lunes, septiembre 25, 2023
Primera Edición
26 °c
Posadas
23 ° mar
16 ° mié
16 ° jue
18 ° vie
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

“La carne sigue siendo barata en comparación con otros productos”

Así lo aseguró Gabriel Vidal Rodríguez, asesor de la Cooperativa Virgen de Fátima. Adelantó sobre una nueva suba del precio del pollo y afirmó que cambiaron las formas de consumo de carne.

18 abril, 2023
CUESTIÓN DE PRECIO. Primero fue Misiones y ahora la Nación la que busca ayudar al bolsillo contra la inflación.

CUESTIÓN DE PRECIO. Primero fue Misiones y ahora la Nación la que busca ayudar al bolsillo contra la inflación.

Si bien en la actualidad van en aumento las dietas veganas o vegetarianas de las que no forman parte las carnes, también es cierto que Argentina es un país “carnívoro”. De acuerdo a datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) el consumo per cápita en 2022 fue de 47,2 kg/año, el mayor en el mundo. 

En este marco, a pesar del contexto económico complicado que transita el país debido a la inflación constante, aseguran que el consumo de carnes no disminuyó, sino que cambió en su forma.

Así lo asegura Gabriel Vidal Rodríguez, asesor de la Cooperativa Virgen de Fátima. En diálogo con la FM 89.3  Santa María de las Misiones confió que “venimos con una tendencia sostenida, estable. Por supuesto que va variando el porcentaje del consumo de los cortes de acuerdo a la época”.

Con el ingreso del frío, “la gente va cambiando el menú y hay más tendencia de consumo de ciertos cortes. Pero hasta ahora venimos en un consumo bastante estable”, reiteró.

En ese sentido, destacó que el consumismo no cambió, pero sí la forma y lo atribuyó a “la forma de vida de la gente. Hoy en una familia tipo clase media: el hombre trabaja, la mujer trabaja, los hijos estudian. La forma de alimentación viene cambiando”.

Admitió que los precios siguen en alza, pero esto no es un impedimento para que la gente igual compre carne. “La gente por una cuestión de tiempo consume”, dijo y atribuyó que “si el problema fueran los precios, los supermercados no le venderían comida a nadie por los precios, no son baratos”.

“La carne es un producto que si comparamos con otra cosa sigue siendo barata”, aseguró y explicó que “no acompañó para nada al ritmo de la inflación”.

 

El pollo a la par de la carne

SALTO. De una semana a otra los productos avícolas reflejaron la incertidumbre del mercado por el impacto de la propagación de la gripe aviar y por causa de la inflación que supera toda proyección.

Seguidamente, Vidal Rodríguez contó que el pollo sufrió otra suba este martes. Según consultoras especializadas, el precio aumentó el doble y es por ola de calor que afectó a zonas productoras en febrero y parte de marzo, y no se debió a la influenza aviar, informan.

En ese sentido, el asesor explicó que “hoy el pollo está casi al mismo precio que la carne, es inaudito, porque el valor de referencia del pollo era del 30%, o sea era un kilo de carne igual a 3 kilos de pollo. Por eso digo que la carne vacuna sigue siendo lo más económico, dentro del rubro”.

Asimismo, contó que “el cerdo también está caro. Toda la semana tenemos 1, 1,5 y 2 por ciento de aumento en las listas. No es un producto que ya sea accesible, tampoco veo que esté dentro de la dieta normal de la gente pero creo que en los últimos años el cambio se dio en la forma de consumo de la gente, en la forma de vida de la gente”, reiteró.

“Hoy la gente te paga una hamburguesa lo que vale un kilo de costilla, entonces vos decís: ‘¿o la hamburguesa está muy cara o la carne está muy barata?”, se preguntó.

 

Preferencia por los cortes frescos en vez de los congelados 

Ante la consulta de si hay mucha gente que va y compra al por mayor, para frizar o stockearse, debido a las persistentes subas de precios, explicó que “en una época sí noté que la gente tenía esa tendencia, pero ahora te diría que no. Son muy pocos lo que hacen ese tipo de economía”.

“La gente es un poco reacia a la carne congelada, hay una resistencia a eso. Si bien es lo que nosotros le sugerimos siempre, todavía culturalmente la gente quiere la carne fresca“, destacó.

En materia de precios, dijo que en la Cooperativa se consigue un cuarto trasero de 30 kilos a $1.800 el kilo. “Estamos hablando de un cuarto trasero donde están todas las pulpas: nalga, cuadrada, peceto, bola de lomo, cuadril. Entonces, quizás en un supermercado ni siquiera el precio de la paleta o la aguja lleguen a ese valor. Es bastante más caro”, cerró.

Tags: #economíaCarneConsumofamiliasFM 89.3InflaciónMisionesPrecios
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Cuál es el rol del acompañante terapéutico cuya demanda crece en la provincia

Next Post

Pádel: se abrió el telón del Provincial

DONDE VOTO? PADRON DIGITAL DE MISIONES

Videos

Primera Edición

Primera Edición
Como cada año, con un despliegue de ritmo, brillo y color, los jóvenes posadeños dieron inicio este fin de semana a la 72ª edición de la tradicional Estudiantina que se realizó en el cuarto tramo de la costanera.
El próximo fin de semana, viernes 29 y sábado 30 de septiembre, serán las últimas dos noches de calle.
La final nacional del Mundial de robótica se lleva a cabo en el Centro Provincial de Alto Rendimiento Deportivo con la presencia de niños y jóvenes de toda la provincia y la región noroeste de provincias como Salta, Jujuy y Tucumán, además de que se sumó una delegación de la provincia de Chaco. 

