lunes, diciembre 15, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

“Ojalá que más gente se sume a hacer productos distintos, innovadores, con valor agregado”

Leonardo Paredes, de Fidel Foods, contó a FM de las Misiones la repercusión que tuvo en Estados Unidos su producción de yerba en polvo soluble y sus suplementos alimentarios.

28 junio, 2023

Leonardo Paredes es uno de los propietarios de la firma eldoradense Fidel Foods, que ha cerrado contratos de venta en los Estados Unidos para introducir allí productos innovadores de yerba mate, como por ejemplo un polvo soluble y suplementos dietarios.

El objetivo es agregar valor a la producción misionera y expandirse en el mercado estadounidense, según explicó Paredes a la FM 89.3 Santa María de las Misiones todavía desde Nueva York, donde se desarrolla la misión comercial del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) junto a empresas importantes de yerba mate, pero también pymes familiares y cooperativas que presentaron una opción diferente.

En su caso, describió que “es un producto elaborado a partir de puras hojas de yerba mate, no se recolecta el palo. La cosecha es manual, artesanal, se seleccionan las mejores hojas dentro de yerbal orgánico y además biodinámico, y luego se somete a un secado cuidado a 80-90 grados. A diferencia del proceso de yerba mate tradicional, que se seca a grandes temperaturas, nosotros focalizamos en secarlo progresivamente para que de esta manera se puedan obtener todos los nutrientes y no se quemen las propiedades que están presentes en la hoja. Así obtenemos un alimento súper nutritivo”.

“Descubrimos que la yerba mate es el vegetal con más magnesio en el mundo. Este método (aporta) mil veces más de vitamina C y muchísima más cantidad de magnesio que el método tradicional de elaboración de yerba mate”.

Luego, a estas hojas secas de yerba mate se les hace con un molinillo especial “un pulverizado fino, con una consistencia casi impalpable, para poder preparar una bebida única, distinta, que es el maycha, la yerba mate en polvo, para preparar jugos, licuados, panqueques, masa de pizza, un budín… O de repente poder sumarlo a la leche, tomar tu mate cocido caliente, pero de manera soluble, instantánea. Eso es lo que venimos a introducir acá en este mercado”.

 

100% misionero, 100% para el mercado exterior

“Es la primera vez que se presenta una firma local con un producto ideado y configurado 100% para el mercado extranjero. Es decir, este producto no existe bajo esta marca en Argentina, sino que fue un desarrollo íntegro, en el que trabajamos durante dos meses con un partner, con un dueño de una marca en los Estados Unidos, desarrollando un producto a su gusto, a su medida, con las cualidades y los deseos que él piensa también que tiene el mercado estadounidense, que es muy exigente”, remarcó el empresario.

Agregó que “pensamos que este es el camino a seguir, que se sumen nuevos jugadores, nuevos productos, que haya valor agregado, y que ese valor agregado, si se puede hacer dentro de la provincia, mucho mejor. Porque siempre mandamos nuestra hoja (de yerba mate) a otras partes del planeta y con nuestro producto se hacen cosas tan lindas y tan ricas, desde cosmética, suplementación dietaria, gastronomía… Entonces decimos ‘la pucha, tenemos un productazo’ y es importante que ese valor agregado quede dentro de la provincia“, argumentó.

“Me pone un poco la piel de gallina poder haber llevado a una tierra tan lejana productos 100% misioneros y 100% auténticos”.

 

“Ya sabían qué hacer antes de conocernos”

Paredes reveló que su “contacto” en Estados Unidos, la persona encargada de introducir en ese mercado el producto misionero, es “un ciudadano estadounidense, hijo de argentinos que siempre le quedó el bichito ahí. Es hincha de Boca, pero solo habla inglés. Él llegó a nosotros: buscó en el portafolio de productos orgánicos del país y nos encontró, y a su vez encontró a alguien que ya hacía lo que él tenía en mente, por eso pudimos desarrollar este producto en conjunto”.

“Ellos ya tienen los puntos de venta, no hay que salir a buscarlos: es una franquicia que hoy tiene 16 locales y planea expandirse a siete locales más. Así que introducir el concepto de cómo preparar bebidas a partir del polvo de yerba mate. De hecho ellos también preparan donuts y quieren usarlo en las donuts también”, confió.

“Ellos ya sabían qué hacer con el polvo del yerba mate sin siquiera haber conocido a nuestro emprendimiento. Es muy interesante la forma y la visión que ellos tienen y cómo se va a empezar a desparramar un poquito la yerba mate en todo el territorio. Como les decía, ojalá que más gente se sume a hacer productos distintos, innovadores, porque muchas veces nos preocupamos por cuántos kilos se exportan y a veces lo que hay que preocuparnos es por ver cuánto se le puede dar de valor agregado para que ese kilo valga mucho más de lo que suele valer“, reflexionó.

Por eso “la idea nuestra es que vos en un pallet mandes lo que cuesta un contenedor, por el valor agregado: empezar a hacer productos de yerba mate que realmente sean cuidados, no importa el volumen, no importa el kilo, en un pallet puedes estar enviando muchísimo valor agregado y que eso valga mucho más de lo que vale un kilo de yerba mate convencional”.

En ese marco, el primer envío va a ser un pallet: “Se envían 80.000 unidades de sobrecitos de 30 gramos. Y entonces es súper simple, en pocos envíos se puede estar moviendo algo interesante para la yerba e introduciendo un concepto nuevo también”.

“Somos una finca pequeña, orgánica, biodinámica, tenemos que tener crecimiento sustentable en el tiempo, así que estamos contentos por esto y también por las repercusiones que hubo en la feria. Fueron tres días increíbles, la verdad es que estamos emocionados”.

Respecto a otros productos que estén ideando en Fidel Foods para ampliar su oferta en Estados Unidos, Paredes mencionó que su firma tiene “los primeros suplementos dietarios desarrollados íntegramente en la provincia, y encima con con ingredientes naturales misioneros como es la yerba mate. Estamos hablando de la posibilidad de introducir yerba mate de toma diaria en un suplemento, en una pastilla, que tiene un cúmulo de magnesio y de vitamina C tan fuerte que que cumple los requisitos del suplemento dietario. Eso también llamó mucho la atención”.

Lo que pasa en el exterior con la yerba es que es muy difícil venderles el mate, la bombilla, el termo y sobre todo la costumbre de dar más de un mate para tomarlo. Entonces hay que buscar estas alternativas: tomar en cápsulas, tomar un polvo, hacer un batido, que son actividades que ya están más inmersas en la cultura americana”, sentenció.

Noticias relacionadas:


  • Empresa familiar de Eldorado busca cerrar acuerdos para exportar yerba mate a EEUU

  • Juan José Szychowski: “Estados Unidos es una vidriera muy importante para la yerba mate”
Tags: EldoradoEstados UnidosExportaciones misionerasFidel FoodsLeonardo ParedesYerba Mate
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

“Misiones podría hacer algo similar al Camino de Santiago”

Next Post

“Si van a una sesión de fotos, siempre hay que estar alertas y acompañadas”

Radio en Vivo

Videos

Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Kilómetros, fronteras, sacrificios y paisajes: la vida de una mujer que encontró en la ruta su casa, su oficio y su identidad. “La gente ve lo lindo que publico, pero no es tan así. Acá como, acá duermo. Hay días de lluvia, días duros… Y estás sola. Te perdés fiestas, cumpleaños, todo”, expresa
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

La presidenta de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones (ATEM), Rosy Ocampo, realizó un balance del año y advirtió que el principal problema que atravesó el sector durante 2025 fue el crecimiento del transporte ilegal, una situación que —según afirmó— pone en riesgo la seguridad de los niños y genera una fuerte competencia desleal para quienes trabajan de manera habilitada.“Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, señaló Ocampo. En ese sentido, remarcó que “cada año hay más gente ilegal trabajando en el rubro”, lo que impacta directamente en los transportistas que cumplen con todas las exigencias municipales.
✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky Zalaza
🚚 Día del Camionero en Argentina
🕊️ 42 años de la creación de la CONADEP
🏘️ Colonia Guaraní cumple 89 años
🎬 59 años sin Walt Disney
🎌 Día Mundial del Otaku#Efemérides #15DeDiciembre #Memoria #Cultura 🚛📖🎥
Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en la provincia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “Nuestros precios en la provincia son los más elevados”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Choque frontal en la ruta 12 deja como saldo otro motociclista muerto

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Choque en el puente Posadas–Encarnación: alcoholemia positiva de 2,49 g/l

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • En contramano y alcoholizado, conductor provocó un choque y la muerte de una mujer en Wanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores