domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Estiman que sólo se cosechará el 15% o 20% de la yerba mate

9 febrero, 2022
TODO SECO. Los yerbales son severamente afectados por la falta de agua y por el calor.

TODO SECO. Los yerbales son severamente afectados por la falta de agua y por el calor.

AGUA. La lluvia trajo un poco de alivio a la actividad agropecuaria, pero aseguraron que todavía no recuperaron los cultivos.

Los chaparrones se hicieron presentes días atrás en la tierra colorada. Si bien trajeron un poco de alivio para la actividad agrícola, todavía no es suficiente para que se recuperen del todo los cultivos. En el caso de la yerba mate, algunos productores empezaron a cosechar y otros arrancarán en las próximas semanas.

Aunque la prolongada sequía generó severos daños en las plantaciones y -por un lado- se estima que se perderá el 50% de la producción, del porcentaje restante sólo se podrá cosechar -al menos en una primera etapa- entre un 15% y 20%; ya que la planta no puede quedar totalmente desprotegida porque los fuertes rayos del sol todavía causan daños.

Productores de diferentes zonas brindaron un panorama a PRIMERA EDICIÓN de lo que está sucediendo con la actividad en estos días.

Al respecto, Ariel Steffen, productor yerbatero de San Pedro, comentó que “con esta sequía los yerbales que no murieron mermaron un 50% la producción. Y teniendo en cuenta esto, seguramente habrá un faltante de yerba más adelante”.

En lo que respecta a la zafra, dijo que “se podrá sacar lo poco que hay en la planta porque no hay brotación y tampoco hojas”.

Describió que “la planta está a un 50%, por lo cual sólo se puede sacar un 15% o 20%”. Y comentó que “algunos secaderos ya empezaron a recibir yerba y otros comenzarán la semana próxima”.

Por su parte, el productor Ángel Ozeñuk de la zona de San Vicente, deslizó que “la lluvia ayudó algo, pero no se recuperaron las plantas”.

Mencionó que “algunos están cortando los yerbales por temor a que se sigan muriendo más plantas; además si la yerba agarra estrés todas las hojas se van a caer; por eso algunos aprovechan para sacar algo. Pero, la situación está muy complicada”.

En esta línea, apuntó que “la producción se va a perder el 50%, eso seguro”. Aunque recordó que “para cosechar algo se deben sacar las ramas maduras, pero no se puede desproteger a la planta totalmente porque el sol está muy fuerte todavía”. Indicó que “lo más recomendable sería esperar que se registren otros chaparrones, y en caso de que lleguen esas lluvias quizás se pueda cosechar entre un 15% y hasta un 30%”.

En tanto, Cristian Klingbeil, referente de APAM y productor de la zona Centro, sostuvo que con la llegada de los chaparrones “en algunos lugares se vio que plantas que estaban agonizando lograron levantarse un poco y se salvaron de morir, pero otras no lograron recuperarse. Se ve media planta muerta y quedan muy pocos gajos verdes”. Comentó que “quizás algunos harán un corte para intentar darle forma a la planta para que de vuelta tome robustez”. “Pero todo esto está sujeto a si continúan los chaparrones o no”.

 

¿El kilo de la hoja verde a $60?

Los productores se refirieron al precio del kilo de hoja verde. Steffen de San Pedro mencionó que “seguro va a arrancar en $50 el kilo, pero cuando haya faltante el precio va a ir subiendo”.

En tanto, Ozeñuk de San Vicente remarcó que “los secaderos que están trabajando reciben la yerba a $50. Creo van a arrancar con ese precio, pero el productor que puede aguantar tendría que hacerlo porque con el último aumento de combustible ya quedamos fuera de margen de nuevo”. Explicó que “estimo que este año la yerba andará en los $65 o $68. No debería bajar de los $60, sólo que se debe esperar a ver cómo se acomoda el mercado”.

Consideró que “una cosa que se debe tener en cuenta es qué pasará con el dólar oficial, porque con ese panorama puede ser que los industriales opten por comprar en Brasil o Paraguay”. A su vez, Klingbeil de la Zona Centro deslizó que “se sabe que el precio de la yerba va a subir”.

Noticias relacionadas:


  • El 2021 será recordado como el año con más mate en la Argentina
  • Sequía - Productores yerbateros
    Yerbateros piden urgente salvataje económico para pequeños colonos

  • Sequía: la situación será crítica para quienes viven de “la cosecha del año”

  • Las altas temperaturas y la falta de agua generan daños en el suelo

  • Colonos afirman que las pérdidas superan el 50% y piden asistencia

  • Si no llueve en estos días, temen que se paralice la cosecha de té
Tags: #ProducciónCosechaMisionesSequíaYerba Mate
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Confesó que intentó prender fuego la casa de su expareja

Next Post

El padre de Yohel Pereyra se abstuvo de declarar por el acopio de armas

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos siniestros viales dejaron jóvenes lesionados en Puerto Rico y Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores