En la ciudad de Apóstoles se encendieron las alarmas por un brote de diarrea y vómitos en gran parte de la población. Fueron muchos los vecinos, alrededor de 30, de distintos barrios, que arribaron al hospital de la ciudad debido a cuadros de gastroenterocolitis.
Si bien en un momento trascendió que el servicio de salud pública se encontraba colapsado, esto fue desmentido por el propio Hospital de Nivel III de Apóstoles a través de un comunicado.
“Si detectamos un aumento de casos que ocasionaban vómitos, diarreas, malestar el cuerpo, lo más importantes es que no son casos severos o graves”, apuntó el director del hospital, Juan Antonio Zanón Yudar y sumó que “solo tenemos dos casos internados solamente para recuperación de hidratación”, en comunicación con Límite Informativo.
El tema moviliza a Apóstoles y muchos de los afectados apuntaron a un problema con el agua potable, a cargo de la Cooperativa de Obras y Servicios Públicos de Apóstoles Limitada (COSPAL).
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En este sentido, el presidente de la cooperativa explicó a PRIMERA EDICIÓN que “podemos darle la tranquilidad al socio de COSPAL venimos haciendo los tratamientos potabilizadores y análisis semanarios igual que se hacen siempre, yo compartí el análisis de la semana pasada donde dan elementos contaminantes cero”, destacó.
Al parecer, según pudo averiguar este Diario, los casos no aumentaron solo en Apóstoles, sino también en localidades vecinas. En este sentido, “puede haber varias causantes, una cuestión estacionaria también. Es algo que no se está produciendo solo en Apóstoles sino también en localidades vecinas”, sumó Losada.
También dijo que “sea un virus o una bacteria, es muy difícil que se propague en agua corriente. El agua corriente está en constante movimiento, encima tiene productos químicos y un clorado bastante efectivo”. Pero aprovechó para recomendar mantener limpios los tanques de agua.
Igualmente, para tranquilidad de los socios, “le pedí al ingeniero químico de la COSPAL que hoy venga y saque muestras en distintas partes de la ciudad”, aseguró.
A la espera de los estudios, prevención
Zanón Yudar explicó al mismo medio apostoleño que “no puedo decir la causa específica de este aumento de casos, porque tenemos que hacer muchos estudios, cruzar datos, hay que evaluar a cada paciente, para decir que es una bacteria o tal cosa u otra. Se tienen que generar muchos síntomas en los pacientes, tenemos que sacar muchos datos”., apunó.
También confió que “lo más importante hasta ahora (es) que en la gran mayoría (de los casos) no generan fiebre, solo malestares estomacales, con hidratación se reponen, con la medicación que les damos en la guardia y se hacen los controles evolutivos”.
Aseguró que “lo sí hay que hacer hincapié en estas situaciones en la prevención: tomar el agua segura, el agua tiene que ser potable, en caso que tengan agua de pozo tiene que ser hervida, la correcta higiene de las manos al preparar los alimentos, la correcta higiene de los utensilios de la cocina, es importantísimo tener cuidado con las moscas que se posan en la basura”.
También, “como estamos en la época de verano, queremos ingerir alimentos frescos, como ensaladas, hay que extremar el lavado de las verduras, de las frutas porque obviamente vienen de la calle, del verdulero, de las huertas y vienen de la tierra y la tierra tienen sustancias por eso debemos extremar la prevención”, explicó.