La inflación de los últimos meses se ha visto fuertemente impulsada por rubros como alimentos y bebidas no alcohólicas. Las ferias francas se han convertido en las ciudades, en un centro de compras de frutas y verduras (alimentos que han tenido un fuerte incremento en el NEA en el último año).
Desde la Secretaría de Desarrollo Económico de Posadas y el Instituto Provincial de Estadística y Censos de Misiones (IPEC) se viene avanzando en la conformación de un índice de precios que analice la evolución inflacionaria dentro de las ferias francas.
“Se trata de identificar la conveniencia o no de comprar estos productos en las ferias”, comentó a la FM 8.3 Santa María de las Misiones, Darío Díaz, posdoctor en Economía y Director de Metodología y Relevamiento Estadístico del IPEC.
“Hace muchos meses se inició con esta idea de tratar de generar un índice de precios y tratar de medir la inflación dentro de las ferias francas y, por ende, también comparar los niveles de precios de las mismas con respecto a la inflación general y la diferencia que existe en la venta de muchos de los productos con respecto a los almacenes de barrio y supermercados”, indicó el especialista.
La ronda de recolección de datos incluirá a más de 600 puestos de productores de diferentes puntos de Misiones que comercializan en las ferias de Posadas.
Preferencias de consumo
Sobre el proyecto, Díaz contó que las primeras reuniones ocurrieron en marzo y abril de este año y ya se cumplimentó una primera etapa, que consistió en la realización de encuestas anónimas en las ferias, para poder conocer las preferencias de los consumidores y, así, construir un índice que permita tener en cuenta el grado de importancia de cada uno de los productos en la canasta de cada persona.
A partir de esa encuesta, “se han seleccionado cien productos y ahora empieza una segunda etapa en la cual los encuestadores puestos por la Municipalidad, van a acercarse a las ferias y van a tener un listado con los productos seleccionados como los preferidos, en el cual van a ir completando una serie de planillas y formularios que se le han asignado”.
En dos meses se podría tener un primer índice de las ferias francas de Posadas.
“Después ya se van a procesar los datos en el IPEC para comenzar a generar los primeros índices a inicios de diciembre, que serían los de octubre y noviembre. Esos serían los primeros datos”, expresó Díaz.
El funcionario explicó que la estructura de relevamiento será similar al que se utiliza para medir el Índice de Precios al Consumidor (IPC) mensual, donde se relevan alrededor de 650 comercios para, después, informar la inflación, canasta básica total y básica de Misiones.
Herramienta útil
“Es una herramienta muy útil porque vamos a poder comparar la evolución de los precios en productos como frutas, verduras y carnes en la feria con respecto a las carnicerías, supermercados, panaderías, etc”, agregó.
“Cuando hay procesos inflacionarios existe mucha dispersión de precios. Un mismo producto con la misma calidad se comercializa a precios diferentes, entonces a eso apuntamos”, fundamentó Díaz.
“En las ferias francas se da un mecanismo de comercialización directa que deja de lado los intermediarios que generan mayores costos. Pero, a pesar de que uno da por hecho de que los productos saldrán más baratos, tenemos que tener un índice construido metódicamente”, reflexionó.
Dispersión en los precios
“Cuando hay procesos inflacionarios hay mucha dispersión de precios. Entonces, un mismo producto con la misma calidad se vende a diversos tipos de precios”, advirtió Darío Díaz, posdoctor en Economía y Director de Metodología y Relevamiento Estadístico del IPEC en FM 89.3 Santa María de las Misiones.
El funcionario ponderó que en las ferias se vende “dejando de lado a muchos intermediarios que generan mayores costos en la cadena. Por eso, aunque uno supone que los precios van a ser menores, debemos tener un índice construido metódicamente.
Y esto llegó para quedarse, por eso será un programa mensual a comunicar el índice general de precios de las ferias y uno particular por rubro: frutas, verduras y legumbres, carnes, panificados, entre otros. Será una información muy rica para comparar con la canasta familiar”.
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años cumplieron de existencia las ferias francas de Posadas. Todo comenzó en 1998 con 25 productores en una vereda de Villa Cabello.