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Panaderos opinaron que los aumentos acordados en el Ahora Pan son insuficientes

En diciembre pasado, entre el Gobierno provincial y el sector empresarial, definieron los incrementos escalonados que se aplicarán hasta mediados de marzo.

13 enero, 2023

El próximo domingo vence un tramo del aumento escalonado, que fue acordado a fines del año pasado entre el Ministerio de Hacienda de Misiones y el Centro de Industriales Panaderos, dentro del funcionamiento del programa provincial Ahora Pan. Motivo por el cual el kilo de pan francés o similar pasará a tener un valor tope de $380.

Con esa cifra se mantendrá hasta mediados de febrero, momento en el que subirá a $400 en las panaderías adheridas al programa que apunta a cuidar el nivel de consumo.

Pese a la vigencia del acuerdo que determinó las subas para el primer trimestre de este año, desde el sector empresarial reconocen que la escalada inflacionaria y el incremento de los costos en el sector convierten a las cifras en “algo que ahora queda corto”.

Entrevistado por PRIMERA EDICIÓN, Omar Acosta, integrante del Centro de Industriales Panaderos de Misiones, comentó: “Quedamos atrasados (con el precio del ‘Ahora Pan’) porque todos los costos siguen subiendo, por ejemplo la harina. No llegamos a compensar”.

De igual manera aclaró que no buscarán modificar el acuerdo que, en principio, está concertado hasta el 15 de marzo, “por el buen trato que tenemos con el Ministerio de Hacienda hace años por este programa. Vamos a seguir y llegar hasta donde podamos”.

Sobre el contexto actual del sector, recordó que “esta siempre es una mala época para nosotros, porque las ventas cayeron entre un 30% al 40% por el calor. Son los meses más complicados para las panaderías hasta marzo”.

 

Trabajar sin el tope

Consultados por este Diario, comerciantes de una panadería ubicada en el barrio Villa Urquiza de Posadas, señalaron que “las condiciones están cada vez más complicadas para seguir con el ‘Ahora Pan’. El precio es insuficiente principalmente porque no alcanzamos a cubrir los costos”.

“El pan y la galleta siguen siendo los productos que más buscan los clientes, pero cada vez compran menos. Otras cosas, como la factura o la chipa, por los aumentos de precios se venden muy poco, principalmente ahora por el calor del verano. Entonces dependemos del pan que tiene un tope en el precio. Eso está complicando”, analizaron.

En el mismo sentido señalaron que “algo negativo que se ve cada vez más, es que son muy pocos los clientes que piden pan por kilo. Llevan por unidad, piden unos pocos panes que no llegan al kilo. Eso pasa por la falta de dinero”.

Ante la pregunta de si evalúan abandonar el programa para poder incrementar el valor del kilo de pan francés, reconocieron que “por un lado nos ayuda, por los beneficios que recibimos. Pero no es algo tan positivo como al principio, cuando comenzamos a trabajar con el Ahora Pan. Es algo que pensamos cada tanto, que deberíamos probar volver a trabajar sin el tope de precio. Algunas panaderías, de las que están metidas en el medio de algunos barrios, tuvieron que dejar el Ahora Pan”.

“Sabemos que a los clientes les conviene mucho poder comprar un kilo de pan por menos de $400, siendo que en otras provincias está mucho más caro, pero a los comerciantes nos está resultando cada vez más difícil”, sentenció.

 

Suba progresiva aprobada

Cabe recordar que en diciembre pasado, el Gobierno provincial y el Centro de Industriales Panaderos de Misiones definieron un aumento escalonado en el precio del programa “Ahora Pan” para el primer trimestre de este año.

De esa manera, hasta el próximo domingo el precio tope que se paga por kilo de pan francés es de $370. A partir de ahí subirá 10 pesos, para alcanzar un valor de $380 hasta mediados de febrero.

Mientras que desde el 15 de febrero y hasta el 15 de marzo se pagará 400 pesos el kilo.

“Esta nueva escala de precios que regirá en Misiones está muy por debajo del precio por kilo de pan en otras provincias, en donde ya ronda los $500. La medida representa un esfuerzo conjunto que realizan el Gobierno de Misiones y el sector panadero para facilitar el acceso a un bien esencial”, consideró el ministro de Hacienda provincial, Adolfo Safrán, al anunciar el acuerdo entre los sectores.

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Tags: Ahora PanAumentosInflaciónMisionespanaderosPrecios
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A pesar de la ordenanza que prohíbe el uso de pirotecnia sonora, la noche del 24 y la madrugada del 25 de diciembre volvieron a estar marcadas por estruendos en distintos barrios de la ciudad. Desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) advirtieron que este año se registraron más reclamos que en 2024 y que, en algunas zonas, “no hubo prácticamente ninguna diferencia con los tiempos previos a la normativa”.Así lo expresó Eduardo Sisto, presidente de la fundación, quien lamentó que “volvimos a unos años atrás porque un grupo importante de ciudadanos no entiende lo que es la convivencia respetuosa”. “A mucha gente le importó muy poco la salud integral de las personas con autismo, de los niños, de los ancianos y de las mascotas, y tiraban cohetes como si nada”, señaló.
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El Parque Nacional Iguazú y el Área Cataratas celebraron la Navidad con una noticia que reafirma la fortaleza del destino turístico: el 25 de diciembre se alcanzó el ingreso del visitante número 1.500.000 en lo que va de 2025. El dato fue confirmado por Nicolás Benítez, director de Marketing del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el buen nivel de ocupación y las perspectivas alentadoras para la temporada de verano.“Estamos gratamente sorprendidos por el movimiento que se está dando en el destino. Hace bastante tiempo no teníamos una ocupación tan notable en estas fiestas”, señaló Benítez, al referirse al flujo turístico registrado durante Nochebuena y Navidad.
Los siniestros viales vinculados al consumo de alcohol volvieron a ocupar un lugar central en la agenda durante el último fin de semana, especialmente en la noche del 24 de diciembre. Frente a este escenario, la jueza de Faltas de la dependencia N.º 3 de Posadas, Bettina Alejandra Balbachán, advirtió que el problema excede ampliamente a las sanciones y puso el foco en un cambio cultural profundo.“No hablamos de accidentes, hablamos de siniestros, y lamentablemente venimos viendo un incremento sostenido, sobre todo en fechas festivas”, señaló la magistrada, al tiempo que remarcó que los niveles de alcoholemia detectados no son excepcionales. “Un dosaje de 1,57 no es el más alto que he visto, es un número habitual, y en fechas festivas suele ser incluso mayor”, afirmó.
En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
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