“Queremos impulsar al Tung como una alternativa” , dijo el productor agropecuario Matías Wereszczuk, quien junto a su primo, Javier Obyszuk, producen aceite de Tung en el municipio de Guaraní. El producto ecológico tiene gran aceptación en el mercado y potencial para futuras exportaciones.
Misiones era históricamente una potencia en la producción de Tung. Contaba con varias plantas procesadoras que elaboraban el aceite y miles de productores que se dedicaban exclusivamente a este cultivo.
“Cuando todo eso se terminó y decayó la producción, la gran mayoría de los productores removieron esas plantaciones de tung y las reemplazaron por yerba, té o tabaco”, explicó Wereszczuk.
Renovando la apuesta
Wereszczuk manifestó con mucha determinación que están tratando de levantar y hacer resurgir el cultivo y una producción de aceite que está desaparecida.
“No es una tarea fácil. Comenzamos a trabajar con pequeñas producciones familiares en tungales que quedaron sin eliminar en sus chacras. Son plantaciones viejas y con baja producción. Comenzamos a incentivar a los productores a que hagan sus nuevas plantaciones”, dijo el productor. También nosotros estamos renovando con plantaciones en nuestras chacras, vamos bien, pero el tung tarda al menos cinco años en estabilizar su producción.
Misiones fue la principal cuenca productiva de tung. Llegó a ostentar casi 55.000 hectáreas cultivadas de tung. Pero un día todo se derrumbó. El cultivo casi desapareció desplazado por la yerba, el té y el tabaco.
“Para nosotros es una tarea súper difícil concientizar porque como la industria montada era un monstruo tan grande y con tantas toneladas en producción y que de golpe se haya reducido a nada, hace que cueste lograr la credibilidad de los productores para que apuesten nuevamente a este rubro”, comenta Wereszczuk.
La nobleza de un aceite vegetal
“Nosotros nos dedicamos a producir aceite de tung. Compramos la materia prima y realizamos el proceso de extracción para terminar en un aceite como producto final para maderas. El principal uso de nuestro producto es en la fabricación de instrumentos musicales donde se necesita para sellar la madera. Se trata de un producto completamente ecológico y que incluso bien aplicado se puede utilizar en la fabricación de utensilios como tablas de picar, cucharas de madera y hasta cabos de cuchillo”, aseguró el fabricante.
Los niveles de producción todavía bajos, lejos de desmoralizar a los emprendedores, los incentiva y redoblan la apuesta.
Wereszczuk detalló los pormenores de su producción, “existen tres escalones en esta producción de aceite. Nosotros estamos en el primer escalón. Vendemos al consumidor final, para acabado de maderas de instrumentos musicales”.
Es un aceite ciento por ciento ecológico y se logra una terminación única. Muy distinta al barniz o la laca. Procesan 2.500 litros anuales en envases pequeños de 1 litro, cinco y a veces por encargo, tambores de 200 litros. En el segundo escalón está la producción para proveer a pinturerías y a ese lugar pretenden acceder.
En el tercer escalón está la exportación. “Estamos muy lejos de alcanzar por el momento este escalón porque se requiere al menos 20 mil litros o un contenedor. Recibimos igualmente muchas consultas de países como Méjico, España, Chile y Estados Unidos”, expresa el empresario.
Los números comparativos cierran a favor del tung.
Al comparar el cultivo de tung con las tres principales producciones de Misiones como son yerba, té y tabaco, los números muestran que puede ser una buena alternativa de diversificación productiva.
Wereszczuk aseguró que actualmente el tung está por encima del tabaco y del té y detalla: “El Tung está por encima del tabaco. Mantener una producción de tung es mucho más fácil que hacer una plantación de tabaco que requiere mucha mano de obra, mucha inversión de capitales y mucho contacto con químicos muy tóxicos y que la gente conoce sus efectos.Comparándolo con el té, la rentabilidad del tung está también por encima”.
Con respecto a la yerba mate, el tung estaría un levemente por debajo en rentabilidad.
“Tenemos que entender que la yerba mate en planta o la hoja, está en un pico de su valor habitual. Muy por encima del valor que normalmente tiene. Pero todos los cultivos son cíclicos los valores y se van acomodando a la oferta y demanda de los mercados”, aseguró el joven emprendedor.
Por todos estos motivos lejos de desalentarse, los jovenes emprendedores misioneros aferrados a los logros obtenidos siguen batallando, haciendo honor a la definición de liderazgo que asegura que “es necesario una combinación de pasión y perseverancia para obtener un objetivo”, y allá van.
Nota escrita por Aldo Puig en Nea Rural