jueves, diciembre 18, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Día del Hummus: cuáles son sus beneficios y cómo prepararlo

Cada 13 de mayo se celebra el Día Internacional de este alimento fácil de cocinar y que hace importantes aportes a nuestra salud.

13 mayo, 2025

Los amantes de la gastronomía árabe tienen hoy marcado en su calendario un día muy especial: es que el 13 de mayo se celebra el Día Internacional del Hummus.

Para quienes no lo conocen, el hummus es una deliciosa crema de garbanzos cocidos, preparada con jugo de limón, tahini (crema o pasta a base de semillas de sésamo) y aceite de oliva, acompañada generalmente con pan de pita.

Con origen en el Antiguo Egipto, y con nombre procedente del árabe (hummus significa garbanzo) es uno de los platos más sencillos y populares del Oriente Medio y Norte de África, pero cada vez más también en el Sur europeo y, en realidad, en todo el mundo.

El hummus es un plato muy nutritivo, con un alto contenido de proteínas. Además de estar riquísimo, tiene numerosos beneficios para nuestra salud.

 

Principales beneficios del hummus

Aporta los nutrientes esenciales

El hummus es una buena fuente de proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Los garbanzos son ricos en proteínas y fibra, mientras que el tahini aporta grasas saludables y minerales como el calcio y el hierro.

Ayuda a la digestión

La fibra presente en los garbanzos contribuye a una digestión saludable y puede ayudar a prevenir el estreñimiento.

Controla el apetito

La combinación de proteínas y fibra en el hummus puede ayudar a mantener la saciedad y reducir la sensación de hambre, lo que puede ser útil para el control del apetito y la gestión del peso.

Favorece la salud del corazón

El aceite de oliva utilizado en el hummus es una fuente de grasas saludables, como los ácidos grasos monoinsaturados, que pueden ser beneficiosos para la salud cardiovascular.

Regula el azúcar en sangre

La fibra presente en los garbanzos puede ayudar a estabilizar los niveles de azúcar en sangre al ralentizar la absorción de carbohidratos.

 

Los secretos para preparar un buen hummus

  • Los garbanzos deben ser de excelente calidad ya que son el ingrediente principal del hummus. Parece una obviedad pero esta simple elección repercute de forma clave en la preparación.
  • Se recomienda usar un garbanzo natural y remojarlo un mínimo de 12 horas. Si hace mucho calor, se puede remojar en frío; si no, a temperatura ambiente.
  • Es importante hervir por mucho tiempo los garbanzos, siempre teniendo en cuenta que su volumen va creciendo a medida que se cocinan. No conviene controlar el proceso con timer, sino guiándose por su textura. Para probar su textura, se retira un garbanzo de la olla, se toma con los dos dedos y se lo presiona suavemente: si se hace puré, los garbanzos ya están listos para la pasta. 
  • Un tip famoso es agregar al agua de cocción una cucharada de bicarbonato para ablandarlos mucho más.
  • También conviene siempre reservar algo del agua de cocción por si se necesita para el procesado.
  • Para que la mousse de garbanzos quede cremosa y suave, para medio kilo de legumbres se le agregan 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de pasta de sésamo, uno o dos limones exprimidos de acuerdo a la consistencia que uno quiera darle y una pizca de sal. Luego, se procesa todo junto.
  • Se recomienda hacer la mezcla en una licuadora. Si queda muy seco se puede sumar jugo de cocción o un chorrito de aceite de oliva.
  • Una vez que la mezcla está bien procesada se pueden agregar unos cubitos de hielo sobre el final. Ayudan a enfriar la mezcla, a darle una solidez más interesante y a romper los gránulos que pudieran quedar.
  • No usar pasta de maní: la de sésamo es más costosa, pero realza el sabor y no cae pesada, logrando un hummus más sano y sabroso.
  • Cuando el hummus está listo, emplatar y servir con abundante aceite de oliva. Es clave este paso de agregar mucho aceite de oliva al final. 
  • Antes de llevar a la mesa, espolvorear con 1 pizca de comino, pimentón y realizar un corazón de perejil.
  • Acompañarlo con pan pita o pan lavash (tradicional pan delgado armenio, que no lleva levadura).
  • El maridaje perfecto es el anís.
  • El hummus se puede conservar varios días en heladera, pero si no se consume en el momento, se recomienda volver a licuarlo unos minutos antes de servirlo, para ayudar a recuperar la textura original.

Fuente: Marca / Foodit

Noticias relacionadas:


  • A 44 años del atentado a Juan Pablo II, el Papa viajero

  • Villa Cabello: 52 años de un sueño hecho realidad

  • Los secretos de Nuestra Señora de Fátima

  • La localidad de Almafuerte cumple 86 años
Tags: Días mundialesEfemérideshummus
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Villa Cabello: 52 años de un sueño hecho realidad

Next Post

A 44 años del atentado a Juan Pablo II, el Papa viajero

Radio en Vivo

Videos

Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazarGR
⚖️ Nace Bernardo de Irigoyen (1822)
🕊️ 50 años de la APDH
⚽ Racing desciende a la B (1983)
🌍 Día Internacional del Migrante
💙 Día Nacional de la Esclerosis Múltiple
🏆 3 años de Argentina campeón del Mundial Qatar 2022#Efemérides #18DeDiciembre #Historia #Memoria ⚽🌍🏆
📻 Más allá de las palabras es un programa que te hará pensar, cuestionarte y abrir tu mente a nuevas posibilidades. Es un programa para todos aquellos que estén interesados en explorar los misterios de la vida y del universo.
📻 Más allá de las palabras es un programa que te hará pensar, cuestionarte y abrir tu mente a nuevas posibilidades. Es un programa para todos aquellos que estén interesados en explorar los misterios de la vida y del universo.
El debate del Presupuesto 2026 en la Cámara de Diputados encendió señales de alarma en el colectivo de personas con discapacidad y en las organizaciones que las representan. La posible derogación de la Ley de Emergencia en Discapacidad, incluida en el artículo 75 del proyecto, generó un inmediato rechazo por parte del Foro Permanente para la Promoción y la Defensa de los Derechos de las Personas con Discapacidad.Pablo Molero, coordinador del Foro, advirtió que la iniciativa pone en jaque derechos básicos conquistados tras años de lucha. “Estamos muy preocupados porque esta ley permitió reconocer las necesidades de las personas con discapacidad: las pensiones para quienes están en situación de pobreza, el financiamiento de las prestaciones y la continuidad de la atención”, afirmó.
En diálogo con Gerardo Strejevich, corresponsal de FM de las Misiones y PRIMERA EDICIÓN, el diputado nacional y secretario general de la CTA, Hugo Yasky, fue contundente al rechazar tanto el presupuesto como la reforma laboral. “Es un presupuesto que va a castigar con un ajuste todavía mayor a las provincias”, afirmó. Y agregó: “Desaparecen los recursos para sostener la educación básica, la salud y la obra pública; las provincias terminan haciéndose cargo con fondos propios”.Yasky también alertó sobre el impacto en el sistema científico y productivo. “Tenemos el Conicet prácticamente estallado y un presupuesto pensado solo para sostener un congelamiento social que castiga a la inmensa mayoría del pueblo argentino”, expresó. Según el legislador, no hay previsiones para fortalecer las economías regionales ni a las pymes: “No se habla de industria ni de empleo genuino”.
La Asociación del Personal del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (APINTA) atraviesa horas decisivas y se mantiene en estado de alerta y movilización ante lo que pueda resolverse este jueves, cuando se reúna el Consejo Directivo Nacional del INTA.Así lo advirtió Silvina Fariza, secretaria general de APINTA e investigadora del INTA Cerro Azul, quien anticipó que la jornada podría significar “otro golpe muy fuerte” para el organismo y sus trabajadores
El proyecto de Reforma Laboral que impulsa el Gobierno nacional encendió luces de alarma en el sector cultural. Desde Misiones, el presidente del Instituto de Artes Audiovisuales de Misiones (IAAviM), Sergio Acosta, expresó una fuerte preocupación por la posible eliminación de impuestos que hoy constituyen las principales fuentes de financiamiento del cine, el teatro, la música y otros ámbitos de la cultura.“Dentro de este proyecto de ley de reforma laboral, que ellos llaman modernización laboral, hay un desfinanciamiento cultural muy importante”, advirtió Acosta, al referirse a los artículos que prevén la derogación de aportes específicos destinados a sostener la producción cultural en el país
La Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales (FHyCS) de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) cerró el año con un fuerte impulso a la descentralización de la educación superior y ya trabaja en la apertura de nuevas carreras y extensiones áulicas para 2026. Así lo confirmó su decano, Cristian Garrido, quien destacó que el objetivo central es “seguir garantizando el acceso a la universidad pública en todo el territorio provincial”
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Advierten que la matrícula obligatoria “no puede ser derogada por una ley nacional”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Violento ataque a tiros en Posadas: la Policía busca a dos sospechosos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pronóstico del tiempo para Navidad en Misiones: ¿se viene la lluvia? ¿mesa adentro o afuera?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La foto viral de una joven enfermera celebrando su recibida en un supermercado de Oberá que emocionó en redes

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Por primera vez en 100 años, una mujer ocupa la rectoría del Gentilini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Alertan por una estafa que promete un falso bono navideño de ANSES por 70 mil pesos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Llevaban droga a Buenos Aires oculta en un camión que transportaba madera desde Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un vehículo cayó a un arroyo y una mujer resultó lesionada en Jardín América

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores