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La sequía afectó duramente la producción de choclos y sandías

En el cinturón productivo del sur y el centro de la provincia, la falta de lluvias dejó una postal de cultivos inservibles. La cosecha cayó 80% en algunos casos y en otros directamente fracasó.

15 enero, 2023

La falta de agua en cantidad suficiente durante el momento de floración llevó a los productores de sandía y choclo al rotundo fracaso en sus cosechas, con pérdidas de entre el 80% y el 100%, según reportaron.

“Padecimos la falta de lluvia en los momentos clave y en muchos casos se fracasó con la producción. En la cuenca hortícola donde me desempeño, se cultiva el maíz con el propósito de obtener choclo para consumo fresco. Ese cultivo necesita del agua en el momento determinado, sobre todo en floración, para cargar la espiga y generar los granos. La falta de lluvia fue determinante e hizo que la reciente producción se pierda”, dijo a PRIMERA EDICIÓN el técnico de la extensión del INTA en Santo Pipó, Ariel Villasanti.

En la zona se lleva a cabo la producción de maíz con fines de obtener choclo, y los productores van escalonando la producción para mantener la oferta durante la temporada primavera-verano para vender en las ferias, pero ante la adversidad meteorológica nada pudieron hacer.

“Como aquí, a diferencia por ejemplo de Mendoza o Santa Fe, el maíz para choclo no es un cultivo que se da bajo riego y depende exclusivamente de las lluvias, hubo tandas de pérdida total, algo que ya se arrastra hace al menos los tres últimos años y están realmente muy golpeados”, enfatizó el experto del INTA.

Quien reseñó a su vez: “Venimos atravesando un déficit de precipitación desde hace ya bastante tiempo. Digamos, quizás ya sea el tercer año que venimos con un déficit de precipitaciones en nuestra provincia, que si bien se están dando, la verdad es que todavía se encuentran por debajo del nivel requerido”.

 

Consecuencias

“El maíz es un cultivo anual que recibe solamente agua en las precipitaciones que se dan en nuestra provincia. Viendo que esto se ha prolongado en el tiempo, la estrategia para atenuar el impacto es planificar la siembra con los pronósticos a largo plazo en la mano, para tratar que durante la floración se produzcan las lluvias. No obstante, si bien no hemos hecho coincidir la floración del maíz con diciembre, la prolongada sequía fue contundente y con consecuencias que están a la vista”, afirmó el técnico.

“Tenemos productores hortícolas que vienen sembrando maíz para choclo ya desde junio, por ejemplo, desde el veranillo de San Juan. Desde junio del año pasado, para ir regulando. También dependemos mucho de las condiciones ambientales, no solamente las precipitaciones, sino también de las temperaturas. El maíz es un cultivo de primavera verano; necesita temperaturas altas como para desarrollarse. Entonces los lugares donde hay choclo primicia son aquellos donde no hay heladas, en la zona por ejemplo de Gobernador Roca, Santo Pipó, las áreas de serranías. Esos productores son los primeros que tienen los choclos”, remarcó.

 

Rendimientos bajos

Nicolás Gasser, productor y técnico profesional en Producción Agropecuaria, es asesor de dos grupos de cambio rural vinculados a la cooperativa Flor de Jardín, que nuclea a más de 20 productores. También habló con este diario y contó su experiencia desde ambas funciones.

“Nosotros somos horticultores, ocupamos el maíz para choclo y choclito para envasado, con fuertes porcentajes de pérdidas en algunas tandas. Lo que se tendría que haber cosechado en diciembre, fue casi pérdida total; como mucho se salvó un 20%. Fue súper crítico”, contó el hombre.

Descfribió que “no hubo lluvia y entonces salieron los choclos pero sin granos y deformados. Se desarrollaba solo la espiga sin los granos, o muy salpicados, y eso ya no sirve”.

“Como cuestión aparte estaba el mal desarrollo de las plantas, que en vez de llegar a dos metros se quedaban en un metro, un metro y medio. Eso directamente ya la dejaba inservible. Nosotros necesitamos un choclito de 10 centímetros, y salían chiquitos y gorditos que tampoco servían para envasado. Allí la pérdida fue total”, amplió Gasser.

En cuanto a los choclos grandes, “de las tres espigas que pueden llegar a servir por planta, apenas se podía salvar una”, sostuvo.

El productor y experto comentó, por otra parte que, “aunque las pérdidas en el maíz están muy marcadas, en la mandioca, zapallo, sandía y melón tampoco estamos bien, con bajas importantes”.

 

Inconvenientes con el precio

En todo este combo negativo, otra variable que hizo mella en los bolsillos de los colonos fue el precio recibido contra el costo de la producción.

“La fuerte inflación en los insumos que el productor requiere a diario, sea combustible, alimentación, vestimenta, maquinaria, insumo agropecuario, están dolarizados y no tienen relación con lo que cobran en pesos”, contaron los colonos.

 

No se puede vender

La misma situación crítica descripta por Ariel Villasanti y Nicolás Gasser se replica en otros cultivos anuales de estación.

“Con la mayoría de las producciones se hace la siembra escalonada. La primera remesa que hice a fines de julio de sandía, me dio bastante bien el rendimiento: un 80%. Lo que hice después directamente perdí, ya que las sandías se quedaron bolitas chiquititas. No se desarrolló la fruta porque justo en diciembre, donde se llena la fruta, no hubo lluvias. Entonces bueno, trabajamos a pérdida“, fue el testimonio de los colonos.

“Lo que es melón, con los calores extremos que tuvimos, agarró muy rápido un hongo mildiu que seca la planta. Entonces sacamos tres frutas por planta y ya se secó. Ahí también tuvimos bajos rendimientos. Cuando todo sale así, directamente no se puede vender y tampoco se puede cobrar para cubrir pérdidas. Con el jengibre, la banana y la mandioca, también hubo una fuerte baja en el rendimiento”, acotó Gasser.

Tags: #ProducciónChoclocultivosIntaPérdidasSandíaSequía
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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