Hasta las 17 horas de este sábado hay 150 competidores que están distribuidos en 8 categorías y donde cada uno de los equipos está conformado por tres estudiantes y un mentor.
o, Leonardo Stelatto, manifestó que las nuevas bicicletas que se incorporaron “le darán la posibilidad a un mayor número de personas para que puedan sumarse a los paseos que son muy importantes y saludables" y remarcó que en una fecha tan especial, “como lo es el Día Mundial del Día Sin Automóvil, estamos recibiendo a través del acompañamiento y apoyo permanente del Banco Macro, 150 bicicletas que van a formar parte de todo el plantel de ecobicis que tenemos distribuido en diferentes puntos de la ciudad”.
PRIMERA EDICIÓN habló con una de las jugadoras de mayor edad que se presentará en el torneo “Woman Tennis Cup” del Itapúa Tenis Club: Marta Padula, que reveló su secreto para mantenerse en vigencia. 

“Tengo 79 años y para llegar a esta edad y seguir en vigencia mucho tiene que ver la genética, pero también hay que tener una calidad de vida bastante especial, la edad no es un impedimento”, afirmó.
Este fin de semana, por segundo año consecutivo, alrededor de 90 deportistas de todo el noreste argentino se darán cita en el Itapúa Tenis Club de Posadas para llevar adelante el torneo bautizado “Woman Tennis Cup”.

La competencia comenzará este viernes y se extenderá hasta el domingo, en la entidad ubicada en la avenida Corrientes. Llegarán participantes de Corrientes, Chaco, Formosa, Ituzaingó, Virasoro, Encarnación (Paraguay), entre otros.

Marcela Lovelli, una de las organizadoras, contó algunas de las novedades del certamen. “Esta es una idea que nació de mujeres que jugamos dobles de hacer distintos torneos en Corrientes y Formosa. El mes pasado fue el torneo Queens en Corrientes y el nuestro será el Woman Tennis Cup. La idea es tener un torneo que alcance a todo el NEA”, reveló.
El Parque Paraguayo de Posadas recibe hasta las 00 horas de este jueves una nueva edición del festival "Brilla Sarita", una propuesta especial plagada de actividades para celebrar la llegada de la primavera.

El evento ofrece shows en vivo, stands gastronómicos, cerveceros y de jugos; y la participación de decenas de emprendedores, así como espacios de BMX y Skate, Graffitis, puestos de tatuajes y shows musicales en vivo.
El historiador y docente, Esteban Angel Snihur contó que la “tragedia” de esta placa comenzó en 1882, un año después de que se creara el territorio Nacional de Misiones y la ciudad de Buenos Aires realizaría una feria continental de industria, producción agrícola que convocó ese año a todos los países de Sudamérica y de Europa que vinieron a exponer su potencial económico, entonces desde el Gobierno nacional solicitaron al gobernador Rudecindo Roca, “la posibilidad de extraer las dos placas de la fachada del templo de San Ignacio para llevarlas a esa feria y exponerlas ante el mundo”.
En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, el cacique Eliseo Chamorro, expresó que es un día muy especial para el pueblo Mbya Guaraní, con la restitución de una obra en donde “hubieron palmas que trabajaron esa piedra y eso es rescatar la historia, revalorizando la cultura guaraní. Eso nos pone muy contento como pueblo. Es muy importante revalorizar la historia y proteger a partir de ahora la cultura Mbya, que es muy rica en conocimiento”. A su vez, manifestó como un acto de justicia en el que “se ve una partecita de la historia y el encuentro entre dos culturas relacionadas a la religión”. En este contexto, indicó que cada trabajo tiene mucho significado espiritual y más en “una obra donde colaboraron manos guaraníes, poniendo entusiasmo y espiritualidad” y recalcó que esta placa representa “un significado muy importante para la cultura”.
La comunidad del Bachillerato Orientado Provincial número (BOP) 5 de Candelaria celebró hoy una nueva edición de su muestra de alfombras florales. En esto, los chicos utilizan flores y elementos naturales para confeccionar diversos diseños. Los cursos que resulten ganadores viajarán a distintos puntos de la provincia con todos sus compañeros.
La comunidad del Bachillerato Orientado Provincial número (BOP) 5 celebró una nueva edición de su muestra de alfombras florales. En esto, los chicos utilizan flores y elementos naturales para confeccionar diversos diseños. Los cursos que resulten ganadores viajarán a distintos puntos de la provincia con todos sus compañeros.
La posadeña deportistas perteneciente al Instituto Zalesak, se quedó con la medalla de bronce en el mundial de la categoría Pre Junior que se realizó en Finlandia, el primero que se realizó respecto de esta categoría.
El Gobernador de Misiones, Oscar Herrera Ahuad, habló esta mañana durante el acto de restitución del "Frontis 2". 

La reliquia jesuítica perteneciente a la Iglesia de la Reducción de San Ignacio Miní, fue sacada hace más de 122 años de su lugar original y trasladada al Museo Histórico Nacional en la Ciudad de Buenos Aires. Este miércoles regresó a Misiones.
Ver más... Suscribirse

LO MÁS LEÍDO

  • Tierras fiscales: pasos para ser adjudicatario

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Familiares reconocieron el cuerpo de la mujer que cayó con su auto al arroyo Mártires

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Solo pienso en salvar la categoría”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Susto en la delegación misionera rumbo a los Juegos Evita

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas ya tiene la tarifa de transporte más cara de Argentina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Flores de la chacra: el emprendimiento de un misionero que llena de color esta primavera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Carne: estos son los 7 cortes con precio fijo hasta el 15 de octubre

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bandera roja preventiva en Brete y Costa Sur por presencia de pirañas en el río Paraná

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • ¿Se viene un bono para trabajadores en negro? ¿De cuánto sería?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Silvia hizo historia: es la primera misionera ganadora del Martín Fierro en su rubro radial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores