lunes, mayo 19, 2025
Primera Edición
27 °c
Posadas
29 ° vie
30 ° sáb
30 ° dom
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Cuáles son los típicos errores al momento de manipular alimentos

Son épocas festivas y los almuerzos o cenas de fin de año son frecuentes. La técnica superior en Bromatología, Viviana Barr, indicó en la FM de las Misiones cuáles son los hábitos recomendables para evitar infecciones o contaminación.

24 diciembre, 2022

Diciembre se caracteriza por ser un mes festivo y, entre navidad, fin de año, reuniones familiares, laborales o entre amigos es tradicional compartir un almuerzo o cena según la ocasión.

Ahora, ¿somos conscientes al momento de manipular y conservar los alimentos entre tanto trajín?.  En diálogo con la FM Santa María de las Misiones, Viviana Barr, técnica superior en Bromatología y Capacitadora Nacional sobre este tema, mencionó cuáles son los errores más frecuentes al momento de tratar con las comidas y bebidas.

En primer lugar, apuntó que uno de los errores más comunes es no tener en cuenta el tiempo que transcurre entre la compra del alimento y su posterior almacenamiento o refrigeración.

“Hay que evitar entrar al supermercado y cargar en el carro primero la carne, eso se hace a lo último. Tampoco hay que dejarla en el auto dentro de las bolsas o durante viajes largos”, indicó.

También hizo énfasis en que los envases deben ser desinfectados antes de ubicarlos en la heladera o la conservadora: “Las latas, por ejemplo, están en depósitos donde suelen haber ratas, si no las desinfectamos y directamente las guardamos así rodeada de hielo podemos contaminarnos a través del agua. Del mismo modo hay que tener cuidado cuando se compra botellas de hielo, porque no se sabe si el agua que usaron es potable o si limpiaron bien el recipiente”, alertó Barr.

Consultada acerca de cómo conservar la tradicional ensalada rusa que no falta en las reuniones, la especialista recomendó “guardarla en la heladera y no mezclarla con mayonesa, la mayonesa se coloca en la porción al momento de comer, pero no antes. Y si sobró ensalada hay que volver a refrigerar inmediatamente”.

Otro típico error que mencionó es la tendencia a hervir los huevos junto con las papas u otros alimentos. Insistió en que el huevo debe hervirse en un recipiente aparte y exclusivo, no junto a otros insumos.

En este orden, agregó otro mal hábito, como lo es dejar enfriar una comida a temperatura ambiente y después no someterla a un proceso de refrigeración. Algo similar ocurre con el hecho de guardar dentro del horno la carne asada que sobró: “siempre  tiene que ir en la heladera, una vez que sobra se la guarda para garantizar buen almacenamiento”.

Al momento de cocinar

Viviana Barr aclaró que es indispensable que la mesada esté libre y desinfectada. Además, los ingredientes que se van a utilizar se deben ir sacando a medida que se necesiten

Otro punto importante es evitar la contaminación cruzada de alimentos: “Se tiene que hacer una separación de los procesos, no puedo por ejemplo estar cortando lechuga y al mismo tiempo con el mismo cubierto cortar carne”, explicó.

“Recordemos que una bacteria se multiplica cada 20 minutos. Por eso, en el caso del descongelamiento de pollo y carne no se los puede dejar afuera a temperatura de ambiente durante toda la noche, porque sí, se van a descongelar, pero habrá surgido una gran cantidad de bacterias. Tampoco hay que lavarlos antes de cocinarlos”, describió.

Respecto a las tablas de picar, la bromatóloga dijo que no se deben utilizar las que son de madera. Porque en la provincia “hace mucho calor y hay humedad, entonces las tablas nunca se secan completamente y en las aberturas siempre queda un poco de líquido de carne y de verduras y eso se convierte en un foco de infección”.

Por el contrario, recomendó que las tablas deben ser lisas y de un material no absorbente que sea de fácil limpieza y desinfección.

Tags: Año NuevoBromatologíaFiestasFM 89.3NavidadRecomendaciones
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Choque se cobró la vida de un motociclista en Colonia Paraíso

Next Post

Al menos 22 muertos por la ola de frío en Estados Unidos

Radio en Vivo

Videos

✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Marcelo Giménez, Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores.Operación Técnica: Nicky Zalazar
✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Marcelo Giménez, Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores.Operación Técnica: Nicky Zalazar
✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Marcelo Giménez, Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores.Operación Técnica: Nicky Zalazar
✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Marcelo Giménez, Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores.Operación Técnica: Nicky Zalazar
✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Marcelo Giménez, Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores.Operación Técnica: Nicky Zalazar
☀️ ¡Comenzá tu día con "El despertar de las Misiones"! Conducido por Silvia Resoalbe  este programa te ofrece una mezcla perfecta de noticias actuales, música variada y mucha buena onda para comenzar tu día con energía.✅ Sintonízanos de lunes a viernes de 6 a 8 hs.  y disfruta de la excelente operación técnica de Nicky Zalazar y producción de Patricia Flores.
Liliana Mazur coordinadora del grupo de tejedoras solidarias “UNA GOTITA DE ALEGRÍA”
Omar Acosta, pdte Centro de Industriales Panaderos de Misiones
Dra. Lilian Tartaglino, médica pediatra y diputada provincial
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Horóscopo de la semana

    Horóscopo de la semana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Aumentan las Pensiones No Contributivas: quiénes cobrarán $528.000

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La tormenta dejó árboles y ramas caídas en distintos puntos de Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ofrecen hasta $10 millones por una moneda: cuál es y cómo reconocerla

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • El temporal dejó localidades completas y varios barrios sin luz: cuáles son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • A qué hora y dónde se esperan lluvias y tormentas este domingo en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Carlos Carvallo seguirá detenido en Candelaria

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • El temporal también desplegó su furia en el interior de Misiones: más de 30 familias damnificadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hacia una nueva conexión entre Argentina y Paraguay: reunión clave en Puerto Rico

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vecinos de Garupá necesitan carnet municipal para acceder a la licencia nacional en Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores