domingo, diciembre 21, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

En un año, la chipa tuvo un aumento del 500% y no se descartan subas para Semana Santa

En Santa Ana, el tradicional producto pasó de $50 a $300 por unidad. Los insumos se dispararon y hay incrementos todos los meses. Baja la calidad del producto y caen las ventas. Una bolsa de 25 kilos de almidón estaba $3.700 y ahora puede llegar a costar $22.500.

27 marzo, 2023
UN LUJO. El manjar a base de almidón de mandioca y queso también sufre los embates de la inflación.

UN LUJO. El manjar a base de almidón de mandioca y queso también sufre los embates de la inflación.

Se viene la Semana Santa y automáticamente en el imaginario se inscribe el deseo de comer la chipa de almidón. No obstante, este año, el tradicional alimento se ha convertido en un lujo para la mesa de las familias misioneras.

Es que los insumos para la elaboración de este manjar regional sufrieron fuertes aumentos a lo largo del año, situación que se vio reflejada entre los chiperos quienes para acompañar la inflación tuvieron que aplicar incrementos de alrededor de un 500% en sus precios de venta al consumidor.

El secretario de la cooperativa “Los chiperos”, José Orlando Besbergui, detalló a PRIMERA EDICIÓN que “los balances no son muy positivos debido a que compran insumos a un precio a principio de mes y a mediados sube”.

“Hay insumos como el almidón que el año pasado en la misma fecha, para la Semana Santa, estaba $3.700 y hoy esa misma bolsa de 25 kilos, de la misma marca, sin facturación cuesta $17 mil. Si yo quiero pedir facturación me sale alrededor de $22.500, que sería el 21% más el 3% de Ingresos Brutos, sumando el 24%”, precisó.

Indicó que otro de los insumos que sufrió un incremento considerable, y que está escaseando, es el huevo: “El año pasado, a esta altura, una caja de huevo estaba $1.200 y hoy se consigue por $14 mil. Por ahí en Posadas puede que esté un poquito más barato, pero el hecho de que te traigan hasta acá, el mismo fletero o el mismo distribuidor te cobra un sobreprecio, y eso influye mucho también”.

Manifestó que “en el caso del queso colonia, el año pasado el kilo rondaba los $320 y hoy está casi $2.000. Igual, siempre estamos buscando precios”. “Asimismo, ocurrió con la margarina vegetal: la caja de 20 kilos se fue a $9.400, porque dicen que había una escasez de la materia prima y eso disparó el precio”, agregó.

Todo esto, argumentó Besbergui, “hace que la chispa esté cara” . “Años atrás, la chipa era más barata porque nosotros, los vendedores, no teníamos que pagar monotributo o seguro de vida“.

“Somos alrededor de 120 vendedores divididos entre las cuatro fábricas que hay en Santa Ana. Es decir, son alrededor 120 familias que sobreviven desde la venta chipa”, describió.

Apuntó que en la localidad “tenemos dos sistemas de trabajo: uno mediante puntos fijos donde los chicos andan con un canasto; y el otro son los que suben en los colectivos”.

“Estos últimos tienen un mayor gasto porque normalmente se le da dos chipas al chofer para subir y dos para volver, lo que hace que tengan un gasto de cuatro por vuelta”, explicó.

En consecuencia, en Santa Ana los chiperos se manejan con dos precios para la venta, a $250 pesos en los puntos fijos y a $300 los que caminan por las calles.

“El año pasado, a esta altura, la chipa estaba $40 y $50 respectivamente. El problema para el chipero es el costo de vida, porque después vos con tu ganancia tenés que comprar mercadería, remedios o lo que sea y no te alcanza, Tenemos que trabajar sí o sí los siete días de la semana para que rinda más o menos y empatarle así al costo de vida”, sostuvo.

En este contexto, Besbergui estimó que “las ventas bajaron mucho, al igual que la calidad, para mantener los precios bajos”.

“Sostener la calidad significa insumos más caros. Eso influye mucho. Todo depende de la chipería, la fábrica o el propietario, que trata de mediar y ganar unos pesitos más. Entonces hay gente que baja la calidad de la chipa; por lo que caen las ventas”, apuntó.

Y comentó que si bien hay expectativas para comercialización de Semana Santa, “fue bajando la producción debido a que la gente busca hacer su propia chipa para abaratar costos”.

Observó, además, que por ahora los precios de las chipas se mantienen, pero que no se descartan futuros aumentos; ya que en las vísperas de la Semana Santa suele subir. “Todos los años es lo mismo, entonces nos preparamos para estos incrementos”, cerró.

Tags: AumentosChipaPreciosSanta AnaSemana Santa
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Empleada de un hogar de adultos mayores, bajo la lupa tras robo de medio millón de pesos

Next Post

Básquetbol: OTC venció a Ciclista y se afirma

Radio en Vivo

Videos

Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Con la llegada de las fiestas de fin de año, las reuniones familiares y los encuentros con amigos suelen venir acompañados de mesas abundantes y consumo de alcohol. En ese contexto, el Dr. Fernando Barreyro, médico especializado en Gastroenterología y Hepatología, brindó una serie de recomendaciones clave para disfrutar sin poner en riesgo la salud y advirtió sobre los efectos del exceso, especialmente del alcohol.
El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Septiembre se despidió con 135%  más de precipitaciones previstas

    Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en Misiones: qué día y cuáles serán las zonas afectadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un frente frío desde el Atlántico podría provocar fuertes tormentas y anegamientos en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desregulación del INTI afecta controles en alcoholímetros, radares y surtidores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones: registran a la yaguareté Porá acompañada en el Parque Urugua-í

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sin reglas claras ni reactivación, UTHGRA advierte un 2026 difícil para el sector

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Defensa avanza con una auditoría integral de la obra social de las Fuerzas Armadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tragedia en el Porvenir II: mujer fallece por descarga eléctrica

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores