Desde este jueves 23 se actualiza en la provincia de Misiones el precio máximo por kilo de pan, enmarcado en el programa Ahora Pan del Gobierno provincial.
Es así que, a partir de mañana, se pagará $850 el kilo de pan francés o similares y el acuerdo regirá hasta el 15 de diciembre, cuando la Provincia y empresarios panaderos se vuelvan a reunir.
El ministro de Hacienda, Adolfo Safrán destacó que la rúbrica se da “en un contexto de mucha incertidumbre”, pero “seguimos apostando a darle continuidad a este programa que colabora en reducir los efectos de la inflación en los hogares, y que además reconoce el esfuerzo de los comercios participantes a través de bonificaciones de hasta un 50% en las facturas de energía eléctrica”.
Además, resaltó que el programa Ahora Pan permite comprar la materia prima a un precio muy inferior al que se paga en otras partes del país, donde el kilo de pan ronda los $1.100.
Aumentan los valores de referencia de la harina
La Secretaría de Comercio autorizó una nueva actualización de los valores de referencia para el trigo y sus productos derivados, lo que implica una mayor presión sobre el precio del pan, a través de la Resolución 2114/2023 publicada este miércoles en el Boletín Oficial.
La actualización, que entra en vigencia a partir de este 22 de noviembre, lleva la suba acumulada de la bolsa de harina 000, en los primeros 11 meses de 2023, a 92,2% y al 107,8 % con respecto a los valores vigentes para noviembre de 2022.
El ultimo aumento había sido a fines de octubre y al día siguiente de conocerse la medida, el precio del pan trepó un 25%, justamente a raíz del impulso de la suba en la harina, sumando al encarecimiento de otros insumos y la escasez de materia prima para su elaboración. Con ese ajuste, el valor del pan alcanzó los $ 1.100 por kilo en el resto del país.
De esta manera, el valor para la harina 000 pasa de los actuales $2.825 a $3.059 para las bolsas de 25 kilogramos, mientras que el precio de referencia del trigo pasa de $59.585,07 a $64.530,63 la tonelada.
Los precios en todas las variedades son sin impuestos, a la salida del molino y sin costos de entrega; y a ellos se les debe incorporar los siguientes costos logísticos por región: Ciudad y provincia de Buenos Aires, 3,50%; Centro, Cuyo y Litoral, 5,50%; NEA y NOA, 7% y Patagonia, 10,5%.