohol volvieron a ocupar un lugar central en la agenda durante el último fin de semana, especialmente en la noche del 24 de diciembre. Frente a este escenario, la jueza de Faltas de la dependencia N.º 3 de Posadas, Bettina Alejandra Balbachán, advirtió que el problema excede ampliamente a las sanciones y puso el foco en un cambio cultural profundo.“No hablamos de accidentes, hablamos de siniestros, y lamentablemente venimos viendo un incremento sostenido, sobre todo en fechas festivas”, señaló la magistrada, al tiempo que remarcó que los niveles de alcoholemia detectados no son excepcionales. “Un dosaje de 1,57 no es el más alto que he visto, es un número habitual, y en fechas festivas suele ser incluso mayor”, afirmó.
En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
En la antesala de la Nochebuena, Navidad y los festejos de fin de año, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, volvió a poner el foco en una problemática que se repite año tras año: el consumo de alcohol y su impacto directo en los accidentes de tránsito. “Cuando hablamos de alcohol no tenemos que hablar únicamente en las fiestas, sino todo el año, todos los días”, advirtió.Di Falco remarcó que en verano el consumo aumenta y con él los riesgos. “La gente toma todos los días, cuando hace calor toma más, y eso después se ve reflejado en las estadísticas de accidentes”, señaló. En ese sentido, explicó que muchos siniestros que se presentan como despistes o salidas solitarias de la calzada “en realidad tienen detrás alcohol, distracciones y exceso de velocidad”.
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