domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

El abultado aumento de un asado familiar lo hace casi inalcanzable

La carne subió por encima del 40% en el último mes en todos los cortes y ahora hacer un asado para cinco personas cuesta no menos de 16.000 pesos.

10 septiembre, 2023

Dos kilos de costilla, una tirita de costilla de cerdo, cinco chorizos y tres morcillas suman en promedio a la hora de ir a la caja $13.000 en carnicerías posadeñas. Con el carbón y una modesta ensalada o mandioca para acompañar, el cálculo se va a $16.000. Este valor se va a $19.500 si se incluye también, además de los diversos ingredientes nombrados, el postre, como helado o frutas.

Ocurre que, después de más de 4 meses sin subas significativas, en las últimas semanas se vieron aumentos muy fuertes en todos los cortes de la carne y hasta ayer hacer un asado más o menos completo para cinco personas se encareció por encima de 40%, en comparación con la misma altura de agosto.

“Seguimos sintiendo los efectos pos-PASO, cuando inclusive hubo unos días que estuvimos sin precio y había mucha incertidumbre. Pasamos de tener subas promedio de entre 5% y 7% mensuales a un 35% y 45% de incremento en la mayoría de los cortes. Así se pasó de un promedio de $2.100 el kilo de costilla de novillito a los $3.500 o $4.000 que es lo que vale ahora”, dijo a PRIMERA EDICIÓN el dueño del Palacio de la Carne, Hugo Metrechen, empresario del sector.

Con este difícil panorama, es cada vez más “saladito” cumplir con la tradición argentina por excelencia: tirar los domingos la carne a la parrilla para compartir un tiempo familiar. Sin duda, nobleza obliga, hay que aclarar que el costo de un asado para cinco puede ser distinto dependiendo de la calidad de la carne, la cantidad, los complementos que se incluyan (como chorizos, morcilla, papas, ensaladas, bebidas) y el lugar donde se compre.
De todas formas, en promedio, y tomando en cuenta un asado estándar con carne de buena calidad, con los complementos básicos, un precio de mercado razonable en carnicerías se puede estimar un costo aproximado de entre $13.000 y $15.000.

 

En el supermercado

En una recorrida de incógnito de este Diario por las góndolas de carnicerías de los supermercados capitalinos más grandes, poner a asar carne para el almuerzo de cinco personas se va a tener un gasto aproximado de $18.000. La costilla promedio por kilo se paga $4.100, y la tirita de costilla de cerdo tiene un monto similar, el kilo de chorizo y la morcilla, en tanto sale $3.400 cada uno. A eso hay que sumarle que el costo de una ensalada es de alrededor $650 (lechuga común y un limón), pero si también se necesita un poco de pan, el kilo del más económico, todavía alcanzado por Ahora Pan saltó a $570.

No hay que olvidarse de la bebida: una botella de vino, de calidad promedio tiene un precio de $3.600, más dos gaseosas grandes (de las que están en oferta) $1.420.

Como postre, a los fines de poner en la mesa un menú lo bastante abundante como para que todos queden satisfechos, el helado no solo es muy apreciado por la mayoría sino que puede ser la opción más modesta; el kilo de la marca más económica está $3.800.

 

“El consumo tuvo una fuerte baja, la gente se ajusta”

En julio, poner en la mesa un plato abundante y delicioso de costilla de novillito valía casi la mitad que lo que sale ahora.

“A principio de ese mes el kilo de costilla de primera calidad no superaba los $2.300 y hoy está encima de los $3.550, como oferta. Con la devaluación que se aplicó después de las elecciones de agosto, no pudimos mantener ni siquiera las pequeñas ofertas, que mal que bien veníamos sosteniendo. Hay que acordarse que la carne vacuna fue teniendo subas que eran bastante sostenidas”, amplió el dueño del Palacio de la Carne.

Y acotó: “Las subas más grandes las habíamos sentido en el precio del cerdo, embutidos y el pollo”.

Hugo Metrechen no se mostró muy confiado en que el producto tenga estabilidad de precios para los próximos meses, sin embargo deseó “esperemos que se mantengan porque la gente no da para más”.

El comerciante explicó, no obstante, que rige el acuerdo de precios con el Gobierno nacional para que haya estabilidad hasta después de las elecciones presidenciales que ocurrirán el 22 de octubre. “Más adelante veremos qué nos depara el futuro del país”, enfatizó.

“El consumo tuvo una baja importante y la gente se ajusta por todos lados, cada vez tiene menos por donde ajustar, porque no se acompaña con los salarios, que no crecen en la misma proporción”, finalizó.

Noticias relacionadas:


  • En Misiones esperan saber la inflación de agosto para reabrir las paritarias

  • Se derrumbó el nivel de empleo registrado en el campo y la chacra

  • La ganadería misionera gana terreno a través de los sistemas silvopastoriles

  • Denuncian otro caso de abigeato en el mismo lote donde hubo un tiroteo en 2020

  • Temor por los nuevos aumentos y posible recesión

  • California tuvo caída de ventas en agosto: “La inflación es una fábrica de pobres”
Tags: AsadoAumentosCarnePrecios
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Bajar las tensiones: nuestro editorial de hoy

Next Post

Llegaron los desinfluencers

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Los combustibles volvieron a aumentar en menos de siete días

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Motociclista falleció tras despiste en la ruta nacional 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Loreto: recluso bajo tratamiento psiquiátrico, hospitalizado tras incidentes en la Unidad Penal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diez detenidos en una madrugada marcada por episodios de violencia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos siniestros viales dejaron jóvenes lesionados en Puerto Rico y Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores