viernes, diciembre 19, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

El Árbol de Pascua y los conejitos de azúcar, tradiciones que perduran

Muchos descendientes de los alemanes que se establecieron en el Alto Paraná aún conservan tradiciones que trajeron sus abuelos europeos. Tal es el caso de Frida Mergenthaler, que aprendió a hacer los conejitos a los 17 años o, de Axel Plocher, que decora ramas con huevitos.

1 abril, 2024

Por lo general, los descendientes de los inmigrantes que llegaron a Misiones conservan buena parte de las tradiciones que trajeron sus abuelos europeos. Pero en Montecarlo, en particular, las familias con raíces alemanas, mantienen esas costumbres y hay muchos jóvenes que buscan recrear lo que vivieron al lado de sus mayores.

Tal es el caso de Axel Gabriel Plocher, un odontólogo de Montecarlo, que subió a las redes sociales un video en el que enseña a decorar el Árbol de Pascua. Explicó que en Alemania el “Arbolito de Pascua” se utilizaba para recibir a la primavera y para despedir al invierno.

“Se reconoce como un símbolo de la vida, la prosperidad, y el cambio de estación que produce, en general, un cambio emocional. Es que comienza a hacer calor, aparece más el sol, brotan las flores, aparecen los animalitos. En nuestro caso, es para recibir al otoño, y es acorde porque se utilizan ramas secas, que se decoran con huevitos para darle color”, manifestó el joven, hijo de Mario y Alejandra Szylak.

Se puede armar tanto en el interior de la casa, utilizando ramas secas, o fuera de ella, colgando los huevitos en un árbol o arbusto. Se pueden utilizar cáscaras de huevos de gallina, o pueden ser de materiales reciclables, lo importante es que queden coloridos para poder generar este simbolismo.

Durante su infancia y adolescencia, Axel fue alumno de la Escuela de Alemán de la localidad, donde le enseñaron todas las tradiciones. “Algo que está muy presente en mi memoria es que todos los domingos de Pascua se buscaba al conejito en base a las pistas que iba dejando. Tenías que encontrar tu canastita con huevitos, con los conejitos de azúcar y de chocolate. Mi familia siempre lo hizo, y todos los primos nos juntábamos en la casa de mi abuelo. Mi opa Juan nos preparaba la casita del conejo, que tenía hasta el cerco incorporado”, recordó.

Sostuvo que vivir esa situación “para mí era mágico. Lo tenía como verdadero, porque la prueba era la canastita. En Alemania todavía se mantiene eso de buscar la canasta de dulces del conejito”.

Entre las remembranzas, citó a una familiar suya, Frida Ema Mergenthaler de Plocher, que es la que se encarga de elaborar los conejitos de azúcar, “que son súper conocidos. No creo que haya persona en la localidad que no tenga en la memoria esta creación. Para mí era totalmente normal, pero cuando fui a estudiar a la ciudad de Corrientes, mostraba a mis compañeros y ellos no lo tenían incorporado, y eso me parecía raro”, dijo.

Comentó que el propósito del video “es traer ese recuerdo a esta época, para recordar la infancia, mucha gente escribió en los comentarios sobre la nostalgia que le produjo recordar cosas de su niñez. Es como una recuperación cultural”.

Contó que para preparar el “Árbol de Pascua”, a medida que iba preparando un alimento, tenía mucho cuidando de como romper el huevo, para que no quede inutilizado porque, lo ideal es que tenga una apertura solamente en los dos extremos. “Cuando se inició el mes de marzo ya empecé con ese cuidado porque a veces uno se distrae y se olvida. Casi no comí huevo hervido para no romper toda la cascara”, acotó.

Indicó que se pintan los huevos, preferentemente con colores pasteles, pero previamente se hace una abertura en cada extremo para pasar unos hilos del mismo color y así amarrarlos a las ramas. “Se dejan secar y una vez que están colgados, se pintan los detalles (puntitos, guardas)”. En su caso, colocó la rama en una base y la apoyó sobre la chimenea, arriba de una carpeta antigua. Luego hizo un lazo para dar el toque final al decorado.

 

“No fallé nunca”

En la localidad son típicos los conejitos de azúcar, también llamados zuckerhase que, además de vistosos son deliciosos. Se los elabora en diferentes moldes y de diferentes colores, pero los más típicos son el amarillo y el rojo.

Frida Mergenthaler de Plocher mantiene la tradición desde el día que aprendió la técnica, a los 17 años, y hace unos 60 años que hace los conejos de azúcar.

Axel Plocher rememoró que nació en Alemania como una alternativa cuando el azúcar se volvió más barata porque comienzan a elaborar azúcar más refinada en base a remolacha ya que en 1900 era muy costoso importar caña de azúcar. “Se comienzan a producir para la Pascua estos conejitos que son una alternativa súper económica comparando con los de chocolate, que también son típicos de Alemania. También se convirtieron en una opción para quienes son alérgicos al chocolate”.

“Muchas de las tradiciones que se mantienen en Montecarlo fueron traídas por los inmigrantes europeos. Aquí nos enseñaron que en Alemania es costumbre armar un Arbolito de Pascuas. Y también nos enseñaron a armarlo con ramas secas que juntamos del patio. En lo particular me genera ilusión. Hice el video y lo subí con el fin de hacer conocer y de mantener la tradición”.

Celebró que “en mi pueblo” se siguen elaborando y comercializando. En la época previa a la Pascua Frida los prepara y los vende, sus conejitos aún están presentes en las góndolas de los comercios de Montecarlo.

En las preguntas que contestó a Axel, la mujer recordó que como tenía edad de trabajar, consiguió un empleo en la casa de Carlos Ebert donde había moldes que fueron traídos de Alemania. “Me interesó y aprendí. Durante cinco años hacía conejos, pero al principio se me rompían. Pero como me gustaba lo dulce no me hacía problemas”.

Después dejé de trabajar en ese domicilio y estaba interesada en continuar con los conejos de azúcar, pero no tenía moldes. Fue entonces que “mi mamá me trajo dos moldes, pero la demanda era tal que no daba abasto. Era mucho trabajo, debería tener entre 40 y 50 moldes. En una ocasión, viajamos a Alemania y trajimos entre veinte y 25. Son muy pesados, uno llegaba a los dos kilogramos”, dijo, mientras hacía Don Juan Plocher, abuelo de Axel, comprobaba sus dichos, sujetando una pieza.

En Alemania es una tradición que los niños salgan a los patios a buscar a los conejos de azúcar. Y en algunos hogares de Montecarlo también. En Misiones no hay otra persona que se ocupe de la elaboración. Frida es la única, porque ella misma lo dice, ya que ella misma lo averiguó. Es nacida en Montecarlo, y se casó con Ricardo Plocher, ya fallecido. El matrimonio tuvo tres hijos: Alfredo Ricardo, Cristina Liliana y Jorge Marcelo (foto), a quienes transmitió sus conocimientos. Durante su juventud Frida participó de las actividades deportivas del Club Guatambú, porque vivían en la colonia.

Frida agregó que “empecé a elaborar. En esa época vivíamos en la colonia, y después vinimos a vivir al pueblo y acá ya se transformó como en una fábrica, tenía que hacer de a cien. A los 17 años comencé y hasta ahora llevo 60 años. No fallé nunca porque a mí me gusta. A los 83 años ya no tendría que hacer más, porque enseñé a mis hijos” a hacer esta delicia que tiene como ingredientes al azúcar, glucosa, esencia y colorantes, y algún que otro secreto profesional.

 

Pascua al estilo alemán

Se recibe oficialmente en primavera. Con la llegada de días más luminosos y cálidos, ese espíritu festivo que quedó dormido durante el largo invierno, empieza a despertar. Y con él, inician los preparativos para la Pascua, una fecha que reúne varios motivos de celebración.

La Pascua en Alemania es una mezcla entre las tradiciones católicas y paganas de hace siglos. Por un lado, se celebra la Resurrección de Jesús (domingo y lunes de Pascua), y por el otro, se festeja la llegada de la primavera. De las tradiciones paganas se desprenden elementos como los huevos de Pascua y el conejo de Pascua, que están relacionados con la fecundidad y el inicio de un nuevo ciclo.

Desde febrero, las tiendas empiezan a llenar sus vitrinas con huevos, conejos y plantas, que hacen recordar que pronto se acabará el invierno. Pero más allá del boom comercial, hay una serie de rituales que hacen parte de la preparación para la Pascua.

 

Uno de los símbolos de la Pascua es el Osterbaum. Es mucho más sencillo que un árbol de Navidad. Se puede armar con un par de ramas resistentes en una fuente con agua y se decora con huevos de colores. También se utilizan cintas de colores y figuras de conejos. Se utilizan solo las cáscaras del huevo y para extraer el líquido, se hacen dos pequeños agujeros: uno en la parte superior y otro en la inferior. Se debe soplar fuerte por uno de ellos, para que el líquido salga por el otro agujero. Cuando están vacíos y limpios, se decoran con agua de colores y con diseños alusivos a la primavera.

