sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Ausencias por COVID perjudican al rubro de la gastronomía misionera

12 enero, 2022

En los últimos días se registró un crecimiento exponencial de contagios de COVID-19 en la provincia. Sumado a los casos positivos que deben permanecer aislados también están los contactos estrechos que hasta el momento cumplen con el confinamiento de varios días.

Todo esto deriva en que algunos sectores registren problemas con respecto al personal, ya que muchos están siendo afectados y eso conlleva el ausentismo en los lugares de trabajo. Y si bien -ayer- desde el Gobierno nacional se determinaron nuevas medidas sobre los aislamientos todavía falta saber cómo se aplicarán.

Uno de los rubros afectados por los contagios y/o contactos estrechos es el gastronómico y afines. Al respecto hablaron referentes del sector que nuclea a los trabajadores.

Martín Oria, presidente de la Cámara Metropolitana de Turismo, Comercio y Servicio de Misiones y empresario, dijo a PRIMERA EDICIÓN que “se está complicando. Aproximadamente entre el 30% y el 40% -de personas que son positivas o contactos estrechos- no están trabajando en la parte gastronómica en la provincia”.

Agregó que “es decir, que de cada diez personas hay cuatro que están aisladas o que son positivas, pero estamos asustados porque esto surgió ahora en los últimos cinco o seis días, que es cuando se vio la mayor cantidad de casos. Creemos que esto seguirá aumentando”.

En cuanto a la posibilidad de cierre de algún comercio por la cantidad de infectados por el virus, sostuvo que “hasta ahora no estamos enterados de algún cierre. Hay negocios estables que trabajan de lunes a lunes y otros sólo trabajan los fines de semana”.

A modo personal, ejemplificó que “lo que hago cuando falta personal es reducir la capacidad del local; así no te das cuenta del problema. Si tengo 40 mesas y me falta gente no sólo por el COVID sino que también por otras razones, se colocan menos mesas”.

Además, recordó que “de por sí con la normativa de COVID es reducida la capacidad porque nunca más volvimos a tener la capacidad máxima y eso es porque el decreto sigue vigente”.

En tanto, reconoció que “el problema se presenta cuando está afectado el cajero de confianza, el jefe y el segundo de la cocina y el encargado de salón porque te quedás con la segunda y tercera línea; y ahí es donde afecta”.

En consecuencia, Gustavo Alvarenga quien está al frente de la Asociación Misionera de Hoteles, Bares, Restaurantes y Afines (AMHBRA) y es empresario hotelero, expuso a este Diario que “afecta de alguna manera, pero todavía no en cuanto al cierre”.

Advirtió que “más allá de todos los cuidados, esta ola viene complicada no a nivel gravedad, pero sí está afectado un poco en la ausencia laboral. Eso es lo que se está viendo y a nivel país también”.

Recordó que “acá se hizo una campaña grande para vacunar a nuestros trabajadores y si afecta (la enfermedad) es de menor gravedad”.

Alvarenga apuntó que “todavía no hay noticia de cierre por contagios porque la afectación no es tan alta para llegar a eso. Hay que estar atentos y seguir fomentando la vacunación”; al mismo tiempo, indicó que “el personal está vacunado, pero -a la vez- con el tema del pasaporte sanitario ayudó a que la gente se vacune”.

PASE SANITARIO. La medida está vigente y remarcaron que “ayuda a que más personas se vacunen”.

 

Problemas económicos

Por su parte, Antonio Acosta, presidente de Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) mencionó a PRIMERA EDICIÓN que “sabemos que hay inconvenientes al igual que las otras actividades”.

Adicionó que “está afectando al servicio no sólo acá sino que en varias partes del país donde hay mucha afluencia de turismo porque no estamos ajenos a los comensales o pasajeros que puedan traer el contagio. Si bien muchos están vacunados el contagio es muy rápido”.

En lo que respecta al rubro, expuso que se supo que “a algunos se les suspende las vacaciones porque este problema está apareciendo. En muchos casos tuvieron que suspender o vuelve el que estaba de licencia y los suplanta”.

Comentó que “en los lugares que son pocos empleados genera algún inconveniente (la situación)”.

Deslizó que “esto genera consecuencias para el empleado y para el empleador porque se resiente en lo económico”.

Consideró que “la idea es trabajar hasta marzo y que el sector se pueda recuperar porque la hotelería es la más castigada. Ahora hay reservas y la mayoría de nuestros afiliados están trabajando en los hoteles”.

 

Hacen énfasis en mantener los cuidados

Jorge Lindheimer, vicepresidente de la Cámara de Comercio e Industria de Posadas (CCIP) en diálogo con la FM 89.3 Santa María de las Misiones hizo énfasis en la responsabilidad. “Se están conociendo casos, pero la actividad está normal. Quedó demostrado que el posadeño y misionero saben cuidarse. Hay mucha responsabilidad cívica”, remarcó.

Comentó que “si analizamos el 2019 y 2020 somos la provincia que más actividad económica registró y la que menos casos (contagios) tuvo”.

En relación a los contagios, dijo que “es muy dispar porque hay empresas que no tienen casos y otras que tienen varios; a la vez, la industria es la que menos tiene”. Expuso que “creo que hay que tener paciencia, estar tranquilos, seguir cuidándonos y mantener las fuentes laborales”.

Deslizó que “el sector está bien. Se están tomando todos los recaudos y apelando a la responsabilidad individual de que la persona se cuide, siga manteniendo la distancia social, usando el barbijo y sanitizándose con el alcohol en gel porque todo eso hace que la provincia pueda seguir desarrollándose y teniendo una actividad económica firme”.

Indicó que “no hace falta un horario diferente porque quedó demostrado que acá se pudo mantener ese equilibrio. Los empleados, los consumidores y empresarios son muy responsables”.

Tags: contactos estrechoscoronavirusCOVIDGastronomíaMisiones
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Récord de hospitalizaciones en EEUU por la variante Ómicron

Next Post

Golpe a la ilusión argentina en el Dakar

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores