Con la premisa de fortalecer las raíces y conservar las costumbres, la colectividad húngara de Misiones lleva a cabo una serie de talleres que consiste en la elaboración de los tradicionales Huevos de Pascuas junto a la realización de platos típicos y la enseñanza del idioma magiar.
El primer encuentro se realizó el fin de semana en el salón de la parroquia Inmaculada Concepción de Villa Urquiza de Posadas (San Marcos y Cabred) y continuará el próximo sábado 23 de marzo, a partir de las 15. La misma estará a cargo de la becaria Ildikó Bálint, quien llegó a la provincia procedente de Hungría.
Cabe señalar que los primeros inmigrantes húngaros llegaron a la provincia hace más de un siglo y muchos de sus descendientes han perdido sus costumbres. Por eso “aprovechando que el Gobierno húngaro tiene estos programas, donde envían a becarios húngaros para mantener los lazos de hermandad con las diásporas en el mundo. Ellos vienen a contarnos nuevamente las tradiciones de nuestros antepasados” contó a PRIMERA EDICIÓN, Mabel Fleitas, integrante de la colectividad húngara de Misiones.
Por su parte, Ildikó Bálint, quien se vio sorprendida por el gran número de descendientes húngaros en la provincia comentó que brinda cursos de idiomas y manualidades que “están enlazados con la cultura húngara como estas tradiciones de pascua y de comidas tradicionales de Hungría”. También destacó que en un lugar tan lejano “haya también húngaros que quieran conservar su cultura y buscar sus raices”.
La Colectividad húngara de Misiones cuenta con alrededor de 70 socios activos y cada año participa en el desfile inaugural de la Fiesta Nacional del Inmigrante de Oberá y la Fiesta Provincial Las Raíces en Jardín América. La reina actual de la colectividad es la posadeña, Verónica Viera Bañay.
Los interesados que desen saber de los talleres podrán consultar a los teléfonos que aparecen en la página de Facebook de La Colectividad húngara de Misiones.