Noticias relacionadas:


  • A sus 83 años, Teresa enseña a pintar “cascaritas” de huevo a su bisnieta

  • Felices Pascuas al modo de cada uno

  • Platos tradicionales húngaros para celebrar las Pascuas

  • De cara a las Pascuas, la Asociación Cultural Ucraniana ofreció un taller de Pysanky
Tags: #KoapeFrida Mergenthaler de Plocherlos descendientes de los inmigrantes que llegaron a Misiones conservan buena parte de las tradiciones que trajeron sus abuelos europeosMontecarloPascuaPor lo generalSemana SantaTradiciones
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Squash: Piaggi, en lo más alto del podio en Córdoba

Next Post

Dos misioneros a juicio tras caer con 36 kilogramos de cocaína

Radio en Vivo

Videos

Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
La prórroga de los Programas Ahora fue recibida con alivio y entusiasmo por el sector comercial, especialmente en el rubro de electrodomésticos, donde estas herramientas de financiación se consolidaron como el principal motor de ventas. Así lo afirmó el empresario Carlos D’ Orazi, quien aseguró que en su actividad más del 70% de las operaciones mensuales se realizan a través de estos planes.
El Mercado Concentrador Zonal de Oberá culmina el año con un balance positivo, marcado por el acompañamiento constante a los productores locales, precios accesibles para los consumidores y un intenso movimiento de cara a las celebraciones de fin de año. Así lo destacó su administradora, Rosana Argüello, quien subrayó el rol social y económico que cumple el espacio en el actual contexto nacional.“Con todo el problema económico que hay a nivel país, que también afecta a la provincia, los mercados son un lugar donde los misioneros pueden encontrar productos de calidad, producto misionero, y a buenos precios”, expresó Argüello, al remarcar la importancia del Mercado Concentrador como herramienta para cuidar el bolsillo de las familias.
El Congreso Nacional cerró una semana clave marcada por reveses para el Gobierno nacional en materia presupuestaria y por un clima político cada vez más fragmentado.Así lo analizó Gerardo Strejevich, corresponsal de FM de las Misiones en Buenos Aires, quien advirtió que el tratamiento del Presupuesto dejó al descubierto “grietas” entre los aliados del oficialismo y abrió un escenario de incertidumbre de cara a los próximos meses
La provincia de Misiones sumó 247 nuevas hectáreas al sistema de áreas naturales protegidas a partir de una donación realizada por la Fundación Vida Silvestre. Los terrenos, ubicados en la zona de Piñalito Sur, fueron adquiridos por la organización y donados de manera inmediata al Estado provincial para ser anexados al Parque Provincial Piñalito, en un paso clave para la conservación de la biodiversidad misionera.“Son casi 250 hectáreas que la Fundación Vida Silvestre adquirió y en el mismo momento donó a la provincia con el cargo de ser anexadas a lo que es el Parque Provincial Piñalito”, explicó Lucía Lazzari, coordinadora de Biodiversidad de la Fundación. Según detalló, a partir de ahora la gestión del área quedará en manos de la Provincia, con la intervención directa del cuerpo de guardaparques.
El entrenador Manuel Duto celebró la clasificación a la tercera etapa del Torneo Regional y destacó la persistencia del equipo para revertir la serie ante Luz y Fuerza. De cara al cruce con Estudio Galeano, aseguró que “son todas finales” y que la obligación de ascender recae en Guaraní. Aunque la situación económica dificulta refuerzos, el cuerpo técnico evalúa sumar un punta y un mediocampista, además de recuperar a Lucas Noguera para la defensa.#GuaraníAntonioFranco #TorneoRegional #Ascenso
En la Plaza 9 de Julio se replicó la movilización convocada por la CGT y ATE, con micrófono abierto y participación de organizaciones sociales, docentes y trabajadores del Conicet. Miriam López, secretaria general de ATE Misiones, advirtió que la reforma laboral “retrotrae 100 años de derechos” y denunció que medidas como el banco de horas y el fin de las indemnizaciones significan precarización. Aunque esperaban mayor convocatoria, remarcaron que el paro es el más contundente desde el inicio de la gestión de Milei.#ParoNacional #ReformaLaboral #Posadas
El destino Iguazú cierra el año con un balance alentador para el sector turístico, aun en un contexto económico nacional complejo. Así lo afirmó Leopoldo Lucas, presidente del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el crecimiento sostenido de visitantes y las buenas perspectivas de cara a la temporada de verano.“Estamos cerrando un año interesante; si uno mira el contexto económico nacional, es difícil, pero nuestra actividad turística está cerrando bien”, sostuvo Lucas al analizar el desempeño del destino. En ese sentido, remarcó que el Parque Nacional Iguazú está próximo a superar el millón y medio de visitantes, aunque subrayó que el objetivo central es que ese flujo se traduzca en beneficios directos para la ciudad.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Violento ataque a tiros en Posadas: la Policía busca a dos sospechosos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vestido de Papá Noel, un chofer sorprendió y repartió dulces en la Terminal de Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Susto en Samsa: un desperfecto técnico obligó a evacuar el predio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nación reducirá fuerte los subsidios eléctricos en 2026 y los usuarios cubrirán casi todo el costo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Úrsidas 2025: cómo disfrutar de la última lluvia de estrellas del año

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pronóstico del tiempo para Navidad en Misiones: ¿se viene la lluvia? ¿mesa adentro o afuera?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Movilización y paro en Posadas en rechazo de la reforma laboral

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores