lunes, diciembre 15, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

La sequía afectó duramente la producción de choclos y sandías

En el cinturón productivo del sur y el centro de la provincia, la falta de lluvias dejó una postal de cultivos inservibles. La cosecha cayó 80% en algunos casos y en otros directamente fracasó.

15 enero, 2023

La falta de agua en cantidad suficiente durante el momento de floración llevó a los productores de sandía y choclo al rotundo fracaso en sus cosechas, con pérdidas de entre el 80% y el 100%, según reportaron.

“Padecimos la falta de lluvia en los momentos clave y en muchos casos se fracasó con la producción. En la cuenca hortícola donde me desempeño, se cultiva el maíz con el propósito de obtener choclo para consumo fresco. Ese cultivo necesita del agua en el momento determinado, sobre todo en floración, para cargar la espiga y generar los granos. La falta de lluvia fue determinante e hizo que la reciente producción se pierda”, dijo a PRIMERA EDICIÓN el técnico de la extensión del INTA en Santo Pipó, Ariel Villasanti.

En la zona se lleva a cabo la producción de maíz con fines de obtener choclo, y los productores van escalonando la producción para mantener la oferta durante la temporada primavera-verano para vender en las ferias, pero ante la adversidad meteorológica nada pudieron hacer.

“Como aquí, a diferencia por ejemplo de Mendoza o Santa Fe, el maíz para choclo no es un cultivo que se da bajo riego y depende exclusivamente de las lluvias, hubo tandas de pérdida total, algo que ya se arrastra hace al menos los tres últimos años y están realmente muy golpeados”, enfatizó el experto del INTA.

Quien reseñó a su vez: “Venimos atravesando un déficit de precipitación desde hace ya bastante tiempo. Digamos, quizás ya sea el tercer año que venimos con un déficit de precipitaciones en nuestra provincia, que si bien se están dando, la verdad es que todavía se encuentran por debajo del nivel requerido”.

 

Consecuencias

“El maíz es un cultivo anual que recibe solamente agua en las precipitaciones que se dan en nuestra provincia. Viendo que esto se ha prolongado en el tiempo, la estrategia para atenuar el impacto es planificar la siembra con los pronósticos a largo plazo en la mano, para tratar que durante la floración se produzcan las lluvias. No obstante, si bien no hemos hecho coincidir la floración del maíz con diciembre, la prolongada sequía fue contundente y con consecuencias que están a la vista”, afirmó el técnico.

“Tenemos productores hortícolas que vienen sembrando maíz para choclo ya desde junio, por ejemplo, desde el veranillo de San Juan. Desde junio del año pasado, para ir regulando. También dependemos mucho de las condiciones ambientales, no solamente las precipitaciones, sino también de las temperaturas. El maíz es un cultivo de primavera verano; necesita temperaturas altas como para desarrollarse. Entonces los lugares donde hay choclo primicia son aquellos donde no hay heladas, en la zona por ejemplo de Gobernador Roca, Santo Pipó, las áreas de serranías. Esos productores son los primeros que tienen los choclos”, remarcó.

 

Rendimientos bajos

Nicolás Gasser, productor y técnico profesional en Producción Agropecuaria, es asesor de dos grupos de cambio rural vinculados a la cooperativa Flor de Jardín, que nuclea a más de 20 productores. También habló con este diario y contó su experiencia desde ambas funciones.

“Nosotros somos horticultores, ocupamos el maíz para choclo y choclito para envasado, con fuertes porcentajes de pérdidas en algunas tandas. Lo que se tendría que haber cosechado en diciembre, fue casi pérdida total; como mucho se salvó un 20%. Fue súper crítico”, contó el hombre.

Descfribió que “no hubo lluvia y entonces salieron los choclos pero sin granos y deformados. Se desarrollaba solo la espiga sin los granos, o muy salpicados, y eso ya no sirve”.

“Como cuestión aparte estaba el mal desarrollo de las plantas, que en vez de llegar a dos metros se quedaban en un metro, un metro y medio. Eso directamente ya la dejaba inservible. Nosotros necesitamos un choclito de 10 centímetros, y salían chiquitos y gorditos que tampoco servían para envasado. Allí la pérdida fue total”, amplió Gasser.

En cuanto a los choclos grandes, “de las tres espigas que pueden llegar a servir por planta, apenas se podía salvar una”, sostuvo.

El productor y experto comentó, por otra parte que, “aunque las pérdidas en el maíz están muy marcadas, en la mandioca, zapallo, sandía y melón tampoco estamos bien, con bajas importantes”.

 

Inconvenientes con el precio

En todo este combo negativo, otra variable que hizo mella en los bolsillos de los colonos fue el precio recibido contra el costo de la producción.

“La fuerte inflación en los insumos que el productor requiere a diario, sea combustible, alimentación, vestimenta, maquinaria, insumo agropecuario, están dolarizados y no tienen relación con lo que cobran en pesos”, contaron los colonos.

 

No se puede vender

La misma situación crítica descripta por Ariel Villasanti y Nicolás Gasser se replica en otros cultivos anuales de estación.

“Con la mayoría de las producciones se hace la siembra escalonada. La primera remesa que hice a fines de julio de sandía, me dio bastante bien el rendimiento: un 80%. Lo que hice después directamente perdí, ya que las sandías se quedaron bolitas chiquititas. No se desarrolló la fruta porque justo en diciembre, donde se llena la fruta, no hubo lluvias. Entonces bueno, trabajamos a pérdida“, fue el testimonio de los colonos.

“Lo que es melón, con los calores extremos que tuvimos, agarró muy rápido un hongo mildiu que seca la planta. Entonces sacamos tres frutas por planta y ya se secó. Ahí también tuvimos bajos rendimientos. Cuando todo sale así, directamente no se puede vender y tampoco se puede cobrar para cubrir pérdidas. Con el jengibre, la banana y la mandioca, también hubo una fuerte baja en el rendimiento”, acotó Gasser.

Tags: #ProducciónChoclocultivosIntaPérdidasSandíaSequía
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Se colgó de un árbol, pero policías le salvaron la vida

Next Post

Productores de carne están en un escenario complejo por la sequía y los precios

Radio en Vivo

Videos

Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Kilómetros, fronteras, sacrificios y paisajes: la vida de una mujer que encontró en la ruta su casa, su oficio y su identidad. “La gente ve lo lindo que publico, pero no es tan así. Acá como, acá duermo. Hay días de lluvia, días duros… Y estás sola. Te perdés fiestas, cumpleaños, todo”, expresa
Ver más... Suscribirse

FM 89.3

📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
#OrigenRomántico #PanDulce #HistoriasConSabor
#PicnicSeguro #VeranoSinRiesgos #CuidaTuComida
💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
Ver más... Suscribirse

Lo más leído

  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en la provincia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “Nuestros precios en la provincia son los más elevados”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Choque en el puente Posadas–Encarnación: alcoholemia positiva de 2,49 g/l

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • En contramano y alcoholizado, conductor provocó un choque y la muerte de una mujer en Wanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Atacaron a policías durante un disturbio: un efectivo herido y un detenido

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores