POSADAS. Decisiones para no profundizar la crisis. La Cámara de Molineros de Yerba Mate de Zona Productora (CMYMZP) se reunió ayer y tomó medidas respecto a precios de salida de molino para el producto. Ahora, la industria acordó vender a entre 12 y 14 pesos el kilo de yerba mate elaborada para cumplir con el resto de la cadena de comercialización, cuya grilla de precios estableció el Ministerio de Agricultura de la Nación mediante laudo nacional y que rige desde el 1 de abril.Además, advirtió que si no les permiten sostener los nuevos valores ya hablaron con el sindicato que reúne a los más de 1.300 trabajadores de la industria de la yerba mate, donde anticiparon un eventual pedido de concurso preventivo de crisis, en base a los números publicados en una solicitada el fin de semana.La suba y MorenoEn diálogo con PRIMERA EDICIÓN, Miguel Sniechowski, presidente de la Cámara, explicó que “hemos transmitido a los colegas que necesitamos actualizar el precio a salida de molino. Tenemos un universo de empresas de cooperativas, pero la necesidad de trasladar el precio a salida de molino es indispensable e inmediata porque sino hay empresas que quedarán en el camino, que están sin stock y que debieron comprar ya la materia prima. Incluso hoy algunos secaderos ya están pidiendo por encima de 6,90 pesos (el kilo de canchada) a raíz de la poca disponibilidad”.En cuanto a si el sector teme represalias del polémico Guillermo Moreno por fijar precios, Sniechowski afirmó: “No, creo que la yerba mate es un producto emblemático de los argentinos que está en el 95% de los hogares. Lógicamente que una suba así, impactante, genera inquietud. Pero convengamos en que la yerba en una familia tipo representa un consumo de tres kilos por mes, son 60 pesos; contra cualquier otro producto que uno compra todos los días. Y fíjese que con ese monto estamos solucionando toda la cadena productiva de la región, fundamentalmente de Misiones. Hay que entender eso”. Para el titular de la CMYMZP, “el productor viene con precios retrasados desde hace varios años y esta caída de la producción tiene que ver con los pocos recursos que recibe el productor. Tenemos que recomponer la situación de alguna manera, porque de otra forma el año que viene el precio de la yerba va a ser incluso superior. Creo que esto se va a acomodar y vamos a tener tranquilidad de precios en el mercado por un tiempo razonable, hasta que se discuta nuevamente el precio de la materia prima en el INYM”.El dirigente empresario dijo: “Sí, realmente es un precio que impacta en el consumidor, nos vamos a dar cuenta en las estadísticas de venta. Creo que allí el precio se va a reacomodar solo. Pienso que, dependiendo del circuito comercial, la yerba no debería estar por encima de los 20 a 21 pesos en góndola”.Riesgo de concurso de crisis“Miguelo” Sniechowski admitió que se transmitió al gremio de trabajadores la posibilidad de cada empresa, “lo estamos analizando, porque si el tema de los precios no se soluciona, indudablemente que se verá cómo se reacomoda el personal que tienen en la producción. Las industrias, ocupan 1.350 personas, de las cuales el 25% es administrativo”. Agregó que “hemos sido claros con el gremio y destacamos el hecho de que están compenetrados con el problema que tenemos y lo entienden. A su vez, nuestra Cámara permanente intentó generar puestos de trabajo y no reducirlos. Las estadísticas así lo demuestran en las distintas etapas de producción. Pero si no podemos trasladar los precios, los puestos de trabajo están en riesgo. Tal vez no ahora, pero lo pueden estar dentro de seis meses o un año”.
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