lunes, diciembre 15, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Creció el consumo de cortes económicos de carne durante la cuarentena

26 mayo, 2020
NUEVOS HÁBITOS. El consumo de cerdo viene ganando terreno en la mesa de los argentinos desde hace varios años.

NUEVOS HÁBITOS. El consumo de cerdo viene ganando terreno en la mesa de los argentinos desde hace varios años.

NUEVOS HÁBITOS. El consumo de cerdo viene ganando terreno en la mesa de los argentinos desde hace varios años.

Un relevamiento realizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) reveló que durante la cuarentena, ocho de cada diez consumidores argentinos están interesados en las ofertas de carne.

Esta tendencia se reprodujo en carnicerías de Posadas consultadas por PRIMERA EDICIÓN, desde donde aseguraron que los cortes más económicos de carne vacuna, pollo y cerdo fueron los más buscados.

“Durante las dos primera semanas de cuarentena hubo un incremento en las ventas, de hasta un 20%. Por el aislamiento la gente se apuró para comprar carne para hasta 10 días porque estaba con miedo, entonces venía, compraba y no salía más de su casa. Después las ventas fueron disminuyendo, y estas dos últimas semanas se registró una baja importante”, indicó Hugo Metrechen, propietario de una carnicería posadeña.

Asimismo, manifestó que “lo más buscado en primer lugar es la carne vacuna, luego el pollo y por último el cerdo”, aunque sostuvo que “la elección depende mucho de las ofertas”.

“La gente busca los cortes más económicos. En el caso de la carne vacuna la aguja y la paleta, y en el caso del pollo las promociones que tenemos por kilo de pata mulso”, adujo.

En materia de precio, Metrechen observó que el último aumento que aplicaron fue anterior a la cuarentena. “Todo lo que sea carne vacuna se mantuvo. Sí hubo una baja importante en el precio de la carne de pollo de hasta un 20% y en el cerdo del 10%, ya que al haber poca demanda bajan los precios”, sentenció.

Apuntó, además, que se redujeron las ventas del tradicional asado para las reuniones familiares, sin embargo remarcó que esto “se compensó con el incremento de consumo de los cortes más económicos”.

“Si vamos a los números ahora tenemos una baja de ventas de hasta un 20%, porque la gente trabaja el día a día, muchos están parados y se está cuidando un 100%, compra muy poco, y todo esto resintió la venta. Creemos que se mantendrán los precios, hasta ahora tenemos buenas perspectivas, pero todo depende del mercado a nivel nacional. Lo importante es que ahora se reactivó el 80% de la actividad en la provincia”, remarcó.

En consonancia Nelson Lukoski, propietario de varios autoservicios en Posadas, comentó que “el consumo en general de todas las cosas aumentó en la cuarentena” y esto, adujo, también se vio en el caso de la carne.

“Hubo un aumento en el consumo de los cortes populares de carne vacuna principalmente, pero también porque el pollo aumentó muchísimo de precio durante la Semana Santa, entonces las ventas de este producto mermaron durante el primer mes de cuarentena, pero hace una semana y media aproximadamente los precios volvieron a bajar y se volvió a incentivar el consumo del pollo”, apuntó.

Detalló que los tres kilos de muslo alcanzaron los 360 pesos, mientras que hoy ya está en 270 pesos. “Esa diferencia hizo que la gente vuelva a consumir pollo, pero en líneas generales la carne y todos los productos de canasta básica familiar tuvieron un incremento de ventas durante la cuarentena”, sentenció.

 

El cerdo, entre lo más buscado

En el Mercado Concentrador de Posadas los cortes que más salen son la costilla y chuleta de cerdo; en segundo lugar la costilla de novillo y de ternera; y en tercer lugar los cortes más económicos como la paleta, aguja, osobuco, puchero y todo lo que sea la achura.

“La gente viene cada vez más al Mercado Concentrador, en busca de precios no sólo de carne, sino de quesos, verduras y otros productos”, expresó Juan García de Brangus Carnes.

Asimismo, dijo que “no hubo grandes modificaciones en los precios. En general se vende más cerdo que carne vacuna, pero también salen mucho las ofertas de pata muslo de pollo, la gente consume mucho pollo porque hay buenos precios”.

Invitó a los clientes a acercarse al Mercado Concentrador de Posadas, ubicado por avenida Aguado 4450, los días martes a viernes de 7 a 12, y los sábados de 7 a 12.30 para adquirir los productos; también cuentan con envío a domicilio a través del teléfono 3765-090200 o por la página de Facebook “Brangus carnes solo calidad”.

 

Menos asado

A nivel nacional, Adrián Bifaretti, jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA manifestó que en esta etapa de cambios profundos el consumo de carne no es ajeno. “Los cortes que más están sufriendo son el asado, con un 35% menos de consumo, y las hamburguesas industriales”, aseveró.

En cuanto a los criterios a la hora de comprar carne vacuna, el experto señaló que cuando uno compara el precio frente a otras variables, hoy cuatro de cada diez personas compran por el precio.

“En un segundo escalón ponen a la calidad y a la confianza en el punto de venta y como variable final está la cercanía en el punto de venta y la practicidad. Antes de la cuarentena esa relación precio-calidad estuvieron más equiparados. Ahora es evidente el margen del precio frente a la calidad”, puntualizó.

Tags: #economíaCarnesConsumoMisionesPandemia
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Mauro Icardi será adquirido por el PSG tras un acuerdo con el Inter

Next Post

Decomisan más de 165 kilos de marihuana en Montecarlo

Radio en Vivo

Videos

Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Kilómetros, fronteras, sacrificios y paisajes: la vida de una mujer que encontró en la ruta su casa, su oficio y su identidad. “La gente ve lo lindo que publico, pero no es tan así. Acá como, acá duermo. Hay días de lluvia, días duros… Y estás sola. Te perdés fiestas, cumpleaños, todo”, expresa
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en la provincia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “Nuestros precios en la provincia son los más elevados”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Choque frontal en la ruta 12 deja como saldo otro motociclista muerto

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Choque en el puente Posadas–Encarnación: alcoholemia positiva de 2,49 g/l

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Atacaron a policías durante un disturbio: un efectivo herido y un detenido

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • En contramano y alcoholizado, conductor provocó un choque y la muerte de una mujer en Wanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores