sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

La carne de cerdo registró un aumento del 10% en dos semanas

Los cortes rondan entre los $600 y $700 el kilo, mientras que la carne vacuna supera los $1.000. Los consumidores optan por las costillitas, el matambrito, la paleta o las chuletas.

16 julio, 2022
LOS NÚMEROS. La diferencia de precio con el de la carne vacuna y la pérdida del poder adquisitivo de los consumidores son dos puntos fundamentales que favorecen a la venta de la carne de cerdo en Misiones.

LOS NÚMEROS. La diferencia de precio con el de la carne vacuna y la pérdida del poder adquisitivo de los consumidores son dos puntos fundamentales que favorecen a la venta de la carne de cerdo en Misiones.

En Misiones la carne de cerdo registró un incremento del 10% en las dos últimas semanas. Más allá de que a nivel nacional se habla de un importante aumento que ronda el 40% en los últimos 20 días y desde el sector advirtieron que por el cepo a las importaciones se podrían registrar otras fuertes subas en el precio; empresarios del sector cárnico de la tierra colorada creen que no sería tan grande la variación.

Incluso, las ventas que se registran en Posadas son buenas debido a que la diferencia del precio con la carne vacuna deriva que el cerdo sea una de las opciones más rentables para el consumidor; ya que por la pérdida adquisitiva que sufre mes a mes por la creciente inflación debe cambiar sus hábitos de consumo.

Sobre el tema habló el empresario del sector cárnico, Hugo Metrechen, quien en conversación con PRIMERA EDICIÓN dijo que “la semana pasada subió un 5% y ahora otro porcentaje igual, es decir un 10% en total”.

En relación a lo que se estima a nivel nacional, deslizó que “todavía no llegó ese aumento y que ronda entre 30% o 40%, pero son porcentajes muy altos, no creo que la suba sea tan grande”.

Por otro lado, Metrechen se refirió a las ventas que se registran con este tipo de carne y señaló que “el consumo aumentó. Antes el pollo y el cerdo se consumían menos, pero hoy en día creció el consumo, y hasta se podría decir que en un 100% si se compara con años anteriores”.

Remarcó que esto se da porque el precio de la carne de cerdo es menor a la vacuna. Además, ante un escenario con índices de inflación galopante, los consumidores hacen malabarismo y afinan el lápiz para llegar a fin de mes. “El cerdo cuesta aproximadamente un 40% menos que la carne vacuna”, señaló el empresario.

Expuso que “además cambiaron los cortes del cerdo porque antes eran cortes únicos, pero hoy en día hay más opciones para consumidor”.

Ejemplificó que “están la paleta, el carré, el lomito, la bondiola con y sin hueso; es decir que hay muchas más opciones para el consumidor”. En relación a lo que más se comercializa en su carnicería, describió que “lo que más se venden son las costillitas y el matambrito que son cortes de primera. Después están los cortes opcionales que son buenos y económicos como el pernil de cerdo o la paleta”. Especificó que “por ejemplo un kilo de paleta de cerdo está $600 y un cuarto de cerdo $700 el kilo”.

Apuntó que “le conviene al consumidor porque un kilo de carré de cerdo (chuleta) cuesta $700 y una chuleta de novillo ronda los $1.000 o $1.050 el kilo”. Consideró que “también se mejoró la faena del cerdo y aparte es una carne más sana”.

En su caso, comentó que “trabajamos con dos empresas, por un lado, con la cooperativa de Leandro N. Alem que tiene productos de primera calidad y también recibimos productos de Santa Fe”.

Por último, mencionó que “también hubo un incremento en los valores de la materia prima y varios insumos”. Detalló que “se vieron incrementos en las tripas, los condimentos, aditivos y también el costo de operación. Esto ronda un 10% por mes, a veces es de 5% cada dos semanas o 10% de una sola vez”.

 

Panorama de aumento a nivel nacional

Desde la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA) indicaron que hay dificultades para ingresar productos desde Brasil, por lo cual la carne de cerdo podría registrar mayores incrementos en las próximas semanas.

Gustavo Lázzari, de la Cámara de Industria de Chacinados y Afines dijo a TN que “la producción de chacinados depende de la producción local de cerdos que no abastece todo el mercado y del importado de Brasil. Ahora hay fábricas que tienen stock para uno o dos meses y esto generó una disparada del 20% en tres semanas del precio del cerdo”.

En lo que respecta a los cortes que ingresan al país desde Brasil, deslizó que “se importa pulpa, panceta y, en algunos meses, bondiola”.

Describió que otros insumos importados de diversos mercados son los clips para los envoltorios, los aditivos y las tripas. “Subieron 12% en los últimos 20 días y deberían aumentar un 10% más”, dijo.

Tags: CarnesCerdoConsumoHugo MetrechenMisionesPreciosvaca
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

El Gobernador intervino para solucionar el grave conflicto en el Mercado Central

Next Post

Energía: requisitos, plazos y fechas para inscribirse y no perder subsidios

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores