Este viernes se realizó la fase final del “Master de Mandioca” en la sede posadeña de la Universidad Popular de Misiones, donde seis cocineros participaron con sus recetas propias, bajo la simple premisa de utilizar mandioca en sus preparaciones. Los mismos fueron seleccionados después de un concurso en toda la provincia donde concursaron más de 70 personas.
Una de las preparaciones que se llevó todas las miradas fue el “Budín de Mandioca”, plato presentado por María Satur, oriunda de Aristóbulo del Valle.La preparación muy sencilla y parecida al del budín de pan tradicional. “Reemplazas el pan por mandioca cruda, más o menos 300 gramos, lo procesás o rallás”, dijo a PRIMERA EDICIÓN. Para la preparación se mezcla esto con leche, huevo, azúcar, coco rayado y después se procede al baño maría. Cabe recordar la previa preparación del caramelo sobre el molde. Se cocina entre 40 minutos o 1 hora. “Dejamos que se enfríe en el molde”, agregó.
María tiene un emprendimiento turístico propio y allí ofrece este plato como uno de los principales. La materia prima que utiliza es de producción propia. El plato de la aristobuleña se quedó con el primer lugar de la competencia.
Otro de los platos presentados fue el de Mónica Zarate, oriunda de Puerto Libertad, creadora de dulce de mandioca. Con un aroma particular y cremosidad propia, Mónica sostuvo que es un producto propio, “es una mermelada, se puede acompañar con manteca y se puede utilizar para realzar postres”, sostuvo. Muy similar al dulce de batata pero con un toque de canela, Mónica señaló que comenzará a venderlo en su ciudad.
Los alfajores 100% de mandioca no tienen nada que envidiarle a los de las reconocidas marcas marplatenses. Elisa Maidana, es santiagueña y reside en Posadas hace 3 años. “Me enamoré de la ciduad y me quedé acá” comenzó diciendo. Sus alfajores “son regionales, creada por mí, su masa es de fécula de mandioca y el relleno es mermelada de mandioca especiada con notas cítricas”.
“Está hecha con ingredientes accesibles, la idea es que cualquiera pueda replicar la receta en sus casas”. sostuvo que todo lo realiza a mano sin maquinaria. “Me gusta la pastelería, estoy explorando con ingrediente nuevo como la mandioca”, contó.
La Mandió Quesadilla se metió en el segundo lugar del concurso y fue presentado por Agustina Navarro, oriunda de la localidad de General Alvear.
“Consiste en una tortilla que se elaboró con mandioca rallada y fermentada, la idea de que sea fermentada, es para incorporar alimentos probióticos. Esta tortilla esta rellena con una salteado de cebolla y hongos nativos recolectados del monte”, explicó a PRIMERA EDICIÓN.
Además añadió: “Está presentado sobre un colchón de hojas frescas, una selección de plantas, que son alimenticias no convencionales. La idea es promover la inclusión en nuestra alimentación de estas plantas que crecen acá las chacras y montes y que tienen un valor muy alto alimenticio”.
Gabriel, otro de los participantes presentó su plato de Pizzetas de mandioca con agregados como queso Roquefort, muzzarella, albahaca y otros. Representó a Posadas y sostuvo que “la idea surge porque mi vieja es celíaca y en las reuniones familiares tenía que comer otras cosas. Averigüé y empecé por ella. Es un hobby” sentenció.
Por otro lado, otra de las participantes, Silvia Ortíz, también presentó sus pizzas de mandioca y se quedó con el tercer puesto de la competencia.