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Comenzó la Cuaresma y el pescado de río más económico arranca en los 2.000 pesos

En lo que va del año el costo de esta carne subió un 20%, en promedio. La especie de río más cara, el surubí, se consigue desde 6.900 pesos el kilogramo. El filet de merluza ronda los 4.800 pesos.

25 febrero, 2024

En tiempo de Cuaresma, 40 días de preparación de la Iglesia Católica para la resurrección de Jesús en Pascua, se contempla que el miércoles de ceniza, con el cual se inicia dicho período y los viernes siguientes, se evita comer carne roja aunque sí, por tradición, se puede consumir pescado. En los diferentes comercios posadeños, el pescado de río se consigue a partir de los 2.000 pesos (carpa) y hasta los 6.900 (surubí), mientras que las especies de mar, los filetes despinados de merluza se sitúan en los 4.800 pesos por kilo.

No obstante, vale aclarar que la misma variedad de pescado y marca, puede tener una diferencia de hasta un 50% entre un comercio y otro.

“Hubo en promedio un 10% por mes de aumento en los diferentes productos. En el consumo comparativamente con el año pasado a esta misma altura, es decir enero y febrero, se sintió una merma pero ahora empezó a subir un poquito, entendemos que es porque ya comenzó la Cuaresma y eso empezó a movilizar a la gente que viene, en nuestro caso, y se encuentra con buenos precios”, señaló Marco Alastuey, propietario de la pescadería ubicada sobre Tomás Guido casi Bustamante.

El comerciante comentó a PRIMERA EDICIÓN que “el surubí en rodajas está a 6.900 pesos el kilo; el pacú a 5.800 pesos y tengo la opción de que corto al medio y corto para frito en el mismo precio. Después, el sábalo está en 2.500 pesos, también cortado para frito, al medio o entero siempre al mismo precio. El patí en este momento está 3.000 pesos todo cortado, el bagre a 2.200 pesos y la carpa a 2.000 pesos. La boga, que es uno de los más tradicionales, hoy está en falta”.

Alastuey, que lleva ya veinticinco años comercializando pescados, comentó que “en variedad de mar tenemos una amplia oferta en filet y están en 4.800 pesos el kilo de merluza, atún, salmón blanco, corvina. Después tengo de río, filet de dorado, que en este momento está en oferta a 5.000 pesos y el filet de salmón de río, de pejerrey y de armado, todos a 4.300 pesos”.

 

Viajes, tv y redes sociales

Consultado sobre si observó un cambio en los compradores en cuanto a qué variedad consumir, Alastuey remarcó que “sí, porque vienen y nos comentan que salieron de vacaciones, conocieron otros lugares y prueban pescados o mariscos y quieren hacerlos ellos acá. Raba y langostinos costó un poco que la gente acá de Posadas se acostumbre a consumir pero poco a poco son más los que los están pidiendo. También hay gente que dice que miró en un programa de cocina sobre mariscos o en las redes sociales y quiere probarlos, entonces se animan a comprar. Esto último está muy bueno, quiere decir que esa clase de programas o publicaciones ayudan para que la gente se acerque a comprar más variado porque hay algunas que son muy exquisitas y hasta más económicas”.

Detalló que “las rabas en este momento están en 7.500 pesos el kilo y tengo la opción de rabas limpias, tiernizadas o bien empanadas. Además disponemos de camarones a 9.500 ya limpios; cornalitos a 2.800 pesos; bastones de kanikama a 4.800 y filet de salmón rosado a muy buen precio, a 14.000 pesos, que sigue siendo caro, por supuesto, pero es un pescado que tiene su valor y en otros comercios está mucho más elevado su precio”.

En cuanto a las expectativas de ventas en Cuaresma y con la vista en la Semana Santa, Alastuey dijo que “los viernes ya la gente más tradicionalista, más grande, no consume carnes de vaca, pollo o chancho y vienen a comprar un poco más de pescado, eso nos alienta a tener expectativas en que mejoren un poco las ventas a medida que nos acercamos a la Semana Santa. Igual, le sugerimos a la gente que trate de venir con tiempo”.

Acerca de si existe la posibilidad de un incremento en el valor del pescado en los próximos días y principalmente como consecuencia de la proximidad de la Semana Santa, el comerciante dijo que “lo que se espera es un aumento de no más del 10%, porque es el ritmo de incremento con el cual nos están entregando los proveedores. Estimamos que no subirá más que eso pero de igual manera, insisto en que la gente anticipe su compra estaría bueno, sería lo ideal. Acá tenemos mercadería envasada, sin problemas para llevarla al freezer y ser utilizada cuando lo precise, cuidando un poco la economía de nuestros clientes”.

En tanto, contó que la variedad que prefiere consumir como vendedor de pescado, “es el surubí, porque lo considero la mejor variedad para presentar un plato de diversas formas, debido a que puede hacerse tanto al horno como frito, al paquete con verduras y en todas las variantes siempre queda bárbaro. De igual manera, hay opciones económicas, un sábalo despinado o una corvina despinada, que esta última es poco conocida acá en la zona y es un pescado de mar riquísimo, no tiene desperdicios y es barato, está en 4.200 pesos el kilogramo, viene en media res, sin cabeza y sin cola”.

 

Medallones y molida, económicos y prácticos

Por otra parte, un detalle no menor sobre el comportamiento de los compradores en los últimos años, es que “se incrementó notoriamente la venta de medallones de pescado porque a la gente le resulta práctico sacarlos del freezer por unidad, cocinarlos, agregarle alguna verdura, queso o salsa y son económicos. Entran entre diez y doce medallones en un kilo y cuesta unos 3.500 pesos, es algo económico”, comentó Alastuey.

También agregó que “están también los que optan por comprar molida de pescado para elaborar empanadas, tartas o albóndigas que lo hacemos con boga y está a 3.300 pesos el kilo y rinde un montón”.

Alastuey destacó que “hace 25 años que estoy en la actividad, es un emprendimiento familiar, donde trabajo solo y con la ayuda de mis hijas y mi señora. Yo trabajé en pandemia, solamente dos días en el año este negocio está cerrado, es un servicio que prestamos hasta los domingos, es una lucha todos los días. Lo que necesitaríamos es que nos aflojen un poco con la carga impositiva y la presión del municipio. Estamos sobre una avenida (Tomás Guido) hace más de 50 años y no contemplaron en ningún lugar de la avenida el estacionamiento para un auto. Eso nos complica a todos los negocios”.

Siguió en la misma dirección detallando que “la Tomás Guido es una hermosa avenida, pero que no es práctica para nadie, todo el mundo que estaciona lo hace de manera ilegal, para completar hicieron bicisendas y no se fijaron en hacer un estacionamiento por cuadra, una dársena o algo así para que puedan detenerse unos minutos al menos. Yo tengo un rubro especial, mis clientes tienen paciencia, estacionan lejos, vienen caminando y los atiendo, no queda otra”.

 

Caminar y comprar

También este Medio recorrió otros comercios y supermercados de la capital provincial donde venden pescados y mariscos, con precios que difieren de uno a otro, en el orden del 10 al 20 por ciento.

“En nuestro caso nos preparamos desde diciembre con productos que son típicos de Semana Santa y en esta ocasión sumamos variedades de pescados de mar lo que le permite a la gente tener opciones además de la tradicional merluza, el atún o el bacalao. Los precios arrancan en los 4.800 y vamos hasta un salmón rosado de 41 mil pesos el kilo”, indicó Roberto Gómez, a cargo del sector correspondiente a pescados de un reconocido supermercado posadeño.

Agregó que “hay marcas locales reconocidas que tienen variedades de surubí, dorado y pacú de estanque que están teniendo una buena demanda y la gente se va animando de a poco a consumirlos. Los tenemos en la presentación enteros, medio, despinados o en filet. Pueden costar desde 3.600 hasta 9.000 el kilo, dependiendo de la variedad y del corte”.

Los comerciantes del rubro coincidieron en que “el pescado se volvió una buena alternativa ante los reiterados aumentos de la carne de vaca y de cerdo. Mucha gente eso todavía no lo notó pero cuando vienen y preguntan se sorprenden y terminan llevándose distintas variedades porque además el pescado es muy saludable”.

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Tags: CuaresmaPascuasPescado de río
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